Совет глав: проблема занятости на особом контроле

14 мая состоялось очередное заседание Совета глав поселений при главе Саргатского муниципального района. Среди других жизненно важных вопросов главы обсудили ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день  на районном рынке труда.

По данным Управления Министерства труда и Центра занятости Саргатского района, численность населения в трудоспособном возрасте, проживающего на территории района, составляет  13158 человек. Около 60 процентов из них заняты в экономике района, 9,9 процента –  учащиеся профессиональных учебных заведений. В рейтинговой таблице по уровню общей безработицы  Саргатский район занимает 23 место среди сельских районов Омской области.

По оценке специалистов, рост уровня общей безработицы произошел в основном за счет сокращения рабочих мест на предприятиях и в организациях района. Число занятых в строительстве сократилось на 39 процентов, в ЖКХ – на 11 процентов, в государственных учреждениях –  на 2,9 процента. В сельском хозяйстве численность работников за последние два года уменьшилась вдвое.

В 2010 году уровень общей безработицы продолжает расти. В течение первого квартала он  вырос в Баженовском, Нижнеиртышском, Щербакинском сельских поселениях и в Саргатском городском поселении. На сегодняшний день предупреждение о сокращении получили 66 работников предприятий и организаций района. Высвобождение сотрудников происходит в Саргатском отделении Сбербанка, МУЗ «Саргатская ЦРБ», ООО «Техсервис», ПУ-31, индустриально-педагогическом колледже. На 11 предприятиях для 126 работников введен режим неполного рабочего дня.

Заместитель руководителя Управления  Министерства труда и социального развития  Омской области по Саргатскому району Т.А. Шелинская считает, что на увеличение уровня общей безработицы в районе влияет также уменьшение числа мигрантов, работающих в других регионах. Из-за сокращения рабочих мест на предприятиях Севера и города Омска они вынуждены сегодня возвращаться домой. Большинство из них пополняет ряды безработных.

За счет чего же можно улучшить ситуацию на рынке труда,  сократить число не занятых в экономике района саргатчан?  На Совете глав было отмечено, что в определенной степени этому могут способствовать программы, предлагаемые службой занятости. Прежде всего, региональная программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. На ее реализацию Саргатскому району в 2010 году выделяется четыре миллиона рублей. Как сообщила Н.В. Мартышова, директор БУ «Центр занятости населения Саргатского района», эти средства будут направлены на организацию временных рабочих мест и общественных работ,  стажировку выпускников профессиональных учебных заведений,  опережающее обучение работников, оказавшихся под угрозой увольнения, создание специальных рабочих мест для инвалидов, а также на содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости. 

На сегодняшний день одиннадцать безработных  уже защитили свои бизнес-планы. После получения финансовой поддержки у них появится возможность зарабатывать самостоятельно, кормить свои семьи. К тому же, они смогут предоставить рабочие места для других. На это в службе занятости предусмотрены средства.

По оценке специалистов, для снижения уровня общей безработицы пока не полностью  использован резерв ЛПХ, сбора и реализации дикоросов. К примеру, численность лиц, занятых личным подсобным хозяйством с реализацией продукции в нашем районе, составляет всего 1133 человека. И практически не увеличивается. В течение первого квартала 2010 года в службу занятости по вопросу трудоустройства обратилось более 400 человек, а решивших обзавестись личным подсобным хозяйством оказалось лишь  пять. Совет глав принял решение активизировать работу по развитию ЛПХ,  их поддержке, по созданию потребительских и закупочных кооперативов.

Решено также взять на особый контроль вопросы занятости, создания и сохранения рабочих мест. Каждый случай сокращения численности и штата работников, ликвидации организаций будет рассматриваться на заседании общественных комиссий содействия занятости населения.

По решению Совета глав, до 1 июля в каждом поселении  будет разработан конкретный план мероприятий по поэтапному сокращению уровня общей безработицы на территории Саргатского района.

Наталья Карандашова

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *