Дети — солдаты

Первые 5 саргатских призывников весеннего призыва недавно отбыли в подразделения Сибирского военного округа. Накануне отправки наш корреспондент побывал в областном призывном пункте.

Прошу разрешения на встречу с земляками. Заместитель начальника по призыву вызывает Алексея Шиховцева и Сергея Кочегарова:

— Дети, поговорите с журналистом, сфотографируетесь, и немедленно «домой».

— Им же по двадцать лет, какие они дети? — замечаю я.

 — Ах, — всплескивает он несогласно рукой, — дети, еще какие дети.

Ребята выводят меня на бетонный плац, где в центре стоит часовенка в честь святого Георгия Победоносца, а слева, на постаменте, танк Т-64. Поправляют камуфляжные гимнастерки, скрипят новенькими ремнями… В прошлом году они окончили саргатский индустриально-педагогический колледж. Леша успел поработать, у Сергея не было постоянной работы. Сейчас у них одно общее дело — исполнить свой конституционный долг. Оба направляются в мотострелковую часть. Будут совершенствовать свое водительское мастерство, учиться управлять тяжелыми автомобилями — УРАЛами, ЗиЛами, КАМАЗами и готовить технику к походам, броскам, учениям. 

— Вторая рота, строиться! — наше общение прерывается внезапной командой. Чернявый высокий парень руководит построением. На его новенькой полевой форме нет никаких воинских знаков различий. Он того же призыва, только возрастом постарше.  — Бегом в расположение. Берем все свои вещи – и сюда.

…Сергей и Алексей появляются первыми. За спиной все обмундирование, включая теплые бушлаты: все аккуратно перетянуто холщовыми ремнями  Небольшие вещмешки, где все самое необходимое — казенное нижнее белье, чашка, ложка, кусок мыла. И пакеты с гражданской одеждой.

Сержант-контрактник лет тридцати, представитель части, в которую направляются ребята, прохаживается перед строем новобранцев:

— Вы едете в Алейск. Вам повезло. Там вы не увидите армии… Вашим основным оружием будут лопаты, метлы…

Ребята недоверчиво смеются. И в этом смехе слышно нежелание служить таким «детсадовским» образом. Армия все-таки для овладения воинской специальностью.

 — А водители? — призывники докапываются до истины.

 — Водители будут колеса катать, — не теряется младший командир, — от КА-700…

Наставления продолжаются:

  — Сейчас вы погрузитесь в вагоны. Не советую вам открывать в вагоне окна, высовываться наружу и кричать встречным: «Ура, мы едем в армию!»

У сержанта бездна юмора.

Вскоре призывников отпустили дожидаться отправки.

Естественно, новобранцы обсуждают услышанное:

— А нам офицеры говорили про трехмесячные учения под Читой…

Прощаюсь с ребятами — через пару-тройку часов они отправятся на Восток. Для них начнется совсем иная жизнь. Армейская.

 — Отличной службы. И счастливого возвращения,  — желаю  напоследок.

Олег Шипицын

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *