Туберкулез

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальной проблемой. Каждую минуту на планете кто-то умирает от туберкулеза, а каждую секунду — заражается им.

Медики сегодня считают, что в столице Омской области начинается эпидемия чахотки. И это похоже на правду, поскольку заболеваемость туберкулезом в городе приближается к 100 случаям на 100 тыс. населения.

В Саргатском районе эта цифра в 2009 году превысила 145 случаев на 100 тысяч населения. Это уже критический порог. Причем теперь к группе риска причислены не только, как прежде, нищенствующие слои населения, люди без определенного места жительства или отбывающие наказание в местах лишения свободы, но и дети. В прошлом  году в саргатском районе выявлено 30 первичных случаев заболевания туберкулезом: два — у детей до 14 лет.

Заболеваемость туберкулезом детей —  это реальное отражение ситуации по туберкулезу в регионе. Но у детей, к великому сожалению, появляются формы более тяжелые, которые еще 5-10 лет назад не встречались. Это говорит о том, что меняется и население, и возбудитель. Если во времена открытия палочки Коха рост ее колонии происходил за 3 месяца, то сейчас — за 10 дней.

Микробактерии туберкулеза одни из самых живучих. К сожалению, многие штаммы бациллы Коха стали устойчивы и к лекарственным препаратам. Сегодня требуется длительное и фармакологически насыщенное лечение: больной должен ежедневно принимать от 4 до 7 препаратов. Не каждый это выдерживает. Часто больной или тайно или явно прекращает лечение, что приводит к прогрессированию заболевания в еще более тяжелой, плохо поддающейся лечению форме.

Заразиться туберкулезом может каждый. Однако заразиться еще не означает заболеть. Здоровый человек туберкулезом не заболеет. Наш иммунитет настроен на борьбу с заболеванием уже в первый момент проникновения возбудителя в организм.

Но когда палочка Коха попадает в организм с низким уровнем сопротивляемости условиям внешней среды, то она ведет к развитию заболевания.

Сегодня туберкулезом болеют люди всех социальных слоев, чаще — люди с низким уровнем жизни. В группе риска  — курильщики, их среди больных на сегодня — 92 процента. Недостаточное и неправильное питание, плохие бытовые условия, стрессовые ситуации, курение, алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфекция и хронические заболевания (бронхит, сахарный диабет, язвенная болезнь) — все это способствует развитию туберкулеза.

Человек может ходить на работу, общаться со своими домочадцами, друзьями и коллегами, даже не подозревая, что его организм уже подтачивает опасная болезнь. Это обусловлено тем, что на начальных стадиях заболевания никаких жалоб у заболевшего может и не быть.

Рост заболеваемости туберкулезом отчасти связан с пренебрежительным отношением людей к своему здоровью. Среди вновь выявленных больных с запущенными формами туберкулеза — 80 процентов не проходили флюорографическое обследование в течение двух лет и более.

Как же предупредить развитие этой инфекции? Конечно же, нужно следить за своим здоровьем. Рациональное питание, закаливание, отказ от вредных привычек, соблюдение мер повседневной гигиены — все это способно значительно снизить риск заболевания. Если же болезнь уже захватила организм, то нужно пройти под наблюдением врача весь курс лечения, который длится от шести месяцев до года и более. Это требует большого терпения и сильной воли. 

 Но как бы ни была живуча палочка Коха, туберкулез излечим, даже на самой тяжелой и запущенной стадии, а разнообразное питание, свежий воздух, физические нагрузки и хорошее настроение обеспечат вам крепкое здоровье. Так что берегите себя и близких!

О.В. КУРЕНКОВА, врач-фтизиатр Саргатской ЦРБ 

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *