Ваши деньги — Ваши права

15 марта, в День защиты прав потребителей,  в Саргатком районе по традиции работала «горячая линия». 30 человек обратилось в этот день со своими вопросами в Роспотребнадзор.

Уважаемые саргатчане, все мы с вами в ежедневной нашей жизни являемся потребителями товаров, выполненных работ или оказанных услуг, поэтому профессиональный праздник — Всемирный день защиты прав потребителей — наш общий.

В России этот день получил признание после принятия ФЗ «О защите прав потребителей» 7 февраля 1992 года. В Законе регулируются отношения между потребителями и изготовителями, импортерами, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), а также определяется механизм реализации этих прав.

Кроме проведения плановых проверок Роспотребнадзор принимает и рассматривает обращения, жалобы на некачественное оказание услуг, выполненных работ, плохое качество реализуемых продуктов питания.

В структуре обращений на первом месте — вопросы защиты прав потребителей, продажа некачественных технически-сложных бытовых товаров, продовольственных товаров, текстиля и обуви.

В 2009-2010 году проводились проверки соблюдения правил продажи отдельных видов товаров, оказания платных медицинских услуг, услуг банков. Выявленные при проверке нарушения по предложению Роспотребнадзора устраняются, виновные привлечены к административной ответственности.

По нарушениям санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей в 2009 году составлено 66 протоколов об административном правонарушении, для рассмотрения и принятия решения в судебные органы передано 12 административных материалов по невыполнению в установленный срок предписаний.

По сложившейся традиции 15 марта работала «горячая линия». Спасибо всем обратившимся. Вопросы касались качества реализуемых продуктов питания, текстильных товаров, некачественных верхней одежды, обуви, технически сложных товаров, проблем в оказании услуг ЖКХ и поставки энергии.

Уважаемые потребители, помните: все, за что вы платите ваши деньги, автоматически попадает под действие Закона о защите прав потребителей, и за любые нарушения в этой сфере виновные могут нести дисциплинарную, административную и уголовную ответственность, а на защите ваших прав стоят государственные органы. 

Надежда Владимировна Марченко, и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области в Саргатском районе

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *