Протянуть руку помощи — долг социального работника

Среди сегодняшних проблем общества социальная обездоленность людей пожилого возраста является наиболее трагичной. Люди пожилого возраста заслуженно нуждаются во внимании, общении и помощи в повседневных заботах. Война, разруха, холод и голод, большой стаж тяжелой сельской работы на полях и фермах, потеря близких, родных людей — вот неполный перечень испытаний, которые достались им в молодые и зрелые годы. Да и сейчас жизнь не радует пожилых людей особыми благами: маленькая пенсия, отсутствие коммунальных удобств, отдаленность от города и от больницы. А самый главный их недуг — одиночество, невнимание родных и близких, чувство ненужности, заброшенности. Бывает, что единственным связующим звеном с внешним миром оказывается  социальный работник.

Социальным обслуживанием на дому граждан пожилого возраста и инвалидов в Саргатском районе занимаются социальные работники и медицинские сестры Комплексного центра социального обслуживания населения «Бережок». На сегодняшний день на обслуживании в четырех отделениях социального обслуживания на дому и в специализированном отделении социально-медицинского обслуживания на дому состоит 361 человек. И с каждым днем эта цифра увеличивается.

Растет и число граждан, получающих гарантированные социальные услуги на платной основе. Стоимость всех социальных услуг, входящих в перечень гарантированных государством, в отделении социального обслуживания на дому составляет 1119 рублей в месяц, в специализированном отделении — 3550 рублей. Стоимость каждой услуги в месяц рассчитывается исходя из среднего времени, затраченного на ее предоставление, периодичности предоставления в соответствии с утвержденными государственными стандартами социального обслуживания на дому (согласно Постановлению Правительства Омской области № 235 от 9 декабря 2009 г.). Однако, учитывая материальное положение граждан пожилого возраста и инвалидов, основная часть затрат на оказание социальных услуг будет, как и ранее, возмещаться из областного бюджета и лишь незначительная часть — за счет средств пенсионеров.

Гражданам пожилого возраста и инвалидам предоставляются социальные услуги в соответствии с перечнем гарантированных государством услуг, утвержденным Постановлением Правительства Омской области № 206-П от 28 октября 2009 года и дополнительные услуги согласно тарифам, утвержденным приказом региональной энергетической комиссии №278/67 от 12 ноября 2009 года.

Сегодня на социальное обслуживание могут быть зачислены граждане, имеющие родственников, которые могут обеспечить им помощь и заботу, но в силу трудовой занятости и территориальной отдаленности не имеют возможности осуществлять ежедневный уход.

Правом внеочередного принятия на обслуживание Центром пользуются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, труженики тыла, одинокие нетрудоспособные граждане и инвалиды.

Для зачисления на социальное обслуживание на дому гражданин или его законный представитель должен обратиться в БУ «КЦ СОН Саргатского района» по адресу: р.п. Саргатское, ул. Калинина, 2А, каб. № 1, или по телефону: 21-816.

Мы будем рады вам помочь!

А.С. Безбокова, методист организационно-методического отделения БУ «КЦ СОН Саргатского района»

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *