Бюджет социальный. Приоритеты не меняются

На ближайшей сессии районного Совета депутатам нового созыва представят на рассмотрение отчет об исполнении бюджета Саргатского района за 2009 год. Проект отчета и полный пакет документов к нему уже готов.

Мы попросили Татьяну Васильевну Булаеву, председателя комитета финансов и контроля администрации Саргатского района,  прокомментировать итоги работы с главным районным финансовым документом в прошлом году.

– Для Саргатского района 2009 год был годом продолжения реформы местного самоуправления в реализации 131-го федерального закона, совершенствования процессов разграничения бюджетных полномочий между всеми уровнями власти. Конечно же, нас не обошел и разразившийся мировой финансовый кризис. Из-за этого в нашем бюджете сократилась доля областных и федеральных средств: если в 2008 году в консолидированный бюджет района поступило 450 миллионов рублей, то в 2009 году – 300 миллионов. (Для сравнения напомню, что в 2004 году бюджет района  составлял всего 50 миллионов рублей.) Но наша собственная, районная, доходная база сохранена на уровне прошлого года – 75 миллионов рублей, наблюдается даже небольшой рост. (За последние пять лет у нас вообще идет стабильный рост доходов.) Мы выполнили все расходные обязательства, все приоритетные задачи. Прежде всего, за счет мобилизации финансовых ресурсов, эффективного, грамотного расходования бюджетных средств.

– Татьяна Васильевна, известно, что по результатам оперативной оценки качества управления финансами и платежеспособности муниципальных образований, которую проводило Министерство финансов Омской области в прошлом году, Саргатский район – на втором месте в рейтинговой таблице, после Калачинского. По каким критериям дана оценка  и  за счет чего у нашего района такой высокий рейтинг?

– Оценивается по разным показателям. Главные: наполнение бюджета, исполнение по собственным доходам, привлечение инвестиций, участие района в областных и федеральных программах, отсутствие кредиторской задолженности, задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы. У нашего района (стабильно последние пять лет)  – 100-процентное отсутствие задолженностей,  у нас нет долгов, как в других районах. Нет муниципального долга перед областным бюджетом за уголь, мазут. А ведь когда-то они были, причем огромные, по всем бюджетным учреждениям, – перед энергетиками, топливной компанией. Теперь мы освобождены от этого бремени. Это большая экономия. Это дает возможность району развиваться, увеличивать расходную долю на социальную сферу: на медикаменты, на горячее питание школьников, на зарплату бюджетникам и многое другое.

– Почему именно на социальную сферу приходится большая часть расходов? Почему, например,  не на сельское хозяйство?

– По бюджетному кодексу и в связи с разделением бюджетных полномочий по 131-му федеральному закону между четырьмя уровнями власти (местной, районной, областной и федеральной)  районный бюджет носит чисто социальный характер, то есть отвечает за содержание социальной сферы района, к нашему ведению отнесены здравоохранение, образование. В связи с этим, например, с сельхозпредприятий было снято бремя ответственности за социальную сферу на селе (содержание детских садов, дорог, водопровода), теперь за это отвечает район и поселения. В сельское хозяйство из районного бюджета мы не имеем право вкладывать деньги, иначе это будет нарушение закона, у нас нет даже такой расходной статьи, потому что это не муниципальные предприятия, а частные, акционерные.  Их финансовая поддержка – это прерогатива областного и федерального бюджетов. И между прочим, из областного и федерального бюджетов в прошлом году в наш район поступило почти 15 миллионов рублей в виде субсидий на приобретение элитных семян, минеральных удобрений, на техперевооружение, на возмещение затрат по молоку, процентных ставок по кредитам.

– Однако по 131-му ФЗ на районном уровне можно оказывать содействие развитию сельского хозяйства, создавать условия для развития сельхозпроизводства, расширения рынка сельхозпродукции, развитию малого и среднего предпринимательства.

– Да. И мы как раз эту возможность активно используем – поддерживаем сельское хозяйство через участие в федеральных и областных программах, проплачивая свою долю на условиях софинансирования. Мы стараемся войти в каждую программу. Очень много работаем как раз через Министерство сельского хозяйства, чтобы как можно больше получить субсидий, то есть возместить затраты селян на производство молока, процентных ставок по кредитам. Разрабатываем и свои районные программы. Взять, к примеру, программу по премированию работников сельского хозяйства  по итогам трудового соперничества. Или программу поддержки малого и среднего бизнеса, благодаря которой наши предприниматели выигрывают сегодня федеральные гранты. В прошлом году была принята Долгосрочная целевая программа развития сельского хозяйства  в районе на 2010-2014 годы, которая охватывает несколько направлений: жилье, дороги на селе, водопровод, газопровод, субсидирование закупа молока, – опять же, то, что является социальной сферой. Однако налогов от наших хозяйств мы столько не получаем, сколько вкладываем. Подоходный налог, по сути, платят лишь три хозяйства, остальные – мертвые, иждивенцы. При этом мы входим в их положение, не требуем срочного погашения задолженности, даем возможность подняться сельхозпредприятию. И некоторые хозяйства пользуются этим – без конца меняют названия своих предприятий, таким образом уходят от налогов.

Очень много было выделено средств из районного бюджета на газификацию Увальной Битии в 2009 году, до  этого – Нижнего Иртыша, Андреевки. Участвуем в программах строительства жилья на селе. Дом построили – пошел налог на имущество в сельское поселение, земельный налог. Смогли детский сад отстоять, не закрыли – это уже плюс, будет куда детей водить молодым семьям. Сейчас в условиях оптимизации мы в своем районе не закрываем детские сады, ФАПы, как это делают в других районах, а наоборот, открываем дополнительные группы, покупаем школьные автобусы. В этом политика нашей районной администрации – сохранить  социальные учреждения, способствовать развитию сельских поселений.

Ольга ШИПИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *