В заказнике — ЧП

Охота на копытных животных с января официально запрещена и карается большим штрафом. Но для браконьеров законы — не указ. В заказнике регионального значения «Высокий Увал», созданном пять лет назад для сбережения животного мира, неизвестные застрелили шесть молодых косуль.

В конце января госохотинспектор Н.В. Никулин объезжал территорию заказника. Охотиться там запрещено в любое время года. В природоохранной зоне недалеко от с. Андреевка инспектор увидел следы от снегоходов. Они и привели его к месту преступления.

— В лесу я обнаружил шесть молодых косуль. Туши браконьеры еще не успели разделать. Их, видимо, спугнул гул мотора моего снегохода, — рассказывает Н.В. Никулин. — Браконьеров я не разглядел. Их было двое. Пускаться в погоню — бесполезно, оторвались они от меня на приличное расстояние.

По информации ОМВД России по Саргатскому району, занимающегося расследованием этого преступления, возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота с причинением крупного ущерба». Наказание браконьеров, если их все-таки удастся найти, ждет суровое: штраф до 200 тысяч рублей либо арест до шести месяцев. Не считая того, что браконьеры должны будут еще возместить государству ущерб за шесть убитых животных: 440 тысяч рублей.

Наталья ЛОПАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *