Молодым — пример

Никогда еще наша районная газета не писала об одном из лучших животноводов СПК «Шанс», старейшем работнике этого хозяйства — Викторе Федоровиче ХЛЯНОВЕ. Появился особый повод: в этом году его портрет украшает районную Доску почета.

35 лет Виктор Федорович проработал в родном хозяйстве. За многолетний, добросовестный труд отмечен на уровне области и района почетными грамотами, становился победителем и призером районного трудового соперничества по земледелию и животноводству. Но награды, на мой взгляд, характеризуют человека однобоко. А вот отзывы друзей, коллег существенно помогают раскрыть всю широту его натуры.

Заведующий фермами СПК «Шанс», ветеринарный врач Павел Геннадьевич Агишев был щедр на комплименты в адрес Виктора Федоровича.

— Добросовестный, надежный и незаменимый работник. Всем молодым — пример. На таких, как наш Виктор Федорович, и держится животноводческая отрасль сельхозпредприятия, — говорит он. — А еще очень скромный. Если хотите с ним встретиться — лучше не звоните, а сразу приезжайте на базу. Сегодня его смена.

После обеда на ферме — сонное царство. Коровы в ожидании вечерней дойки вяло дожевывают свой сытный паек. На мой крик, есть ли кто живой, откликнулся животновод на откорме молодняка Геннадий Анатольевич Иванов.

— Федрыч, кажись, к тебе из газеты, — нарушает тишину его голос.

…Трудовой путь старейшего животновода «Шанса» начался еще в колхозе «Сибиряк» в 1981 году, когда председательствовал Григорий Федорович Сычев.

— После окончания Саргатского ПТУ меня призвали в армию. Отслужив, вернулся домой и сразу устроился в «Сибиряк» на работу, — вспоминает В.Ф. Хлянов. — Сначала несколько сезонов отпахал на тракторе, трудился в кормоцехе, а потом ушел на ферму. Здесь познакомился со своей будущей супругой Ириной, молодой телятницей. Поженились, воспитали двоих сыновей, помогаем растить внуков. Много воды утекло с тех пор, а кажется, что было это вчера.

В жизни Виктора Федоровича все могло быть иначе. Но мы сами выбираем дороги, которыми идем по жизни. Когда служил на Тихоокеанском флоте, на большом противолодочном корабле, довелось ходить во Вьетнам. Командировка была секретной, но за этот дальний поход старшина второй статьи Виктор Хлянов удостоился благодарности от самого командующего Тихоокеанским флотом.

— Мне предложили остаться, отучиться и уйти в торговый флот, бывать за границей, но я очень тосковал по дому, — рассказывает В.Ф. Хлянов. — К тому же отец сильно заболел, за ним нужно было ухаживать. Мама умерла, когда я учился в четвертом классе. Сильно переживал. Папа не просил меня приехать, но я никогда бы не простил себе, что в последние дни его жизни был не с ним рядом. Не жалею, что вернулся…

Наш разговор прервал гул кормораздатчика: на ферму завезли сенаж. Буренки всполошились, затопали и замычали.

— Извините, но мне надо идти кормить свое стадо, а это 200 голов. Через два часа вечерняя дойка, а у меня еще дел невпроворот, — вежливо откланялся собеседник и на прощание наградил меня своей доброй улыбкой.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *