Горят дома, гибнут люди

В Саргатском районе участились случаи возникновения бытовых пожаров.

Их главные причины – несоблюдение правил пожарной безопасности, неисправность отопительных печей, бытовых электрических приборов и электропроводки. А если добавить к этому злоупотребление алкоголем, то последствия могут быть еще плачевнее.

Только за первые месяцы нового года личный состав саргатской 55-й пожарной части восемь раз выезжал на борьбу с огненной стихией в жилом секторе. Основными объектами тушения были бани и жилые дома. Страдали люди, имущество.  Сразу два вопиющих случая произошли совсем недавно — 7 марта.

Утром жители деревни Интенис со страхом следили за тем, как горела половина двухквартирного жилого дома. Сельчане поздно заметили неладное: каркасно-насыпное жилище, обложенное снаружи кирпичом, уже вовсю полыхало, плавились стекла, обрушилась кровля. Люди вызвали «пожарку», а до ее приезда пытались бороться с огнем собственными силами. Двое молодых смельчаков через окно проникли вовнутрь, с трудом отыскали хозяина квартиры и вытащили его на свежий воздух… Но 48-летний мужчина уже был мертв – задохнулся в дыму и сильно обгорел. К приезду пожарного расчета саргатской ПЧ-55 квартира выгорела полностью, однако вторую половину дома удалось отстоять. Незадолго до трагедии погибший отмечал Международный женский день вместе со своей женщиной.  Выпивали, курили, смотрели телевизор и  заснули перед голубым экраном. По предварительной версии, начало пожару положил старый телевизор. Работавшая сутки напролет техника не выдержала испытания и загорелась. Хозяин же, окутанный алкогольными парами, даже не проснулся…

В этот же день в р.п. Саргатское на улице Северной сгорела 75-летняя пенсионерка. Одинокая старушка, инвалид по зрению, по всей вероятности, не смогла справиться со спичками: хотела зажечь газовую плиту, а ненароком подожгла на себе одежду. Тревогу забила социальный работник, которая пришла к пенсионерке помочь с уборкой, а ворота у нее оказались запертыми, так же, как и входная дверь. На помощь пришли соседи и сотрудники МЧС. Вскрыв дверь, обнаружили мертвую бабушку, лежащую на полу. Там, где ее нашли, доски были прожжены насквозь, однако в доме ничего не сгорело, да и газ оказался выключен…

Официальные причины двух предпраздничных пожаров еще устанавливаются, по факту проводится экспертиза. Одно очевидно: и в том, и в другом случае решающую роль сыграл человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, неисправной бытовой техникой, забывчивость, а в какой-то степени невнимательное отношение к своей собственной жизни.

Подготовила Евгения ХРАМОВА при содействии ГУ «10 отряд ФПС по Омской области» в Саргатском районе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *