Улицу в Верблюжье отстояли

Ночь с 24 на 25 апреля, с субботы на воскресенье, в Верблюжье выдалась горячая. Село спало крепким сном, а пожар с поймы Иртыша вплотную подобрался к его юго-восточной оконечности. Смертельная угроза нависла над улицей Центральной. Общими усилиями беду отвратили.

— Нас разбудила баба Физа — соседка. Это было в начале пятого, — вспоминает Александр Тропин, житель улицы Центральной. – Я глянул в окно в сторону займища: там светло от огня,  как днем. Все пространство пылает, и огненный вал движется в нашу сторону. Я побежал за огород…

Не случайно в народе бытует такая поговорка: вор придет — хоть стены оставит, огонь придет — все заберет.

Огонь мог остановиться, натолкнувшись на речушку Кураевку,  но он легко перелетел через водную преграду с камышей на камыши.

Сергей Юшкевич, верблюженский глава, обзвонил всех работников администрации поселения, чтобы поднимали народ. А сам на «пожарке» местной ДНД с  Иваном Климовым выдвинулся на пожар. Вызвали и спецавтомобиль Увалобитиинского поста. Но машины были лишены возможности полноценного маневра – в низине было слишком вязко. (Увалобитиинскую «пожарку» потом пришлось вытаскивать трактором). Руководители  сельхозпредриятия  СП «Титан» отрядили на борьбу со стихией  бульдозер, дизель с плугом и еще один трактор с бочкой, наполненной водой.

Но главная ударная сила – люди. И не только жители Центральной, но и соседних, и далеких улиц прибежали на помощь. Подручным инструментом,  ветками, метлами, одеждой они сбивали пламя, лопатами копали защитные линии. Отстояли улицу, отстояли село. Ни одной хозпостройки не пострадало, только в некоторых местах сгорело несколько десятков метров изгородей.

Олег ШИПИЦЫН

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *