Век добрых дел
в № 38 за 28 сентября)
Наша районная комсомольская организация выступала инициатором дважды. Первая инициатива «За малую механизацию животноводческих помещений» приняла всесоюзный размах. Инициаторами были комсомольцы колхоза имени Жданова. Спустя 10 лет ЦК комсомола в порядке контроля вернулся к этой инициативе, и в районе, и в области работала комиссия ЦК. Надо сказать, инициатива сыграла значительную роль – в животноводческие помещения пришел водопровод, молокопровод, механизмы, электричество. Изменилась архитектура ферм, появились комплексы. Изменились условия труда. Не берусь судить, насколько эта инициатива изменила ситуацию в районе, но все перечисленное имело место и у нас.
Вторая инициатива касалась массового спорта на селе, и лозунг звучал так: «От массовости к всенародности!» Мы тогда не были на лидирующих позициях на областных Праздниках Севера и Королевах спорта, но стабильно и неплохо выступали в борьбе, гирях, лапте. Физкультурное отделение педучилища часто готовило кадры из других районов, а следовательно – конкурентов. Но каждая центральная усадьба в районе имела неплохой стадион, хоккейную коробку, хороший набор инвентаря и экипировки. Практически все они приняли районные спортивные праздники. Педучилище тоже работало на инициативу – кузница кадров для всей области и не только. Инициатива была одобрена. К нам приехала съемочная группа первого канала, снимала наши сельские стадионы, особенно нижнеиртышский, брала интервью, а перед отъездом глава бригады, популярнейший телекомментатор Георгий Сурков шепнул мне, что пленку группа еще в Омске всю отсняла, и попросил извиниться от его имени перед саргатчанами. Но в радиоэфире мы все-таки прозвучали.
Что касается рабочей молодежи, то мы успешно соперничали с районами области. Особенно важно было организовать работу молодежи в животноводстве. Текучесть кадров в молодежных коллективах была меньше, дисциплина лучше, производительность выше, да и микроклимат – тоже. Звездой, не имеющей равных, у нас была Ольга Глебко из госплемзавода «Нижнеиртышский» , сначала как доярочка, а потом как звеньевая молодежного коллектива. Девчата настолько хорошо работали, что не раз получали не только переходящее Знамя обкома, но и ЦК комсомола. Хорошие показатели имели животноводы племсовхоза «Юбилейный» Соколов, Шкилевы (это только некоторые фамилии передовиков). Но особенно отличались коллективы совхоза «Хохловский». Многочисленная организация, трудовые династии – через Кузнецовы, Шмидт, Акимочкины – у всего района фамилии на слуху), а молодежных коллективов нет. Ситуация изменилась с избранием молодого секретаря Данила Пахомова. На первых неделях работы он предложил не выделять молодежь из семейных групп, а сделать родителей наставниками, что положением о коллективах допускалось. В итоге в комсомольско-молодежном коллективе Алексея Персидского работали его брат Александр, три брата Краповых, их отец и Сергей Бакин. Две сестры Хохловых объединились с тремя сестрами Ерофеевыми и их матерью в звено доярочек, а сестры Московко составили звено телятниц. С первых месяцев работы коллектив А. Персидского стал лидером соперничества в области. Доярочка колхоза «Сибиряк» Наталья Морозова с первых месяцев работы добивалась хороших результатов, была избрана членом бюро райкома комсомола, а позднее членом обкома КПСС.
Механизаторам района было сложнее соревноваться, но в районном соперничестве тоже борьба была не шуточная. Хорошо работали водители АТП, райсельхозтехники, райсельхозхимии, очень часто победителем был Анатолий Газин из совхоза «Шараповский». Не всегда саргатчанам удавалось соревноваться. В совхозе «Шипицинский» работал Ф. Брайченко – единственный мужчина-дояр. Позднее в колхозе имени Свердлова появился у него соперник – Сергей Ташко. Так же единственным сельским строительным комсомольско-молодежным коллективом был созданный по инициативе руководителя Саргатского МСО Михаила Дмитриевича Тюфягина коллектив под руководством Владимира Меца. Этот коллектив получил задание построить для молодежи предприятия целую улицу на западе поселка, и название улице дали – 70 лет ВЛКСМ.
Не перечислить всех дел районной комсомольской организации. Событием было факельное шествие молодежи по Октябрьской улице вечером 9 Мая. Сколько проблем, кроме безопасности, надо было решить. Факелы начиняли ветошью, пропитанной смесью соляры и бензина со сроком горения 20 минут, строго следили, чтобы не было шалости, чтобы не бросали факелы, не топтали цветник у Вечного Огня. Конечно, без активного участия актива, да и рядовых комсомольцев, все складывалось бы иначе, но, оглядываясь в прошлое, убеждаюсь, что рядом были энергичные, неравнодушные, толковые ребята, настоящие лидеры.
Организации района были очень разными и по количеству, и по составу, и по особенностям работы. Комсомольцы райотдела милиции и прокуратуры были объединены, секретарем у них была Лилия Павлова (в замужестве), и такой дисциплины, как у них, пожалуй, не было ни в одной другой организации. Думаю, что опыт комсомольской работы стал основой карьерного роста нашего секретаря. Большими по численности были организации райпо, комбината бытовых услуг. Но секретари здесь работали на общественных началах, чудом совмещая основную работу и комсомольскую. Удавалось это Ольге Анциферовой (сейчас мы все у нее на строгом учете в Пенсионном фонде). В райцентре секретарь комитета ВЛКСМ на освобожденной основе работал только в педучилище. Людмила Полывянная и Лариса Сумина стали хорошими педагогами и руководителями в образовании. На общественных началах работали члены бюро райкома Николай Макаров – главный пожарный района, Александр Михель – председатель спорткомитета, Владимир Шеляпин – председатель ДСО «Урожай», Виктор Грачев – директор типографии. В колхозе «Победа» очень ответственно работала девушка, приехавшая по распределению из Чувашии, помню только ее имя – Римма, работать ей приходилось на три села – Павловку, Николаевку и Михайловку. В колхозе имени Свердлова секретарем был Василий Ермаков – главный экономист колхоза, немногословный и несуетливый, он имел непререкаемый авторитет как среди молодежи, так и у правления колхоза. В «Юбилейном» А. Меньшиков совмещал работу инженера и секретаря, он сумел собрать здесь целый коллектив помощников из парней – все спортсмены и на подъем легкие: Николай Климышев, Геннадий Крупеня, Виктор Лапуценко.
К сожалению, память не сохранила десятки имен, не всех смог назвать. Уверен, что ваша судьба сложилась удачно. Вы все этого достойны. Мне, конечно, повезло в жизни быть с вами рядом, все мы жили интересной жизнью, и нам есть что вспомнить. Не хочу распространяться о работниках райкома. Это была наша работа, и не нам это оценивать. Сегодня кажется, что все происходило само собой, весело и задорно. Конечно, были и проблемы, и трудности, но что такое проблемы, когда ты молод? Я благодарен своему 1-му секретарю Александру Ивановичу Шипилову, у него я многому научился и принял от него сильную районную организацию. Многому научился и у 2-го секретаря Юрия Григорьевича Ремизова и надеюсь, что мы в свое время позиций не сдали.
С Великим юбилеем союза молодежи всех вас!
Александр Земеров, фото из личного архива автора