Последнего валка не видать

Темпы уборочной в Саргатском районе остаются по-прежнему невысокими. На утро 3 октября обмолочено 11,8 тысячи гектаров зерновых, что составляет 39 процентов от  их общей площади. 

За предыдущий день хлеборобы одолели 900 гектаров. На нынешней жатве это рекордная производительность. Однако даже если каждый день убирать по столько – до последнего валка идти три недели. А в метеопрогнозах на середину октября — пугающие дожди со снегом.

Земледельцы перебрасывают технику с одних полей, недозревших, на другие — подошедшие. Но таковых не хватает для бесперебойной работы. Тепла нет — созревание остановилось. Октябрь в этом процессе — плохой помощник… Сегодня аукается аномально холодная весна и не очень жаркое лето. В хозяйствах разные  посевные площади, структуры и сроки посевов, поэтому и обстановка сильно разнится. Так, в КФХ Евгения Штеле из Преображеновки  жатва уже завершилась — 600 гектаров убрано, обмолочено, причем это единственное хозяйство, где семена пшеницы засыпаны сухими-пресухими, с влажностью 13 процентов. Здесь справились с посевной в мае, и все непостижимым образом вызрело. Глава КФХ готов перебросить комбайны на помощь Владимиру Луговику в КФХ «Великорусское», где больше всех обмолочено, но где осталось больше, чем у всех неубранного (2 тысячи гектаров пшеницы, 500 — овса и 700 — уложенного в валки рапса). Но как помочь, если и «великорусские» комбайны, к примеру, 2 октября все стояли — некуда было их отправить. Ведь не будешь же молотить зеленое зерно: его и как фураж на свиноферму не возьмут. Только жаркие ветреные дни способны изменить  страдную ситуацию.

Чтобы ускорить созревание, отбить подгон сорной зелени, в СП «Юбилейное» стали косить пшеницу в валки. Рискуют…

Очень хорошими темпами идет уборочная в СПК «Шанс». Здесь к жатве приступили на три недели позднее остальных — и ничего от этого не потеряли. Догнали многих: недозрелый хлеб их не сдерживает.

В целом же ситуация очень тревожная: слишком много еще убирать и слишком обманчива стабильность октябрьской погоды.

В картофелеводческих хозяйствах обстановка полегче: 96 процентов (1145 гектаров) второго хлеба убрано.

Олег Шипицын, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *