Век добрых дел

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи — организация, объединившая более 40 миллионов юношей и девушек Советского союза.  История которой овеяна боевой и трудовой славой поколений, великими научными свершениями от глубин океана до бесконечности космоса. Шесть высших орденов государства на знамени комсомола — знаки признания Родиной беспримерных подвигов молодежи.

Вклад юношей и девушек Саргатского района в это движение так же весом. Часто инициатива районной комсомольской организации, отдельных ее лидеров по достоинству оценивалась и поддерживалась  наставниками, руководителями — и тогда в лучшую сторону менялась ситуация в отдельном селе, в районе, в области… Об этом — в воспоминаниях Александра Александровича Земерова, Первого секретаря  Саргатского райкома ВЛКСМ в 80-е годы.

Моя комсомольская история началась с поручения (сейчас бы это звучало — курировать) помогать Совету пионерской дружины школы.  Школьником был, что называется, живым, активным, но когда  пригласили в райком комсомола и вручили путевку для поступления в пединститут, сказав, что именно  такие нужны в школе, удивлен был крайне.  В институте все пять лет был старостой группы, членом комитета комсомола факультета и института, серьезно занимался туризмом, спортом.  После института два года отработал заместителем директора школы по воспитательной работе.  Громом средь ясного неба было предложение освобожденной комсомольской работы в Саргатском райкоме. Но коль какой-то опыт работы был, я предложение принял. 

Должность моя  обозначалась довольно пространно — секретарь райкома, зав. отделом учащейся молодежи и студентов, а проще — «школьник».  В обязанности входили: организация и контроль деятельности октябрятских, пионерских и комсомольских организаций школ района, работа Дома пионеров, обучение актива и семинары педагогов, отвечающих за воспитательную работу, участие в совещаниях директоров школ. Школьники в те годы жили очень активной жизнью. Сбор металлолома, макулатуры, лекарственного сырья, посадка и уход за цветниками, деревьями, кролиководство, ученическая производственная бригада.  Соревнования по видам спорта дополнялись военно-спортивными играми «Зарница» и «Орленок», шахматными клубами «Белая ладья», хоккейными «Золотая шайба», футбольными «Кожаный мяч». Победители соревнований, активисты, отличники учебы награждались путевкой во Всесоюзные пионерские лагеря «Артек» и «Орленок». Пионерские дружины, комсомольские организации получали вымпелы, знамена, дипломы и грамоты, что было предметом гордости школ. 

Должен отметить, что руководителей хозяйств района всегда заботило состояние дел в школе, питание школьников. Овощи, молоко, мясо отпускались практически бесплатно. В начале 80-х годов каждая школа имела грузовик и трактор, в большинстве еще и комбайн.  А пример организации работы ученической производственной бригады в совхозе «Хохловский» был единственным в области. Директор совхоза Ященко Иван Дмитриевич отдал школьникам целое отделение совхоза, зерновой клин и животноводство. Старшеклассники провели посевные работы, заготовку кормов, уборочную.  Девушки работали доярочками и телятницами.  Вместе с ними работала и старшая пионервожатая школы – Л.А. Тарасенко (в недалеком прошлом Людмила Анатольевна возглавляла администрацию Хохловского поселения), она же была и руководителем этой удивительной пятой трудовой четверти.  Школьники отлично справились, продуктивность на поле и на ферме оказалась даже выше, чем у взрослых.  После этого примера во многих хозяйствах школьники подменяли рабочих на ремонте техники, заготовке кормов. Например, саргатские школьники работали в колхозе «Сибиряк». Руководители могли на этот период дать работникам отпуск, а подростки, в ряде случаев, неплохо зарабатывали. В области наш пример не приняли: южные районы строили специальные городки в чистом поле, где школьники жили, постоянно работая на подвозе, отдыхали, общались. Хотя все понимали, что это затратно, порой лишено смысла, — городки за зиму разворовывались. Позднее Л.А. Тарасенко стала директором Хохловской школы, и снова – инновация: сначала теплица, потом целый учебно-производственный комбинат, прекрасно оснащенный станками и узлами различных механизмов. 

Память не сохранила имена многих, с кем довелось тогда работать, но точно помню, что случайных людей среди пионерских вожатых и организаторов (так называли заместителей директоров по внеклассной работе) не было.  Далеко за пределами школы и района была известна Наталья Кирилловна Хорошун — делегат Всесоюзного съезда ВЛКСМ, старшая пионервожатая Нижнеиртышской школы. Сегодня у нее «пионеры» постарше —  ветераны, но юные душой люди, других рядом с Натальей Кирилловной Козловой не бывает. Удивительной вожатой была Екатерина Семеновна Бурмак. Ее многолетняя вожатская школа стала для многих начинающих успешным стартом в профессию. С теплотой вспоминаю Валентину Львовну Вишневскую, Людмилу Михайловну Миляеву. Благодаря им, их таланту для десятков ребятишек школьные годы стали действительно чудесными. Благодарен директорам школ и, прежде всего, Михаилу Николаевичу Макарову, Нине Максимовне Никифоровой, воспитывавшим не только детей, но и педагогов. Директорский пост в их школах передавался, как эстафетная палочка: рядом с ними любой был сложившимся руководителем. При мне в Баженовской школе сменились два организатора, но на работе замены никак не отразились — воспитательный процесс кипел. Очень сильной была здесь пионервожатая Н. Иванова. Организатор Надежда Ефимовна Изотенко позднее сменила педагогику на административную деятельность: долгое время была главой  администрации в Баженово, а сегодня — глава Саргатского городского поселения.

В конце 70-х Омский обком комсомола призвал рабочую молодежь участвовать в педотрядовском движении. Инициатива преследовала несколько целей: профориентацию школьника, развитие технического творчества — кружки, объединения по интересам, занятость молодежи разных возрастов. В нашем районе было создано несколько педагогических отрядов. Самой успешной была работа нижнеиртышской молодежи. Их опыт заинтересовал редакцию журнала ЦК ВЛКСМ «Вожатый», который опубликовал о них статью. Командиром отряда была Любовь Федоровна Совостьянова. В райцентре в педотряд входил начальник Государственного пожарного надзора, член бюро райкома комсомола Николай Макаров. Он организовал кружок юных пожарных и тренировал подростков по программе пожарного многоборья. Сам организовал выезд на соревнования, и саргатчане стали лучшими в области, а потом и в стране. Успеха ребята добивались несколько лет подряд.

Надо сказать, наша районная организация активно участвовала в реализации инициатив областного Комитета. В начале 80-х  в области началось движение среди выпускников «Всем классом остаться в родном селе». Инициатива была одобрена ЦК комсомола и широко подхвачена. За несколько месяцев необходимо было встретиться с выпускниками и их родителями и все разъяснить.  Возник лозунг «Живешь на селе — знай технику!». ПТУ и школы готовили выпускников по профессиям «Водитель» и «Механизатор широкого профиля». Для девочек в одном из ПТУ области набиралась группа «Оператор машинного доения», изучалась возможность поступления выпускников в ВУЗы на специальности, заявленные работодателями. В мае был проведен слет выпускников, остающихся в селе. К участникам слета с приветственной телеграммой обратился Л.И. Брежнев, было много гостей: космонавты, актеры, ученые, Герои труда, знатные рабочие, легенда колхозного движения Петр Дьяков — тракторист, которого кулаки, привязав к трактору, подожгли. Гость слета композитор Владимир Шаинский «взорвал» зал за пять минут своего концерта, больше часа его не отпускали выпускники, восторгу не было границ.  Конечно, всем классом в нашем районе выпускники не остались, но трудоустроенных в том году было больше обычного.

(Продолжение в следующем номере)

Александр Земеров, фото из личного архива автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *