Это наша с тобой биография!

ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи) – это молодежная общественная организация, которая была создана у нас в стране на 1-м Всесоюзном съезде рабочей и крестьянской молодежи 29 октября 1918 года. За годы существования ВЛКСМ через него прошли миллионы советских юношей и девушек. Состоять в этой организации было честью для молодых людей  нашей страны. Славная комсомольская страница есть и в биографии  Саргатского района, и в биографии многих наших земляков.

Помните, дорогие ровесники, как все начиналось? В первом классе мы все становились октябрятами, и на груди каждого из нас горели октябрятские  звездочки. Когда оканчивали третий класс, в мае,  нам повязывали красные галстуки, которые мы носили с гордостью. А в комсомол принимали с 14-ти лет.

Я была активной пионеркой в школе, за что меня поощрили путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», а затем, в 1973 году,  стала секретарем комсомольской организации Курносовской средней школы Большереченского района.  С комитетом комсомола мы готовили школьные вечера, проводили комсомольские собрания, ездили с агитбригадой по селам Курносовского  совхоза, выступая на каждом празднике.

Окончив школу в 1976 году, я поступила в Саргатское педагогическое училище. Студенческие годы – самые лучшие в жизни каждого из нас. Каждую осень мы работали на уборке картофеля и свеклы. Агитбригады, соцсоревнования, политинформации, почти каждую пятницу студенческие вечера, танцы под ансамбль, которым руководил наш директор и классный гитарист Леонид Александрович Гунин. А летом  – походы на катамаране вместе с директором, студенческие строительные отряды, которые работали на кирпичных заводах в Большеуках и в Саргатке.

В 1978 году впервые наш стройотряд «Цериантус» в количестве 19 студентов поехал в Краснодарский край на уборку чая, яблок и орехов в составе областного строительного отряда «Омск-78». Я была командиром стройотряда, а моя однокурсница Захарчук Зоя – комиссаром. Это были незабываемые два месяца активной, творческой, насыщенной жизни. В первые дни работы на Мацестинских чайных плантациях мы все вместо нормы 18 кг набирали 3-5 кг чайных листов. Заведующая Мацестинским Домом культуры сразу организовала  с нами агитбригаду, выбрав 14 девчонок из Саргатского педучилища и двух девушек из Омского госуниверситета. Проработав две недели, мы уже до обеда умудрялись выполнять норму (18 кг)  сбора чая, а после обеда ежедневно  нас возили в Международный молодежный лагерь «Спутник» в г. Сочи, где мы выступали перед иностранными молодежными организациями, а затем отдыхали и загорали на море вместе со сверстниками из зарубежья.

В то время иностранцам очень нравились песни «Листья желтые над городом кружатся» и «Надежда». Мы по многу раз исполняли их, а они в благодарность дарили нам значки, сувениры. На заключительном концерте в «Спутнике»  с нами репетировала Татьяна Доронина, она была очень довольна нашей программой и  выступлением. Мы заняли первое место среди агитбригад Краснодарского края. Все члены агитбригады были награждены медалями лагеря «Спутник», памятными значками и подарками. В свое родное училище мы привезли много почетных грамот от администрации и управления культуры Краснодарского  края, фильм, снятый на полях Мацестинского района, с выступлением агитбригады  и Красные знамена «Лучшему стройотряду 1979 года», «Лучшая агитбригада Краснодарского края».

После окончания педучилища я поступила в Омский педагогический институт им. А.М. Горького. Училась заочно и работала  три года освобожденным секретарем комсомольской организации педучилища. Первым секретарем райкома комсомола работал тогда Александр Иванович Шипилов, вторым секретарем – Владимир Васильевич Ермолаев и третьим  секретарем – Александр Александрович Земеров. Это были мои наставники, которые подсказывали, направляли и помогали в работе. А в педучилище и помощниками, и наставниками были завучи по воспитательной работе  Алла Федоровна Гончарова и Галина Ивановна  Комлева. Все мероприятия, которые мы готовили и проводили, навсегда остались в памяти студентов. Мы ежегодно участвовали в конкурсах «Студенческая весна», «Орленок» и др. Члены областного жюри  удивлялись, когда вместе со студентами на сцену  выходил с гитарой директор училища Л.А. Гунин, преподаватели музыки, комсорг училища. В этих конкурсах среди учебных заведений Омской области мы занимали только призовые места.

Комсомол в нашей жизни был не просто молодежной организацией, в которой состояли почти все девушки и юноши того времени, а еще и настоящей школой жизни.

Л.П. Камшилова (Сумина),  директор Саргатской основной школы

На снимке: Студенческий отряд «Цериантус» Саргатского педучилища в Краснодарском крае, в п. Мацеста, в 1978 году. Среди студентов: Л.П. Камшилова (Сумина) – в центре в верхнем ряду; В.Н. Пономарева (Гостенина) – вторая слева в первом ряду, ныне –  руководитель органа опеки и попечительства; Л.Н. Мартынова – крайняя справа, работавшая многие годы в педучилище библиотекарем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *