Тема репрессий не закрыта

Два цикла Книги Памяти жертв политических репрессий — «Забвению не подлежит» и «Крестьянская Голгофа» — хорошо известны омичам. Многие нашли в них имена своих родственников, судьбы которых долгие десятилетия были неизвестны. Кто-то погиб в застенках НКВД или 10-15 лет хлебал лагерную баланду, как «японский шпион», антисоветчик или участник контрреволюционных заговоров… А кто-то со стариками и малыми детьми обживал суровую нарымскую тайгу и болотистые земли Кулая. Государство, правда, повинилось перед гражданами своей страны изданием подобных Книг Памяти по всей России и реабилитацией сотен и сотен тысяч невинно осужденных и административно высланных.

Но тема и сегодня, спустя четверть века после принятия Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», не закрыта. В нашу область не по своей воле были переселены калмыки и черкесы, финны из Ленинградской области и немцы Поволжья… В разные годы и по разным предлогам власть предержащие узрели «виноватых» не в отдельных личностях, а в целых народах. Депортация  — не меньшая трагедия, чем раскулачивание. Те же баржи и товарные вагоны, те же голод, болезни и бесконечная вереница смертей…

Сегодня редакция Книги Памяти работает над новым изданием: в него войдут материалы и документы, относящиеся к событиям 1941-1944 годов, а также списки депортированных в Омскую область с территорий Российской Федерации.

Нам всегда в работе помогали историки, архивисты, краеведы, журналисты, писатели, а также потомки тех, кто был незаконно репрессирован в годы сталинизма. Обращаемся за помощью и сейчас. Будем рады документам, воспоминаниям, фотографиям того времени, которые обещаем бережно отсканировать и возвратить. Мы понимаем, как ими дорожат в каждой семье.

В августе минувшего года была обнародована «Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий», подписанная Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым. В ней говорится: «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий».

Новая книга добавит еще несколько страниц в общероссийский скорбный список жертв политических репрессий.

Tema-repressiy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *