Светозаров — от слова «Свет»

16 мая 2020 года ушел из жизни замечательный человек, наш земляк Игорь Викторович Светозаров из с. Андреевка. Талантливый художник, мастер декоративно-прикладного искусства.

Земная жизнь не вечна, с этим пора бы уже примириться, но когда уходит близкий  тебе по духу человек, мириться не получается. Будто умирает какая-то часть самого тебя… Вот такое стойкое ощущение после известия  о кончине Игоря Викторовича Светозарова,  которого природа наградила и  звучной фамилией, и живописным талантом, и даром притягивать к себе людей. Его интересно было слушать. Потому что художник — всегда философ, выражающий свое отношение к жизни не только через краски, через полотно, но и словом.

«Ну-ка, взгляни, какой из моего огорода вид открывается, устанавливай полотно и пиши», — говорил он, когда приходилось бывать у него  дома (это случалось, к сожалению, редко)… Степное раздолье, наискось небольшое озерцо за околицей села, дорожка солнечного света на воде, пасущиеся на приволье кони, тающий в воздушной дымке высокий берег Иртыша. Этим запечатленным пейзажем Игоря Викторовича я любуюсь у себя дома. Или то же самое место, только в полнолуние,  напоминающее знаменитую «Ночь на Днепре» Архипа Куинджи, висит у нас в редакции. Фосфорирующее в лунном свете озеро, струящаяся вдоль него дорога, одинокая фигурка лошади…  Но непросто установить полотно и взяться за кисть, когда дома полно прозаической работы, необходимой для существования в деревне. Руки у Игоря Викторовича натруженные, мозолистые.  А какие они должны быть у человека, живущего крестьянской жизнью — надо о скотине заботиться, огород обихаживать, готовить в деляне дрова (природный газ в доме появился позднее), косить сено? Живопись в селе не прокормит…  

Игорь Викторович пронес увлечение живописью через всю жизнь.  И любил творчество в любом его виде.

«Ну-ка, пойдем, я тебе чего покажу», — он вел к себе в мастерскую, полную самоделок типа токарного станка по дереву, электролобзика. Там была еще масса всяких непонятных для меня вещей, приспособлений,  трафаретов, форм для отливки из гипса. А дальше шло объяснение и демонстрация, как сделать то или это. Игорь Викторович любил поделиться тем, что постиг сам, до чего дошел своим умом. Ты  всегда попадал под обаяние неравнодушного к жизни человека и долго сохранял тепло от встречи…

Олег ШИПИЦЫН

Светозаров серьезно взялся за кисти уже в очень зрелые годы. Его квартира в селе Андреевка была своего рода картинной галереей, в которой более ста полотен, трогающих душу и сердце, побуждающих размышлять, радоваться и печалиться… Пейзажи за душу брали. Озера, плесы, весна, ручьи, роскошь золотой осени…

Светозаров — не профессио­нальный художник, не окан­чивал специального училища или факультета. Родился он 19 октября 1940 года в Киргизии. Рисовал с ран­него детства. Родители, уходя на работу, оставляли его одного, лучшими друзьями для маль­чишки были карандаши и бума­га. В 60-х, когда учился в Томском политехническом институте, не пропускал ни од­ной выставки, как местных ма­стеров кисти, так и заезжих из Москвы, Ленинграда. Бегал на этюды… Зрелые годы отдал конструк­торской работе в Киргизии. В 1991 году семья Светозаровых — су­пруги, сын Вячеслав и дочь На­талья — переехала в Россию. В Андреевку Саргатского района. «Безденежье служило мне творческим вдохновением», — шу­тит Игорь Викторович, говоря о девяностых. Большое хозяйство кормило, но де­нег не приносило. Продать мясо было почти невозможно.  Тогда и родилась у главы се­мьи идея зарабатывать с помо­щью живописи. Попробовал себя в акварели. Не пошло — много дополнительной работы: рамы, стекло, твердая основа для кар­тин. Решил переключиться на масло. А опыта письма масля­ными красками не имел совер­шенно… «То безденежное время для меня оказалось самым счастливым, — с мечтательной улыбкой вспоминает художник. — Управ­люсь с хозяйством — и за моль­берт. Ставлю на проигрыватель пластинку-гигант с классиче­ской музыкой, и кроме картины ничего не существует…».  Набираясь опыта, развивал­ся как живописец. Новое брал откуда только мог: из книг и ста­тей о художниках, из телепере­дач… Не справляется с тем или иным объектом для полотна — всегда можно у вели­ких подсмотреть, как они подоб­ные задачи решали. Что же касается манеры живописной техники, то андреевский художник остается верным последовате­лем поджанра «строгий реализм» — каждая деталька на полотне должна быть выписана с максимальной тщательностью. Любая из его картин — идеаль­но завершенный портрет сюжета. Светозаровские полотна цельны и самодостаточны… Как и жизнь их творца.

Виктор ГОНОШИЛОВ, из материала «Строгий реалист Светозаров», газета  «К новым рубежам», 2017 год

Игорь Викторович Светозаров был нашим добрым другом, неравнодушным человеком, глубоко любящим свою Андреевку и односельчан, коллег по творчеству и увлечениям. Не раз мы бывали гостями в его доме, где всегда встречали радушный прием Игоря Викторовича и его супруги Зои Николаевны. Никогда не обходилось без чашки чая, за которой велись беседы о насущном.

С Игорем Викторовичем мы познакомились с самого открытия Саргатского музея. Его персональная выставка «С любовью к земле родной» была самой первой, и в день открытия музея саргатчане с восторгом любовались его работами.
Мы, сотрудники музея, искренне скорбим о преждевременной смерти нашего друга. В память о нем мы предлагаем полюбоваться работами И.В. Светозарова, которые были представлены на последней его персональной выставке в нашем музее.

Сотрудники Саргатского историко-краеведческого музея

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *