Спасибо деду!
Мой прадед Михаил Григорьевич Опарин родился в 1914 году в деревне Чича Новосибирской области. В середине 30-х годов его призвали в Красную Армию. Служил во Владивостоке связистом в штабе особой Дальневосточной Армии, которой командовал В. К. Блюхер. В это время шли бои с японцами у озера Хасан, но Опарин в них участия не принимал. После окончания срочной службы он остался на сверхсрочную.
Перед Великой Отечественной войной Михаила Григорьевича направили в Белоцерковское военное училище, после окончания которого ему присвоили офицерское звание и отправили на фронт. Участвовал в боях под Старой Руссой с февраля по май 1942 года. Там 6 немецких дивизий попали в окружение, Демянский котёл, но пробили коридор на выход. Бои шли упорные.
Лейтенант Опарин командовал взводом автоматчиков. Тогда основная часть солдат нашей армии была вооружена винтовками, автоматы – редкость, поэтому взвод был на положении роты, его придавали разведчикам, когда нужно было взять языка или поднять солдат в атаку. Тот день Михаил Григорьевич помнил всю жизнь. Он получил приказ: «Твой взвод поднимается первым, увлекая за собой батальон». А кругом ад кромешный, политрук убит. Во время атаки осколок разорвавшейся мины разворотил руку Михаилу. Он сначала думал – пустяк, но автомат поднять не смог. Сообщив, что ранен, он побрел в тыл. В санбате ему налили стакан спирта, оборвали мясо, рану смазали, забинтовали. Две недели лечили в Ярославле, наложили гипс и отправили на восток. Но в поезде у него поднялась температура, и пришлось в санвагоне долбить гипс, откачивать гной. Долечивался он в Новокузнецком госпитале.
После войны, в 60-е годы, Михаил Григорьевич, работавший заведующим общего отдела Саргатского райисполкома, совершенно случайно познакомился с Павлом Павловичем Бычковым, и тот спросил: «Михаил Григорьевич, у меня на фронте был командир – тоже Опарин». Выяснилось, что это брат Михаила – Дмитрий. С тех пор ежегодные встречи друзей стали традицией. Мой прадедушка Миша был страстным рыбаком и приучил к этому моего папу. Любил петь, у него был приятный голос, и он часто пел романс «Калитка». Жизнь продолжалась после войны, и у него были дочь, сын, четверо внуков и трое правнуков. Умер Михаил Григорьевич в 2010 году в возрасте 96 лет.
В Великий День Победы я хочу сказать моему прадеду, всем фронтовикам и работникам тыла: «Спасибо Вам за Великую Победу! «
Андрей Саньков