От ненависти к любви

В замечательной книге Михаила Ивановича Санькова «Саргатское притяжение» наряду с материалами об истории района и отдельных селений рассказывается также о замечательных людях нашего края. Нашлось в ней место и для моего прадеда Михея Даниловича Рудаева (1888-1948).

Красный партизан

Я с юности интересовалась его биографией. Когда спрашивала у своих родных,  как выглядел прадед, мне рассказывали, что был он крепким, коренастым мужчиной, широким в плечах, приятной внешности. Из жизни ушел в возрасте 60 лет.

Конечно, я мало что понимала в свои 4-5 лет, когда приезжие корреспонденты расспрашивали мою бабушку Аришу об ее отце Михее. Статьи о нем обычно появлялись к 7 ноября – дню Великой социалистической революции.

Уроженец деревни Интенис, он в Первую мировую воевал в 12 финляндском полку Юго-Западного фронта. Из армии вернулся домой большевиком. В родной деревне был председателем сельского совета. В 1919 году из Интениса переезжает в Саргатку. Здесь его избирают председателем волисполкома. В разгар Гражданской войны в Сибири Михей руководит партизанским отрядом.

Колчаковские солдаты его активно ищут. За поимку Рудаева обещано вознаграждение в сумме 5000 рублей, но никто не выдал место, где скрывался отряд. Моя бабушка, Поволяева Арина Михеевна, рассказывала, что однажды колчаковцы пришли к ним домой.  Допрашивали бабушку Агафью, мать Михея, стараясь узнать, где скрывается отряд. Допроса не избежали и малолетние дети, которые были дома. Судя по всему, нужной информации  солдаты не получили.

В отместку за неудачу со двора увели корову и прочую живность. Арестовали Акулину, беременную жену Михея. В тюрьме у Акулины начались роды. Там же, в неволе, женщина скончалась от сильного кровотечения. Родившийся мальчик выжил,

Появившегося таким трагическим образом сына Михей назвал Иваном. Мальчика и его старших сестер Арину с Варварой помогают нянчить сестра Михея Вера да его мать Агафья. 

Неожиданная любовь

Гражданская война – самое суровое время в истории любой страны. Она, может быть, не столь тяжела трудностями повседневной жизни, хотя и они велики, сколь тяжела страданиями нравственного порядка. Ведь каждый из участников Гражданской войны, отстаивая тот идеал своей страны, который был ему милее, сражался против своих же соотечественников. А среди них часто оказывались и земляки, и друзья, и родственники. И так уж определила судьба, что мой прадед воевал за советскую власть.

Она, та война, и сегодня многих из нас разделяет. А уж в первые годы после Гражданской примирение, кажется, было совсем невозможно. Но вопреки всему большая любовь свела двоих людей, которые в силу своего положения, должны были ненавидеть друг друга. Может, так поначалу и было.

…В давние времена, еще до советской власти, на улицах Саргатки стояли купеческие лавки, магазинчики с разными товарами для саргатчан и крестьян из окрестных деревень. Елизавета (1891-1979) – дочь купца Харитона тоже имела здесь свой магазин, где торговала булавками, ситцем. Метр ситца, к слову, стоил тогда 1-2 копейки. Магазин Елизаветы располагался на улице, которая нынче называется Кооперативной. Это был большой, крепкий, высокий бревенчатый дом с резными ставнями и наличниками. Муж Лизы, воевавший за белых, сгинул в смуте кровавой бойни. Рано овдовевшая женщина жила с двумя дочерьми – Тоней и Надеждой.

Её магазин был национализирован советской властью. У нее изъяли даже домашнюю утварь: золотые ложки, столовое серебро, дорогую фарфоровую посуду. Реквизицией руководил Михей Рудаев

 У Елизаветы от всего богатства остались две деревянные кровати и два деревянных сундука, маленький и большой. Большой был с музыкальным секретом: при открывании он издавал удивительную мелодию. Уцелело еще немного красивой фарфоровой посуды, украшавшей стол молодой хозяйки, когда она потчевала соседей и родственников. Она была гостеприимной женщиной и хороша собой. На улице всегда — в неизменно белоснежном платочке. Дома — в аккуратном фартучке и с улыбкой на лице.

В нашей семейной хронике не сохранилось воспоминаний, когда Михей Рудаев влюбился в миловидную и теперь уже бывшую купчиху. Известно одно: он набрался смелости сделать предложение Елизавете Харитоновне. И она дает свое согласие на брак. На брак с человеком, который когда-то вынес почти все из ее дома!

При свете керосиновой лампы сыграли скромную свадьбу в кругу родных и пятерых сводных детей. Детей своей жены супруг сразу же удочерил. А она тепло, как о своих родных, заботилась о девочках и сыне Михея. Жили они в то время в небольшом пятистенном домике по улице Кооперативной, где у них родились еще две дочери – Валя и Раиса. Лиза любила готовить, часами не отходила от печки. Да и детей куча, всех надо накормить. Она вместе с супругом, не обронив ни единого упрека,  переживет множество переездов, в которые муж отправлялся по воле коммунистической партии.

Из района в район

В 1923 году образовался Саргатский район. Председателем райисполкома избирается Рудаев Михей Данилович. В 1924 году он с семьей переезжает в Северо-Крутинский район, там его, уже имевшего управленческий опыт, ждет та же должность – должность председателя райисполкома. В 1925 году он возвращается в Саргатский  район опять на пост председателя райисполкома. Здесь Михей Данилович отработал до 1928 года. Затем его перебрасывают в город Называевск – там требуется руководитель крупного элеватора. Через какое-то время приходится переезжать в Тару, чтобы возглавить контору «Союзхлеб». Из Тары он едет по поручению партии в Знаменку, где поочередно управляет раймаслопромом, райлесхозом.

В 1938 году он с семьей окончательно возвращается в Саргатский район. Возглавляет коммунальное хозяйство, чуть позже — райторг.

Михея не стало в 1948 году. Похоронен с почестями на Саргатском кладбище.

Он сам был достойным человеком и своих детей воспитал достойными людьми. Его дочь, Арина Михеевна Поволяева, всю свою трудовую жизнь проработала старшим кассиром Саргатского сбербанка, другая дочь, Варвара, – бухгалтером Саргатской МТС. Сын Иван стал родоначальником династии Рудаевых военных.  Внук и правнук Михея окончили военные училища, затем — военные академии, дослужились до звания полковника. Надежда выбрала профессию педагога. Дочь, Раиса Михеевна, была заместителем начальника управления торговли города Омска. Сын Тони, приемной дочери Михея, Аркадий служил на подводных лодках,  был консулом в Каире. Поэт. Стихи Аркадия Харюшина опубликованы в сборнике «Серебряная струна».

 Мой прадед много сделал для развития народного хозяйства Омской области. Считаю, что по праву в Саргатке одна из улиц поселка названа улицей имени Рудаева (бывшая Средняя). Есть и мемориальная доска (она укреплена на угловом здании общежития педагогического училища).

Видя пример своего прадеда, я думаю, что не так уж важно, в какую эпоху живет человек. Главное – что он за свою жизнь сделает хорошего для других людей!

Людмила Боровских, снимки из семейного архива

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *