Имя в истории малой родины: Василий Иванович Баландин

В истории села Увальная Бития Саргатского района имя Василия Ивановича Баландина прописано красной строкой. Сегодня, в 100-летний юбилей Василия Ивановича, его земляки с благодарностью вспоминают о нем.

Участник  Великой Отечественной войны, воевавший на Юго-Западном фронте с 1943 года до самой Победы, он с 1966 по 1985 год был председателем колхоза имени В.И. Ленина в с. Увальная Бития. До этого, сразу после войны, имея навыки тракториста (до войны он отучился на курсах тракториста и работал в родном селе Шарапово Саргатского района), работал в совхозе № 54 Омской области, управляющим фермой в госплемзаводе «Нижнеиртышский». А в 1966 году по решению бюро Саргатского райкома партии был направлен председателем в отсталый по всем показателям колхоз, который с 1965 года носил имя В.И. Ленина и включал в себя  четыре деревни: Увальную Битию, Нижнюю Битию, Аксёново и Калачевку. Почти 20 лет Василий Иванович был председателем этого колхоза.

…Чтобы изменить жизнь хозяйства к лучшему, В.И. Баландину пришлось брать кредит у государства. Так началось строительство производственных, культурно-бытовых, административных объектов, животноводческих помещений и жилых домов.

С каждым годом колхоз крепчал: улучшалась культура земледелия, повышалась урожайность зерновых и кормовых культур, продуктивность в животноводстве, увеличивалось поголовье  КРС, перевыполнялись планы по производству и продаже государству зёрна, молока, мяса, колхоз неоднократно становился победителем социалистического соревнования в районе.

Чтобы повысить продуктивность в животноводстве, руководитель решил Аксеновскую ферму специализировать на выращивании нетелей от высокопродуктивных коров. Закупали нетелей в Нижнеиртышском госплемзаводе, доращивали на Аксеновской ферме, после чего пополняли нетелями остальные фермы колхоза.  В результате, если в 1965-1966 годах доили по 1600-1800 кг молока на фуражную корову, то теперь Аксеновская ферма доила более 3000 кг молока. Для того, чтобы получать такие надои, была создана кормовая база. Многолетние травы сеяли на площади 800 га, в основном костер в смеси с люцерной. Довели посевы кукурузы до 1000-1200 га, стали выращивать кормовую свеклу. Построили оросительную систему на площади 1200 га. Зерноток был оборудован зерноочистительными и сушильными машинами, зерновые площадки заасфальтированы, построены складские помещения для хранения 7000 тонн зерна. Оборудованы машинный двор, нефтебаза. Построены гаражи для машин, МТМ, центральная котельная. В 1976 году вступил в строй кормоцех. Началось строительство животноводческого комплекса по выращиванию ремонтных телок на 4200 скотомест.

И все это совмещалось со строительством социально-бытовых объектов. Было построено пять улиц кирпичных домов, благоустроенных и полублагоустроенных. Жильем обеспечивались специалисты и учителя, переезжали в новые квартиры и рядовые труженики села.

В 1977 году строители сдали в эксплуатацию Торговый центр, в здании которого разместились магазин, столовая, КБО, гостиница. В 1978 году для ребят из Калачевки, Нижней Битии, Аксеново был построен интернат на 140 мест. Построено новое административное здание, баня. В 1982 году вырос двухэтажный детский сад на 140 мест. У нового Дома культуры на 350 мест (на втором этаже его разместилась богатая библиотека) воздвигнут памятник Советскому солдату, Мемориальная доска с именами погибших в годы Великой Отечественной войны земляков. Построен водопровод «Саргатка – Увальная Бития» с перекачивающей станцией для подачи иртышной воды.

Василий Иванович был частым гостем в Увалобитиинской школе. Он видел, в каких условиях занимаются ребятишки: ветхие помещения, старая мебель, занятия в две смены, отсутствие актового и спортивного залов, да и не вмещала она в себя уже все увеличивающееся количество учащихся. Поэтому на заседании Правления колхоза было решено строить новую школу. И в 1970 году была сдана в эксплуатацию двухэтажная восьмилетняя школа на 200 мест.

Сам Василий Иванович Баландин вел еще и большую общественную работу. Избирался членом райкома КПСС, депутатом областного и районного Совета народных депутатов, членом бюро райкома КПСС. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства В.И. Баландин был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

22 апреля 2022 года, в юбилейный, 100-летний, день рождения В.И. Баландина, в селе УвальнаяБития прошло торжественное мероприятие. На него собрались старожилы с. УвальнаяБития и соседнего Нижнего Иртыша, те, кто работал с Баландиным и мог поделиться своими воспоминаниями; школьники, а в Увалобитиинской школе большое внимание уделяется тому, чтобы дети знали историю своей малой родины, о прославленных земляках. Приехали из Омска сын Василия Ивановича — Владимир Васильевич с супругой Тамарой Петровной и детьми.

Администрация сельского поселения во главе с И.Ю. Меньшениной к этому дню отреставрировала Мемориальную доску в честь В.И. Баландина, которую установили на здании администрации пять лет назад, к 95-летию Василия Ивановича. В этом году памятную доску решили переместить на другое место, более удобное, пониже, добавив к ней специальное крепление для возложения цветов. Слово было предоставлено и ветеранам труда, в том числе Григорию Яковлевичу Воробьеву из Нижнего Иртыша, который работал с Василием Ивановичем, и главе поселения И.Ю. Меньшениной, и учителю истории и обществознания Увалобитиинской школы А.В. Тиссену, и школьникам, и родным.

Выступающие говорили о В.И. Баландине как о человеке высоких нравственных принципов, посвятившем свою жизнь служению народу, родной земле, говорили о том, какой он был внимательный, справедливый и человечный, о том, что слово Баландина было для колхозников законом, сожалели, что прожил Василий Иванович сравнительно немного — 67 лет. «Он жил с сердцем, наполненным любовью к людям, — говорила во время торжественного мероприятия сноха В.И. Баландина — Тамара Петровна. — Нам очень приятно, что о Василии Ивановиче до сих пор помнят его земляки и так тепло отзываются о нем».

Родные В.И. Баландина передали Увалобитиинскому сельскому поселению 150 тысяч рублей: 100 тыс. руб. — на благоустройство и реконструкцию памятника жителям Увалобитиинского поселения — участникам Великой Отечественной войны (здесь планируется построить клумбы для цветов, выложить тротуарной плиткой площадь, выпилить старые деревья) и 50 тыс. руб. — в школьный музей, где собран богатый краеведческий материал, в том числе о В.И. Баландине, на приобретение витрин для экспонатов.

Глава поселения И.Ю. Меньшенина поблагодарила семью Баландиных за оказанную материальную помощь и отметила, что все это послужит преумножению и сохранению памяти о Василии Ивановиче, что его жизнь — это яркий пример для подрастающего поколения. Ирина Юрьевна заверила собравшихся, что реконструкция памятника начнется после 9 Мая, уже есть договоренность с организацией, которая готова быстро и качественно выполнить все работы.

 

При подготовке материала использовались данные, предоставленные Г.И. Меньшиковой, руководителем музея Увалобитиинской средней школы, и И.Ю. Меньшениной, Главой Увалобитиинского поселения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.