Антонина Николаевна ДУНАЕВА, с. Андреевка: «Мой дедушка Степан Васильевич Киселев с боями дошел до Берлина, встретил Победу и даже написал свою фамилию на рейхстаге»

— Мой дедушка Степан Васильевич Киселев прошел всю войну. На фронте был связистом, телефонистом, воевал в составе 725-й кабельно-шестовой роты отдельного батальона связи.

На войне связистам приходилось каждый день рисковать своей жизнью. Все мы не раз видели в кино, как во время боя, когда со всех сторон атакует враг, в землянке над аппаратом согнулся телефонист, непрерывно выкрикивающий позывные командира какого-нибудь дальнего артиллерийского расчета: «Ромашка! Отвечайте! Командир волнуется: «Связь… очень нужна связь…». И вот отчаянные солдаты, в числе которых был и мой дед, с огромной катушкой проводов бегут по бескрайней цепи окопов, выбираются из укрытия и под шквальным огнем противника тянут провода по земле и по воздуху…

Дедушка с боями дошел до Берлина, встретил Победу и даже написал свою фамилию на рейхстаге. Он рассказывал, что за время войны ему трижды посчастливилось увидеть Маршала Жукова, который мог без предупреждения нагрянуть в расположение части. Однажды он сам окликнул рядового Киселева, пожал ему руку и пожелал счастливой службы.

После войны Степан Васильевич вернулся к своей семье в Андреевку. Он был охотником, метко стрелял, хорошо бегал на лыжах, поэтому, наверное, его определили в войска связи, куда солдат отбирали еще и по физическим данным. Линии связи тянулись на десятки километров, и, чтобы быстро устранить порывы, нужно было не только хорошо ориентироваться на местности, но и быть выносливым, сильным.

Односельчане уважали дедушку и говорили, что у него золотые руки. Он брался за любую работу, даже ремонтировал обувь, подшивал валенки. Умер он в 1973 году в 62 года. Светлая память ему и таким же, как он!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.