Горжусь дедом!

Для меня этот день всегда ассоциируется с именем моего дедушки — Повеляйкина Михаила Ефимовича, вернее, с его фотографией, где он еще молодой с наградами на груди. 

Мой дед родился в 1919 году в деревне Михайловка, в 1939 году  был призван на воинскую службу. Михаил Ефимович прошел войну от начала до конца, участвовал во взятии Берлина. Воевал в составе 254 и 352 стрелковых полков, был гвардии сержантом и командиром отделения минометчиков.

У него было много прыжков с парашютом в тыл врага. Однажды, когда его ранили в тылу врага, товарищи не бросили его, вытащили через линию фронта, хотя тогда был приказ: «Своих живых в тылу врага не оставлять». Вот поэтому я думаю, что мой дед был хорошим человеком, друзья и товарищи его уважали. В дальнейшем дедушка участвовал в военных действиях на Курской дуге. Был храбрым солдатом, об этом говорят его награды: орден Красной звезды, орден Славы 3-й степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение городов» и много почетных грамот и благодарностей командования за взятие городов, форсирование рек и т.д. Ордена и медали деда — это наши семейные реликвии, а орденские книжки и благодарственные листы хранятся в нашей школе в уголке Славы.

После войны вернулся дедушка в свой родной колхоз, сменив оружие на орудия труда. Всю жизнь проработал механизатором, получил награды за мирный труд: медаль «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда». Работящим человеком был мой дедушка, те, кому приходилось с ним работать, говорят: «Не умел Ефимыч жить и работать в полсилы, может, поэтому и ушел из жизни рановато». Мне очень жаль, что не пришлось расти и узнавать жизнь рядом с ним, многое он, наверное, рассказал бы нам с братом. Я горжусь своим дедом, благодарна ему и всем воинам, которые отстояли нашу Родину. Я буду стараться жить достойно и равняться на моего деда — участника Великой Отечественной войны Повеляйкина Михаила Ефимовича.

Елена Повеляйкина, д. Михайловка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *