Отмороженные пальцы ноют по весне

Провожу библиотечный урок с детьми по рассказу Константина Воробьева «Немец в валенках». Его сюжет не о героях, подбивающих танки, не о доблестных разведчиках, добывающих «языка», не о партизанах, наносящих разительные удары фашистам в их тылу, – об узниках концлагерей. Право на  встречу с читателями имеют книги не только о героях, но и о тех несчастных, которые провели долгие годы в фашистском плену, выжили в том аду и сохранили человеческое достоинство, не предали Родину и товарищей…

Как ноют по весне отмороженные пальцы, так каждую весну ноет моя душа в преддверии святого праздника Победы. Я из того поколения, чьи деды, совсем мальчишки, воевали, а бабушки, тоже совсем юные, проводив на фронт своих любимых,  много и нещадно работали…

Мне всегда трудно читать с детьми произведения о войне, будто та вина, что нес на себе мой дедушка, незримой ношей легла и на мои плечи. Наверное, поэтому одним из наиболее любимых мною и часто читаемых рассказов о Великой Отечественной войне  – рассказ Константина Воробьева «Немец в валенках». Автор рассказа Константин Воробьев родился 24 сентября 1919 года и ушел на фронт в самом начале войны. Попал в плен и, несмотря на нечеловеческие условия в концлагере, выжил.

Я старалась в меру своего жизненного опыта и познания проблемы читать и рассказывать детям о суровой правде войны. О том, что войны без пленных не бывает. Что немцы тоже разные были: большинство из них пошли воевать по приказу, и дома их тоже ждали матери, жены, близкие, но многие из немецких солдат остались лежать в наших бескрайних русских полях. Многие угодили в плен (это обстоятельство почему-то особенно поражало детское воображение – ребята считали, что пленными были только советские солдаты).

…На доске я заранее написала название рассказа и хотела, чтобы дети попытались подумать о его содержании, исходя из названия. Вариантов ответов не так уж много. Самый распространенный, естественно, – о войне. Как вариант: немец отобрал валенки у какой-то бабушки и стал их носить, потому что было холодно… Был и совершенно неожиданный взгляд: немцы купили валенки как сувенир. Тема войны как-то ускользнула в этом ответе, и это готовый сюжет для нового рассказа…

…События происходят весною в Прибалтике. В бараке у русских пленных-штрафников появился новый охранник – рыжий немец, воевавший под Москвой. Его звали Вилли. У него отморожены пальцы, и он носит неформенную обувь – валенки. Здесь, в лагере, происходит его встреча с русским солдатом, у которого тоже отморожены пальцы. И вот немец протягивает сигарету доходяге Ивану Воронову, который «мотал последний градус жизни» и уже не вставал с нар. Курево для Ивана – царский подарок. Пленным давно не давали курить. Как ни странно – затяжка давала силы. Она напоминала о жизни до войны… Потом немец станет приносить товарищу по несчастью кусочек хлеба. Его будут делить на несколько долек, и эта малость будет возвращать доходягам жизнь…

– Зачем охранник спросил имя русского солдата и назвал свое? – спрашиваю я. И судя по ответам, понимаю, что дети вышли на главную мысль рассказа.

Читаю последнюю часть,  она самая трудная… «Особенно ноют мизинцы и боль конвоирует тебя слева и справа»… Я начинаю предложения и предлагаю детям завершить их. Ответы заранее не готовятся, они приходят (или не приходят), в зависимости от того, зацепило повествование за живое или нет.

Итак, этот рассказ заставил меня содрогнуться…

когда Вилли снял носок и показал белесую копошащуюся россыпь вшей.

Этот рассказ заставил меня плакать…

– Плакать не плакать, но обидно, что Вилли попался с хлебом для военнопленных, и его начальник бьет на глазах пленных и как бы ставит его в один ряд с ними…

Этот рассказ дал мне возможность помечтать….

как закончилась война, как все вернулись домой. Александру, одному из главных героев рассказа, сделали операцию на обмороженных ногах. Иван Воронов часто вспоминал поступок друга, который не побрезговал взять из рук немца спасительный хлеб. Теперь Иван ест хлеб досыта и вспоминает его «скрыто-живую телесную теплоту».

Думаю, такое чтение гораздо полезнее пустых разговоров о патриотизме и милосердии.

Ольга Пивоварова, с. Новотроицк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *