Просто солдат

В годы Великой Отечественной войны многие наши соотечественники, земляки уходили на фронт. Никто их к этому не принуждал. Они сами понимали, как важна победа, и старались приблизить ее. Рвались на фронт и мальчишки. Мой дед, Комов Николай Иванович, 1926 года рождения, ушел воевать в 1943 году из д. Урусово. Чтобы взяли на фронт, прибавил себе один год, сказав, что ему 18 лет. Служил в 56-й гвардейской танковой бригаде автоматчиком. Это единственная фотография, которую он прислал матери и сестре с фронта.

56-я гвардейская Васильковско-Шепетовская танковая бригада была сформирована в марте 1942 года в г. Иваново как 195-я танковая бригада. За боевые заслуги преобразована в 56-ю гвардейскую танковую бригаду (июль 1943 г.), удостоена почетных наименований «Васильковская» (март 1944 г.) и «Шепетовская» (февраль 1944 г.), награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени; свыше 2 тысяч ее воинов были награждены орденами и медалями, 14 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Мой дедушка, Комов Н.И., ефрейтор, погиб 12.02.1945 г., в возрасте 19 лет, и был похоронен в Польше, г. Легница, ул. Вроцлавская, в братской могиле, где покоятся 1272 человека, из которых 282 – неизвестных. Эти данные мне удалось найти на одном из сайтов (http://www.ipc.antat.ru/docs/polsha_cat.asp). Возможно, что здесь смогут найти сведения о своих родных, погибших в годы войны, многие наши земляки.

К сожалению, в «Книге памяти» была допущена ошибка, и фамилию деда напечатали неправильно: Комков. Уже давно ведется речь о том, чтобы в р.п. Саргатское установить памятную стелу с именами наших земляков, павших в боях за Родину. Хочется, чтобы на ней фамилия Комова Н.И. была запечатлена правильно.

Т.Н. Костина

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *