Так добывалась Победа

23 апреля в областном Экспоцентре «Континент-2» начала работу региональная выставка «Так добывалась Победа», рассказывающая о героическом труде омичей в тылу во время войны. Саргатская делегация: труженики тыла, ветераны труда Е.А. Кравченко, П.Е. и В.Т. Ласкины, В.А. Комкова и другие, а также студенты индустриально-педагогического колледжа, — побывали на торжественном открытии выставки.

Выставка организована Правительством Омской области. На ней представлено свыше трехсот уникальных документальных и предметных свидетельств времен Великой Отечественной войны. Экспонаты собраны из личных архивов омичей, музеев, школ и предприятий,18 разделов посвящены разным отраслям народного хозяйства 1941-1945 годов: оборонной промышленности, медицине, сельскому хозяйству, культуре, образованию, спорту…

Василий Трофимович Ласкин:

Очень хорошая идея Правительства Омской области – собрать в одном месте столько ценного материала. Живые свидетельства военного времени: медицинские инструменты, которыми оперировали врачи тыловых госпиталей, образцы продукции оборонных заводов, солдатская форма, спортивная экипировка, уникальные архивные документы о Героях Советского Союза. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 8 лет. Отца забрали в 42-м, и он пропал без вести. Мы с мамой и с двумя маленькими сестренками остались без крепкого мужского плеча. Пришлось рано повзрослеть и помогать маме во всем. Вот эти события вспомнились мне, когда я рассматривал экспонаты, красноречиво говорящие о труде в тылу. Об этом я рассказывал нашим ребятам-студентам, а также городским школьникам, подошедшим к нам на выставке. Как педагога меня заинтересовал раздел «Учились побеждать и созидать». Вспомнились школьные годы: я писал такими же чернилами, сидел за такой же партой…

Екатерина Афанасьевна Кравченко:

— Очень хорошо, что появилась такая выставка. И мы, военное поколение, вспомнили о тех годах, и молодежь посмотрела, как это было, прочувствовала горький вкус Победы. Все как вживую: оружие, вещи – солдатское обмундирование, посуда, фляжки, каски… Такие же вещи были у моих братьев-фронтовиков Константина и Николая. С такими же фляжками они прошли всю войну. Ушли на фронт, а мы с мамой остались вдвоем. Бились из последних сил, чтобы выжить… Воспоминания терзали мою душу, когда я ходила от стенда к стенду, ведь это все было со мной. Картины и фотографии, представленные на выставке, как раз отражают наш тыловой труд. Семья наша жила в те годы в Таврическом. Я была девчушкой 14-ти лет, училась в школе. Много приходилось работать. Мы собирали в поле колоски, мололи зерно на жерновах, пекли лепешки. Точно такие жернова я увидела на выставке… Запала в душу и железная тарелочка с маленькими засохшими кусочками хлеба. Это порция хлеба для тыловиков. И мы ели такие же сухарики…

Подготовила Евгения Храмова

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *