Война любви не помеха
Вечера памяти, посвященные 65-летию Великой Победы, в нашем районе уже начались. На одном из них, литературном вечере в районной библиотеке, с поэтическим названием «Полевой роман» мне посчастливилось побывать.
Ведущие Ирина Панина и Татьяна Попова рассказывают о героических сражениях на полях Великой Отечественной войны. На экране мелькают фрагменты Сталинградской битвы, блокадного Ленинграда, обороны Москвы. И вдруг на нем появляются юные пары: Иван да Марья, Степан да Зося… Они познакомились на войне, их дружба крепла и проверялась в жестоких сражениях, нередко перерастая в любовь. Об этой любви слагались стихи и песни. Память о первой любви, родившейся на той страшной войне, и по сей день живет в душах тех, кому довелось пережить это великое чувство. На нас, участников вечера, тоже нахлынули волнующие воспоминания.
Мне вспомнился мой короткий роман в письмах – трогательная переписка с однополчанином и другом моего брата Константина. Тогда мы, старшеклассницы, нередко готовили посылочки на фронт и писали нежные письма молодым бойцам. Верили в победу и в нашу встречу после войны. Но мой Борис погиб под Кениксбергом. «…Снаряд взорвался впереди, а следующий – был нашим. Кровь хлынула из ран моего друга», – эти слова написал в письме мой брат.
У многих моих ровесников счастье любви оказалось недолгим. Нередко влюбленных разлучала смерть… И все же любовь нельзя убить даже войной. Многие наши земляки, израненные и искалеченные, вернулись домой к своим любимым. Это Ступников Александр Калистратович, Борохов Павел Павлович, Страхов Василий Федорович, Кравченко Михаил Тимофеевич… А кто-то, как Михаил Кузьмич Калемин, Яков Михайлович Сметнев, Петр Филиппович Катесов, Михаил Николаевич Макаров, Николай Федорович Веденев, вернувшись с Победой, нашли свою любовь в родных краях. Сегодня счастье первой любви переживают уже их правнуки. Очень хочется, чтобы оно ничем не омрачалось, ведь когда-то за него была заплачена огромная цена. Сколько молодых людей в далекие сороковые не дожили, недолюбили ради счастья нынешних поколений.
Е.А. Кравченко, р.п. Саргатское