Война любви не помеха

Вечера памяти, посвященные 65-летию Великой Победы, в нашем районе  уже начались.  На одном из них, литературном вечере в районной библиотеке, с  поэтическим названием «Полевой роман» мне посчастливилось побывать.

Ведущие Ирина Панина и Татьяна Попова  рассказывают о героических сражениях на полях Великой Отечественной войны. На экране мелькают фрагменты Сталинградской битвы, блокадного Ленинграда, обороны Москвы. И вдруг на нем появляются юные пары: Иван да Марья, Степан да Зося… Они познакомились на войне, их дружба крепла и проверялась в жестоких сражениях, нередко перерастая в любовь. Об этой любви слагались стихи и песни. Память о  первой любви, родившейся на той страшной войне, и по сей день живет в душах тех, кому довелось пережить это великое чувство. На нас, участников вечера, тоже нахлынули волнующие воспоминания.

Мне вспомнился мой короткий роман в письмах — трогательная переписка с однополчанином и другом моего брата Константина. Тогда мы, старшеклассницы, нередко готовили посылочки на фронт и писали нежные письма молодым бойцам. Верили в победу и в нашу встречу после войны. Но мой Борис погиб под Кениксбергом. «…Снаряд взорвался впереди, а следующий — был нашим. Кровь хлынула из ран моего друга», — эти слова написал в письме мой брат.

У многих моих ровесников счастье любви оказалось недолгим. Нередко влюбленных разлучала смерть… И все же любовь нельзя убить даже войной. Многие наши земляки, израненные и искалеченные, вернулись домой к своим любимым. Это Ступников Александр Калистратович, Борохов Павел Павлович, Страхов Василий Федорович, Кравченко Михаил Тимофеевич… А кто-то, как Михаил Кузьмич Калемин, Яков Михайлович Сметнев, Петр Филиппович Катесов, Михаил Николаевич Макаров, Николай Федорович Веденев, вернувшись с Победой, нашли свою любовь в родных краях.  Сегодня счастье первой любви переживают уже их правнуки. Очень хочется, чтобы оно ничем  не омрачалось, ведь когда-то за него была заплачена огромная цена. Сколько молодых людей в далекие сороковые не дожили, недолюбили ради счастья нынешних поколений.  

Е.А. Кравченко, р.п. Саргатское

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *