Весной посеем надежду

Петр Владимирович Приходин, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Венера» из Хохлово, надеется, что нового урожая хватит на то, чтобы рассчитаться с работниками, заплатить налоги, запастись горючим, выкроить на обновление тракторного парка — тракторам уже скоро два десятка лет будет.

В прошлом году урожайность в КФХ «Венера» была более 21 центнера с гектара. А посевной клин за 18 лет хозяйствования увеличился более чем в пять раз, по сравнению с изначальной площадью. «Все 350 гектаров  пашни обработаю как положено. Третью часть отведу под пары, две другие засею зерновыми, главным образом — пшеницей», — делится своими планами П.В. Приходин.

За восемнадцать лет вольного крестьянского труда Петр Владимирович не утратил желания выращивать самый главный продукт на земле, не утратил крестьянского азарта. Хотя, как признается фермер, в последнее время жизнь все меньше и меньше дает поводов для оптимизма. «Взять хотя бы цену на зерно. Осенью цены были очень низкими, не оправдывающими затраты на его производство… Естественно, я, как и многие другие земледельцы, сохранил большую часть урожая до весны… Но в феврале тонна продовольственного зерна стоила две тысячи рублей (это очень мало), а в марте зерно еще на двести рублей подешевело…»

Тем не менее, топливо на нынешнюю посевную в «Венере» имеется. И зимние дни здесь использовали не только для отдыха, но и для качественного ремонта дизелей, основной тягловой силы в КФХ. В достатке припасены и хорошие семена, что подтверждает районная семенная инспекция. Останется только наладить вытаивающий из-под снега прицепной инвентарь. Это мелочи.

Подсохнет земля — пойдут приходинские посевные агрегаты в поле.

Олег ШИПИЦЫН 

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *