Владимир ХОХЛОВ, Глава Саргатского района: «Очень много зависит от нас самих»

Глава района Владимир Васильевич Хохлов по нашей просьбе прокомментировал ситуацию с водоснабжением в с. Верблюжье, откуда в редакцию поступил вопрос на этой неделе, рассказал о ситуации с коронавирусом в Саргатском районе и о подробностях визита министра культуры Омской области в Саргатское на прошлой неделе.

В Верблюжье две последние недели катастрофически не хватало воды, особенно в многоэтажных домах, куда она доходила только поздно вечером и ночью, и то тонкой струйкой. З.Н. Серякова, жительница села, сообщившая нам по телефону подробности, просила выяснить действительную причину — в селе пошли разговоры, что вышла из строя одна из двух скважин, и оставшаяся   не справляется с потребностью населения в воде, — и можно ли решить эту проблему в ближайшее время.

В.В. Хохлов сразу же связался с руководителем Нижнеиртышского ЖКХ О.В. Моисеенко, выяснилось, что все-таки обе скважины работают, просто разбор воды сегодня настолько большой (в несколько раз превышает норматив разбора,  утвержденный РЭКом), что на некоторых участках в Верблюжье ее недостаточно. И улучшить ситуацию, к сожалению,  невозможно, пока не схлынет жара и  не установится благоприятная погода. Глава отметил, что такие проблемы  сегодня с водой везде, и осложняется ситуация порой из-за того, что находятся недобросовестные граждане, которые делают врезку к водопроводу и через насос  создают у себя давление воды — поливают свои посадки вдоволь, а у кого-то в это  время на 2-3 этажах воды не хватает. «Администрация района принимает все возможные меры для улучшения водоснабжения. В Верблюжье в прошлом году планировался ремонт накопителя воды на станции подъема, но, к сожалению, в этот период здесь вышла из строя водозаборная скважина, и деньги из районного бюджета, полмиллиона рублей, пришлось направить не на ремонт накопителя, а на строительство новой скважины. Сегодня это дает возможность работать двум скважинам и даже в самые напряженные периоды, как сейчас, все же снабжать село водой», — подчеркивает В.В. Хохлов. Он также напомнил о возможной перспективе  подключения села Верблюжья к системе водоснабжения с. Новоархангеловка Любинского района — при условии, что Омскводоканал возьмет обслуживание этих сел на себя. Об этом сообщалось на сходе в Верблюжье прошлым летом. Однако намерения Омскводоканала пока остаются лишь в планах.

Обстановка по коронавирусу в Саргатском районе остается напряженной, подчеркивает Глава. Идет рост заболевания. Если в начале пандемии в районе регистрировались единичные случаи заболевших коронавирусом, то сегодня в сутки выявляется от 1 до 6 человек с положительными результатами тестов. С начала пандемии на 20 июля в Саргатском районе выявлен 41 факт заболевания коронавирусом, есть случаи не только в самой Саргатке, но и в селах: Хохлово, Щербаки, Верблюжье, Андреевка, Нижний Иртыш, Степановка. «Только за июль  Роспотребнадзором вынесено 77 постановлений об обязательной изоляции в отношении тех, кто находился в контакте с инфицированными COVID-19. Увеличивается число заболевших — соответственно растет и круг контактировавших с ними, а значит — и новых случаев заболевания. Рост выявляемости коронавируса связан еще и с тем, как отмечает министр здравоохранения Омской области, что многие граждане стали самостоятельно проходить тесты на коронавирус, и выясняется, что очень распространена бессимптомная форма заболевания, когда человек даже не чувствует болезни, — отмечает В.В. Хохлов. — Ситуация осложняется еще и тем, что с  середины июня у нас идет рост заболеваний  внебольничной пневмонией. Природа этих заболеваний различная, но по тяжести и по последствиям для человека одинаково серьезна». Глава, как и прежде, призывает жителей района обязательно соблюдать меры предосторожности, пользоваться средствами индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию. «Как долго будут продолжаться ограничительные меры — а режим повышенной готовности в Омской области продлен до 4 августа, масочный режим будет действовать до 1 сентября — зависит и от нас самих. К сожалению, немало среди нас таких, кто уверен, что соблюдение мер предосторожности — это все лишнее и ничего делать не надо. И только те, кто перенес это заболевание, кто прошел через тяжелейший курс лечения, действительно, знают, что это такое и что лучше болезнь предупредить, чем лечить, — считает Глава района. — Сегодня, несмотря на напряженную обстановку, о закрытии нашего района на карантин (о чем прошли слухи, и, к счастью, это пока слухи) не идет речи. И нам  вместе надо принять все меры для того, чтобы этого не произошло. Карантин для района —  это страшно, и мы это помним по АЧС. От нас всех, уважаемые земляки, очень многое зависит. Спасибо нашим медикам, которые, несмотря на все сложности в системе здравоохранения, стараются оказывать медицинскую помощь, в том числе неотложную хирургическую, работает в обычном режиме «скорая», возобновлена работа дневного стационара Саргатской ЦРБ, который долгое время находился на карантине».

На прошлой неделе с коротким визитом у нас побывал министр культуры Омской области Ю.В. Трофимов.  Он возвращался из рабочей поездки по северным районам, где ведется ремонт сельских Домов культуры по федеральной программе. Таких объектов в Омской области в этом году не так много, поэтому  министр лично уделяет большое внимание качеству работ, ведь  выделяются немалые средства. Только на ремонт Саргатского РДК выделено 23 млн. рублей: 20 млн. рублей будет осваиваться в следующем году, 3 млн. — в этом. Мы попросили  В.В. Хохлова рассказать, как министр оценивает ход работ на нашем РДК. «У нас как раз закончили ремонт кровли, она перекрыта современным материалом, позволяющим герметично обработать все откосы, стыки, систему вентиляции — так, что вода теперь не будет проникать через кровлю в зрительный зал. В момент визита министра были проведены гидротехнические испытания кровли, чтобы он лично смог убедиться в качестве работ. Испытания прошли успешно, замечаний и недочетов не выявлено, — рассказал В.В. Хохлов. —  Это еще и благодаря тому, что все работы по ремонту РДК находятся под стройконтролем: приступая к освоению федеральных средств, мы заключили договор со специальной организацией г. Омска, которая ведет жесткий стройконтроль за качеством проводимых работ. Тот объем работ, который был запланирован на 2020 год, до конца августа будет завершен».

Ольга ШИПИЦЫНА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *