Без воды — ни туды и ни сюды…

В такой зной, что установился на омской земле  в июне-июле, получить гарантированный урожай можно только используя регулярный полив.  Картофель и овощи крестьянско-фермерского хозяйства Павла  Геннадьевича Андрейцева поливные. Современные системы орошения здесь  работают в круглосуточном режиме.

— Конечно, мы несем очень большие затраты. Для примера: на правом берегу Иртыша на 140 гектарах картофеля  в прошлом году истрачено на полив 1 млн. 700 тыс. рублей, — говорит замглавы хозяйства Артем Сердюк. — А на левом берегу, под Нижней и Увальной Битией, у нас 280 гектаров. Здесь расходы, соответственно, еще выше.  Но они оправдываются богатым урожаем. Были годы, у нас урожай вымокал без всякого искусственного полива,  но в такую сушь  это необходимость.

На  поле под Увальной Битией  используется  современная поливальная система. Ее самодвижущийся оцинкованный «мост» с форсунками способен  напоить 350-метровый участок поля.

Оператор Евгений Геннадьевич Пиварчук наблюдает за этим гигантом:

— «Valley» — очень умная машина,  отработав на одном участке, она автоматически, с черепашьей скоростью перемещается на другой. Дизель, насос, форсунки — безупречны, она требует минимум человеческого вмешательства,  но вот  сделать поворот на 180 градусов — чтобы перейти на другую половину поля  — надо ей помочь: карданы снять, еще кой-какую мелочевку соблюсти.

Мелкие поломки все же случаются: во вторник, 21 июля, протерся хомут, стягивающий резиновую трубу на стальном переходнике, он слетел, и вода хлынула на дорогу. Прибыла техническая помощь на базе УАЗика с будкой. В ней генератор, сварочный аппарат, газовый баллон с горелкой, необходимый инструмент. Пару часов ушло на то, чтобы снова начали подавать воду на картофель.

Чтобы полить все 120 гектаров этого поля, требуется неделя. Потом весь цикл повторяется снова.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

На снимке: Е.Г. Пиварчук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *