Саргатчане – на прямой линии с Главой

6 декабря в редакции нашей газеты «К новым рубежам» состоялась прямая линия с Главой Саргатского района Владимиром Васильевичем Хохловым.  В течение часа Глава отвечал на вопросы жителей по телефону. Прозвучало 10 обращений.

Часовой диалог Главы района и жителей показал заинтересованность в такой форме общения, которая позволяет напрямую задать проблемные вопросы руководителю и получить исчерпывающие комментарии по каждой проблеме. Это убеждает нас в том, что такой диалог необходим людям. Да и власти. Ведь состоявшееся телефонное общение Главы с читателями районной газеты выявило немало болевых точек.

Сегодня мы предлагаем ответы Главы  района В.В. Хохлова на актуальные вопросы, волнующие жителей.

Первый вопрос на прямую линию поступил из Андреевского сельского поселения.  Жительница Андреевки сообщила, что в их сельском магазине продают винно-водочные изделия без лицензии, и просила Главу района обратить внимание на то, что участковый и глава  поселения при этом бездействуют.  В.В. Хохлов  взял информацию на личный контроль и пообещал,  что вопрос будет переадресован руководству ОМВД России  по Саргатскому району и главе Андреевского сельского поселения С.Г. Ефимову, а ответ через газету будет подготовлен после выяснения обстоятельств.

Так же Главе района потребовалось  выяснение обстоятельств, чтобы ответить на вопрос жительницы села Увальная Бития –  жены одного из работников Саргатского водоканала. Она рассказала, что мужчины работают слесарями-истопниками на насосной станции в Увальной Битие, с сентября им не выплачивают зарплату. “А у нас семьи, дети… Как жить? Когда тебе под 50 или за 50, не хочется уже ехать куда-то на заработки, хочется жить с семьей, в родном селе. Помогите, пожалуйста, Владимир Васильевич, если это в ваших силах”, – обратилась к Главе района женщина.

Глава тут же связался по телефону с директором Саргатского ЖКХ С.С. Смышляевым и поинтересовался, почему работники водоканала не получают заработную плату столь долгое время. Директор ЖКХ пояснил, что  слесари, в обязанности которых входит дежурство на насосной станции, работают на условиях самоокупаемости, то есть, сколько получили от абонентов за пользование водой, столько получили и зарплаты (такой порядок был установлен в бытность прежнего директора Саргатского ЖКХ  и, получается, что на сегодняшний день остался без изменения и без внимания). В.В. Хохлов дал задание  руководителю  Саргатского ЖКХ разобраться в ситуации и до Нового года навести порядок с оплатой труда на этом участке, выплатить всю задолженность и держать на контроле этот вопрос  в дальнейшем.

 

– Имеют ли право предприниматели заниматься заготовкой дров на продажу на улице, где живут? – спрашивает у Главы района Сафронов Юрий Павлович из деревни Тамбовка и рассказывает по телефону подробности: – У нас в Тамбовке, на улице Центральной, так делают предприниматель А. Перцев и пятидесятники. Привозят лес по 10-20 КамАЗов (по 40-60 тонн каждый), вываливают прямо на улице и обрабатывают здесь же. Асфальт, какой еще оставался, разбили окончательно, всюду мусор, щепки, полное несоблюдение санитарных норм. На улице при этом установлен знак об ограничении движения грузовых автомобилей. На наши замечания не реагируют или ругаются. Не знаем уже, как с ними разговаривать, кому жаловаться. Обращались в прокуратуру – там советуют к Главе обращаться.

Владимир Васильевич признался, что этот вопрос – по заготовке дров предпринимателями в жилом массиве – поднимался с 2016 года уже трижды, однако по-прежнему действия лесозаготовителей остаются бесконтрольны.

– Что касается Тамбовки, то этой проблемой  должен заниматься глава Верблюженского сельского поселения Неверов В.А., и данный вопрос будет адресован в первую очередь ему. Поселенческие дороги, в том числе и в Тамбовке, их содержание, контроль за состоянием дорог, установка знаков – полностью лежит на сельском поселении. Кроме того, в каждом поселении есть утвержденные местными органами самоуправления правила благоустройства, которые предполагают наказание за нарушение этих правил. Но если раньше сельские советы, действительно,                                                                               следили за тем, чтобы хозяева не складировали за оградами дрова и прочее, наказывали за это, то сейчас этим никто не занимается. Отсюда и проблемы.

 

Еще один вопрос из Тамбовки поступил на прямую линию с Главой района. От имени жителей деревни позвонила  Исаева  Галина Алексеевна.  Вопрос – об общественных туалетах в райцентре:

– Мы когда выбираемся из своей деревни в райцентр, то находимся здесь практически целый день. А в туалет, можно сказать, сходить негде. А в субботу сколько людей отовсюду съезжается на рынок  – им куда деваться? На открытом рынке поставили туалет, в котором с трудом можно развернуться, да еще и плату берут 10 рублей, за обычный холодный туалет. Это никуда не годится! Хорошо хоть в поликлинике открыли туалет, а то и здесь не было. Жители нашей деревни предлагают обратиться с этим вопросом к Губернатору (он взялся за решение этой проблемы в Омске), но я думаю: не дело это – к Губернатору обращаться, не должно областное правительство этим заниматься. Это должно решаться на местах. Поэтому обращаемся к Главе района.

На вопрос Исаевой Г.А. Глава района В.В. Хохлов ответил следующее:

– Этот вопрос стоит на контроле и в районной администрации, и в городском поселении.  Общественные туалеты в р.п. Саргатское, особенно их обслуживание, – это наша больная тема. Те, которые существуют, будут обязательно приводиться в надлежащий порядок.  Ведь в некоторые, действительно,  зайти страшно: что у автовокзала, что за поликлиникой (но в самой поликлинике теперь теплый туалет открыли, и людям можно анализы сдать, как положено). На сегодняшний день  восстановлен туалет за Домом культуры – у кафе “Огни Сибири”, он бесплатный. Планируется установить еще один туалет где-нибудь в центре. А что касается туалета на открытом рынке, то это собственность индивидуального предпринимателя, он его содержит, и плата за этот туалет – право предпринимателя.

 

Жители деревни Карманово, позвонившие в редакцию по телефону прямой линии с Главой района, обеспокоены низкими закупочными ценами на молоко:

– У нас в деревне сейчас самый главный вопрос – это низкая закупочная цена на молоко, всего 12 рублей (а летом вообще 11 рублей было). Мы обращались в администрацию нашего Хохловского сельского поселения – там ничего не могут объяснить, интересовались у частного предпринимателя А. Васина, который у нас закупает молоко, почему такая цена, – он говорит: потому что В. Мец (молзавод) не поднимает цену. Почему тогда в других деревнях, например, в Баженовском поселении, закупочная цена выше? В прошлом году хорошо было:  15 рублей, плюс субсидия 2.60 руб. Но почему в этом году такое резкое падение цены?

– Действительно, цены на молоко у нас оставляют желать лучшего, особенно в летний период, – соглашается В.В. Хохлов. – Сегодня в Саргатском районе закупом молока занимаются 12 предпринимателей, и каждый из них устанавливает свою цену, в своих интересах – никто не хочет работать себе в убыток. Это рынок, который никак не контролируется. Государство поддерживает производителей молока на личных подворьях стабильной на протяжении последних лет субсидией на молоко: 2 рубля 60 копеек за килограмм сданного продукта.

Мы планируем провести районное совещание  с закупщиками молока в целях стабилизации цен на молоко (но это уже после Нового года), а на ближайшем аппаратном совещании я дам задание своим заместителям, руководству сельхозотрасли, чтобы они взяли на контроль эту работу.  Когда цена выше даже на один рубль  – это большое дело для селян, ведь некоторые сдают и по 100 литров в день. Это хороший дополнительный доход для семьи. Я считаю, что только закупочный кооператив  смог бы изменить ситуацию с ценами на молоко. И однажды я уже  предлагал нашим предпринимателям объединиться –  совместными усилиями поставить охладительное оборудование, чтобы не каждый день, а через день закупать у населения молоко. Расходов на топливо было бы меньше, плюс кооператив мог бы пользоваться государственной поддержкой в виде  дотаций, грантов – это бы регулировало цену на молоко, и она была бы совсем другая. К сожалению, у нас в районе все предпочитают  работать по одиночке.

 

Звонок из  деревни Михайловка.  Ирина Михайловна (фамилия не прозвучала) выразила общую для михайловцев боль и большую просьбу к Главе района по поводу отсутствия в деревне фельдшера.

Ирина Михайловна спрашивает, когда им пришлют медицинского работника, который бы постоянно вел прием больных (сейчас первую медицинскую помощь им еще оказывает  фельдшер, ушедшая на пенсию), ведь больных  в Михайловке много, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выяснилось, что и баженовская “скорая” сейчас не на ходу – сломана. “Да до нее и не дозвониться, –  признается Ирина Михайловна и справедливо заключает: – Надо же как-то решать этот вопрос”.

Руководством районной администрации предпринимаются меры по улучшению медицинского обслуживания населения: понемногу продвигается решение вопроса с кадрами –  не так давно привлечены на работу в  ФАПы в Ивановку, Увальную Битию молодые фельдшеры – выпускницы Тарского медколледжа;  ремонтируются и устанавливаются новые ФАПы. Но этого очень мало. И Михайловка – это как раз тот пример, где проблема  с медицинским обслуживанием обострилась до предела. И об этом хорошо известно Главе района.

– К сожалению, не только в Михайловке, но и в других населенных пунктах у нас отсутствуют фельдшеры: прежние кадры достигли пенсионного возраста и оставляют работу, а молодых нет… С прошлой пятницы  уволился главный врач  ЦРБ, сейчас его замещает зам. главного врача Янов В.Г., и мы с ним  обязательно этот вопрос обсудим. В ближайшее время решим с ремонтом “скорой” в Баженово (эта “скорая”, кстати,  достаточно недавно куплена администрацией района, и по сравнению с другими она еще новая). А вот по фельдшеру быстро решить вопрос невозможно. Будем рассматривать все возможные варианты. На перспективу: в Михайловке будем ставить такой же ФАП, как в Увальной Битие и в Десподзиновке.

В.В. Хохлов попросил номер телефона у Ирины Михайловны и пообещал позвонить ей через какое-то время, чтобы более конкретно ответить, как будет организовано медицинское обслуживание Михайловки. “Вопрос очень серьезный и требует еще дополнительного обсуждения с Министром здравоохранения Омской области Стороженко А.Е., с которым я планирую встретиться в ближайшее время и поднять перед ним вопрос по медицинским работникам для нашего района”, – отметил В.В. Хохлов.

 

Жителей деревни Плоское волнует вопрос автобусного сообщения:

– К нам в деревню автобус приходит утром во вторник и в пятницу, и мы уезжаем на нем в райцентр. Но назад домой нам не вернуться в эти дни. Раньше в полдень автобус от автостанции отправлялся на Плоское, а теперь идет только до Новотроицка. От Новотроицка до Плоского еще десять километров.

– Я разделяю озабоченность жителей деревни Плоское. Неудобство для вас страшное. Такая ситуация сложилась после того, как предыдущий конкурс Минтранса области выиграл городской предприниматель, который в 2018 году, в январе, не сразу и автобусы-то вывел на маршруты. Однако хочу заверить плосковчан, что в скором времени мучения, связанные с таким движением общественного транспорта, закончатся. В области недавно прошел новый аукцион за право осуществлять перевозку пассажиров.   Маршрут на Плоское  (и некоторые другие) выиграли и будут обслуживать наши местные предприятия: Саргатское АТП и предприятие пассажирских перевозок ИП Бадаева (они объединились). Вскоре будет разработана новая система рейсов, и каждый день из Омска будет ходить автобус на Плоское (из Саргатского автовокзала он будет уходить в деревню в 12.30). Будет и два рейса из Саргатки по вторникам и пятницам. В эти дни плосковчане могут уехать из деревни утром  и в 15.30 с Саргатского автовокзала вернуться домой. Маршруты уже определены, осталось оформить расписание движения, утвердить его в Минтрансе и получить разрешение на перевозку. Думаю, на окончательное оформление всех документов уйдет не так много времени.

 

С просьбой объяснить, почему бассейн «Дельфин» закрыт для занятий детей из секции по плаванию (бесплатная группа) в то время, как все желающие, в том числе дети, пользуются бассейном за плату, к Главе обратилась Галина Александровна Фадеева.

– Уже декабрь, а дети до сих пор «плавают» на стадионе. Тренеры тоже не знают, когда начнутся занятия в бассейне. Тренеры у нас замечательные, прекрасно ладят с детьми, на тренировках выкладываются по полной, дети с удовольствием занимаются физическими упражнениями, играют в подвижные игры. Но все-таки цель прихода детей в секцию – научиться плавать, заниматься в бассейне. Время летит быстро, и в апреле-мае бассейн  опять не будет работать. К тому же я записала внучку в эту секцию по медицинским показаниям, ей рекомендовано плавание, чтоб болезнь не прогрессировала, – рассказала нам по телефону Г.А. Фадеева.

– Бассейн для организованных занятий с детьми несовершеннолетнего возраста временно закрыт распоряжением Главного санитарного врача Омской области из-за обнаружения  энтеровирусной инфекции в омских бассейнах. Поэтому тренеры вынуждены заниматься с юными пловцами на стадионе, посуху. Но это распоряжение вышло уже давно, и ситуация, наверняка, изменилась.  Я поручу начальнику районного управления образования А.И. Голубенко ускорить процесс возвращения детей на воду: для этого необходимо сделать запросы в соответствующие органы. Думаю, что разрешение на то, чтобы открыть бассейн для детей в скором времени, будет получено. Максимум после новогодних каникул возобновятся тренировки на водных дорожках «Дельфина».

(После проведения прямой линии Глава района связался также с руководством территориального отдела Роспотребнадзора в Саргатском районе, которое в свою очередь вышло на областное руководство: подтвердилось, что запрет на занятия по плаванию в бассейнах в ближайшее время будет снят).

 

От  Кочегарова Михаила Николаевича из села Щербаки прозвучала просьба запустить в работу Саргатский мясокомбинат:

– Мясо в районе есть, но мы отдаем его почти задарма заезжим перекупам. Работал бы свой мясокомбинат, раза два в неделю бы закупал скот – было бы выгодно и крестьянину, и переработчикам, – рассуждает М.Н. Кочегаров и приводит доказательства разорительной для крестьян  политики: – Забой у нас только промышленный, убойный пункт в районе единственный, под Нижним Иртышом. За забой одной головы КРС там берут 3 тысячи рублей – дорого, однако это монополист, больше везти некуда. А ведь до туда добраться еще надо. От Щербаков до этого пункта и обратно получается 160 километров, примерно столько же из Куртайлов, Беспалово, а для Калмакуля – еще дальше. Надо нанимать машину или прицеп в селении либо заказывать транспорт убойного пункта. До Щербаков это услуга обойдется в 5 тысяч рублей. Итого,  8 тысяч с одной головы…

На вопрос Михаила Николаевича, как может районная власть помочь в этой ситуации, Владимир Васильевич ответил так:

– Мясокомбинат – это не саргатское муниципальное предприятие, оно принадлежит частному лицу. Год назад его собственник О. Иванец строил планы по газификации мясокомбината и его запуску. Пока газ завести ему не удалось, а значит и запуск предприятия отложен на неопределенный срок. Что касается порядка забоя скота, то решение о промышленном забое, чтобы торговать мясом на рынке, принималось не в районе и не в области, а на федеральном уровне. Но в Саргатском районе к Нижнеиртышскому убойному пункту через какое-то время добавятся еще два: в Ивановке и Увальной Битие. Я думаю, цены у них будут разниться, они будут конкурировать друг с другом, и крестьяне от этого выиграют.

Журналисты, пользуясь возможностью, задали Владимиру Васильевичу и свои вопросы. Один из самых актуальных, который сегодня беспокоит все население района и области, – это  переход на новую систему утилизации твердых бытовых отходов.

Мы попросили Главу района рассказать, как будет выглядеть новый механизм обращения с отходами в нашем районе,  в селах и деревнях, удобно ли это будет людям, не зарастем ли мы мусором еще больше и во сколько обойдется эта услуга для селян.

– Честно говоря, здесь пока вопросов больше, чем ответов и для меня, – признался В.В. Хохлов. – Спору нет, с твердыми бытовыми отходами нужно что-то делать: вся страна превратилась в огромную свалку, тысячи гектаров земли, которые могли бы служить каким-то иным целям, завалены твердыми бытовыми отходами. О необходимости цивилизованного сбора мусора в Правительстве России, Государственной Думе говорили много лет назад, но несколько раз откладывали введение этой системы. И вот нынче решили сдвинуть дело с мертвой точки в некоторых регионах, в том числе и у нас.

В Омской области с 1 января 2019 года запускается новая система сбора, утилизации и переработки мусора. И каждый домовладелец или собственник квартиры уже в феврале получит квитанцию с суммой за обращение с отходами по новой схеме. Сколько будет стоить эта коммунальная услуга, пока неизвестно: утверждать тариф будет Региональная энергетическая комиссия и Правительство Омской области.

Известно, что в Омской области на конкурсной основе определился региональный оператор, который будет заниматься сбором, сортировкой и переработкой твердых бытовых отходов. Перед районами поставлена задача подготовить бетонные контейнерные площадки  (до 20 января нужно провести конкурс  на выполнение этого вида работ и найти подрядчика) и приобрести специальные контейнеры. Сделать нам это необходимо к началу февраля. Саргатскому району необходимо сделать 160 площадок (составлен адресный список их  с графической привязкой):  59 – в районном центре, 101 – в сельских населенных пунктах, и установить контейнеры. На эти цели нашему району выделено  5,9 млн. рублей. Для определения числа площадок и контейнеров исходили из численности населения, нормы накопления отходов. Но, на мой взгляд, заявленных площадок будет маловато, их должно быть больше – у меня тоже есть опасения, что поначалу мы зарастем мусором… Конечно, в любом новом деле не все сразу устраивается, нужна отладка, настройка, совершенствование.  И нужна информационная, разъяснительная работа, чтобы приучить нас пользоваться местами установленного сбора твердых коммунальных отходов.

 

В заключение разговора в рамках прямой линии (а надо признаться, что разговор вышел далеко за пределы установленного часа) Глава поблагодарил всех, кто принял в нем участие, отметил огромную пользу такой формы общения с читателями – так называемой обратной связи. «Чтобы эффективно решать проблемные вопросы жителей района – нужно их знать, и местная власть, заботясь о доверии земляков, пользуется именно этим принципом. Чем более открыта и доступна власть для населения, тем эффективнее она будет работать и решать насущные вопросы территорий», – отметил Глава района В.В. Хохлов и попросил редакцию организовывать подобные встречи в дальнейшем почаще.

 

Подготовила Ольга ШИПИЦЫНА, фото Олега ШИПИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *