Проблемы детства — проблемы взрослых

1 июня, в День защиты детей,  вышел очередной выпуск  «Губернаторского часа». 

Поскольку программа совпала с таким праздником, то и посвящена она была теме детства и проблемам, которые так или иначе связаны с ней.

«Для всех поколений россиян дети составляют особую часть нашей жизни, поэтому День защиты детей отмечают во всех уголках Прииртышья. Давайте и мы не будем сегодня загружать прямой эфир темами, не связанными с проблемами детства», — обратился Леонид Полежаев к телезрителям в начале передачи. Участники диалога с губернатором откликнулись на это предложение. Подавляющая часть вопросов была связана с проблемами детства.

На все вопросы, в том числе носящие личный характер, глава региона дал полные, развернутые ответы.

Об обеспечении учебниками

— Безусловно, школьные фонды учебников для первоклассников будут обновляться при финансовой поддержке областного бюджета. Задача тут одна – школьники не должны остаться без пособий, соответствующих стандартам образования нового поколения. Поэтому прошу родителей не волноваться по этому поводу. Правительство области обязательно позаботится о создании фонда учебников.

Об открытии летней оздоровительной кампании

— Почти двести тысяч ребят заехали сегодня в Красноярско-Чернолученскую зону отдыха.

В Саргатском районе лагерь «Дружба»  откроется на месяц позже. В Горьковском районе не откроется вообще. Этот сезон лагерь пропустит, мы будем заниматься его восстановлением. А в следующем году он обязательно примет детей. С будущего года мы будем закрывать на капитальную реконструкцию по одному-два лагеря. Держать детей и дальше в гнилых бараках, лишенных удобств, нельзя. Нам надо серьезно заниматься реконструкцией всей сети детских оздоровительных учреждений.

О безопасности летней оздоровительной кампании

— Были ли сделаны выводы из прошлогодней трагедии, когда на Красноярском тракте в автобус со школьниками врезался грузовик? В то время никаких выводов прежним руководством Управления внутренних дел региона сделано не было. Кроме той помощи, которую я своим указом оказал  семьям погибших детей, ничего предпринято не было.

В этом году новое руководство УВД, считаю, очень серьезно подошло к обеспечению безопасности проведения всей летней оздоровительной кампании. На должном уровне проработан вопрос сопровождения детских автобусов автомобилями патрульно-постовой службы.

О межлагерной поликлинике в Чернолучье

— Традиционно медицинское обслуживание в Чернолучье осуществляли учреждения здравоохранения Омска. За это из сметы на содержание детей в детских оздоровительных лагерях областной бюджет платил 125 тысяч рублей. В этом году департамент здравоохранения за медицинские услуги, связанные с обслуживанием детей в лагерях, запросил 805 тысяч рублей. Я считаю это некорректным, поскольку в Чернолучье и Красноярке отдыхают именно дети горожан. Ни 125 тысяч, ни 805 тысяч рублей департамент здравоохранения  Омска не получит. Медицинское обслуживание будет осуществлять поликлиническое учреждение на базе санатория «Зеленая роща», которое принадлежит Правительству Омской области. Думаю, от этого дети только выиграют, потому что это медицинское учреждение расположено в непосредственной близости к ним.

О пребывании брошенных детей в Саргатской ЦРБ

— Да, есть такая социальная проблема. В области открыты дома ребенка, в которых нет дефицита мест, благодаря тому, что детей сегодня активно берут на воспитание в семью. Я не вижу смысла подолгу держать брошенных родными матерями детей в больнице. Думаю, проблема вызвана волокитой в оформлении всех необходимых документов при передаче их из больницы в государственные учреждения на воспитание.

Я дам поручение Министерству здравоохранения области, чтобы эта проблема в Саргатской районной больнице решилась как можно быстрей и подобные факты не повторялись.

О подростковом алкоголизме

— Алкоголизм среди школьников, выпускные вечера и последние звонки с алкоголем не могут не вызывать тревогу. Безусловно, с этим надо что-то срочно делать. Профилактическую работу в школах ведут сотрудники правоохранительных органов, медицинских учреждений.  Но этого мало. Надо, чтобы и семья относилась к этому вопросу очень серьезно, чтобы родители тревожились, где и с кем находится их ребенок в праздничный день и в каком состоянии он  возвращается домой. Когда мы объединим усилия, тогда и не будем задавать вопрос, что делать. Надо, чтобы каждый отвечал за свое дело: семья — за поведение ребенка, школа — за проведение праздничных мероприятий, исключающее употребление алкоголя и сигарет, контролируя детей не только в стенах учебного заведения, но и за его пределами. Мы все в ответе за наших детей.

О программе поддержки дошкольного образования

— Неделю назад федеральное правительство приняло решение о выделении средств на развитие дошкольного образования. Это первый шаг с его стороны в этом направлении и пока в ограниченных размерах. Отвечая на вопрос, будет ли участвовать областное правительство в этой федеральной программе, хочу заметить, что никаких денег из федерального бюджета мы не получим, если не запланируем выделение средств на поддержку дошкольного образования из региональной казны. 30 процентов средств выделяет центр, а 70 процентов должен дать областной бюджет. Только при таком соотношении программа будет работать.

О зарплате учителей

— В этом году произойдет серьезное повышение заработной платы у учителей. С 1 апреля мы повысили ее из областного бюджета на десять процентов. Кажется, немного. Однако федеральный бюджет запланировал повышение лишь на шесть процентов и с 1июля. Мы опережаем федеральное правительство на два месяца. Что касается дальнейших планов, то я уже говорил не раз о том, что осенью мы сделаем еще одно повышение. Мы предполагали повысить зарплату учителей с 1 октября, но есть возможность сделать это на месяц раньше. Зарплата повысится сразу на 30 процентов. Эта прибавка приблизит зарплаты учителей к 18-20 тысячам рублей. Впрочем, это не окончательная цифра. Ведь еще идут доплаты по учительским стандартам за разные формы деятельности. Словом, это будет весьма заметный шаг, который значительно «оторвет» заработную плату учителей от роста инфляции, ожидаемого осенью на уровне 8-9 процентов.

О помощи больному ребенку из Саргатского

(Ответ на просьбу Марины Матвеевой, матери 14-летнего подростка).

— Я постараюсь сделать все, чтобы вашему ребенку была выделена квота на бесплатную пересадку почки. Вам сообщат, когда и где возможно проведение операции сыну.

О санаторно-курортном лечении детей

(Ответ на вопрос матери троих приемных детей из села Большой Атмас Черлакского района Елены Ивановой).

— Я дам поручение соответствующим министерствам, чтобы вопрос был проработан. Причем в отношении всех многодетных приемных семей, в которых дети с ограниченными возможностями нуждаются в дополнительном оздоровлении. Это важный социальный и человеческий долг – нести ответственность за ребенка, который взят в приемную семью.

О торжественном открытии памятника Петру и Февронии

(Ответ на обращение матери шестерых детей Ольги Перовской из Знаменского района).

  Могу только восхититься такой великолепной идеей. Действительно, будет неплохо пригласить на открытие этого памятника, символизирующего любовь, веру, преданность, молодые и многодетные семьи, тех, кто только желает вступить в брак, и завершить открытие этого памятника хорошим, теплым концертом в новом зале Омской филармонии.

О воспитании детей

— Я думаю, что каждый школьник должен получить наиболее полную информацию о том месте, где он живет. И это — дело учителей географии и истории. При школах должны быть организованы кружки, в которых школьники могли бы получить дополнительную информацию об истории своего села, района, области. Если человек как можно больше знает о своей малой родине, своих близких и родных, которые живут здесь многие десятилетия, тем это лучше для него.

Ребенок как губка впитывает прежде всего образцы поведения, а не слова морали. Если водители правдивы в поступках, действиях, то и их дети будут жить по правде. Если родители склонны к обману, лукавству, фальши, то эти пирнципы по наследству перейдут к детям. В жизни никогда не бывает, чтобы у отца-негодяя выростал идеальный ребенок — честный, совестливый, мужественный. При всем том правильному воспитанию не помешают и какие-то словесные наставления и нравоучения. Но опять же — если они не расходятся с поступками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *