Общение с омичами — двусторонняя дорога

Вопросы, которые поступили в адрес Губернатора Омской области Леонида Полежаева во время прямого эфира январской передачи «Губернаторский час», касались самых разных аспектов жизни Омского региона. Омичи интересовались у Главы региона выплатой субсидий молодым семьям, будет ли расти заработная плата учителей в 2011 году и многим другим, обращались с просьбой о помощи в конкретных жизненных ситуациях. Представляем наиболее интересные темы, затронутые участниками диалога.

О встрече с Премьер-министром

— Мне было важно, чтобы Председатель Правительства основательно ознакомился с той новой экономической платформой, которую мы приняли и которая имеет очень важное значение, как минимум, на 10 лет. Необходимо было в деталях проинформировать Председателя Правительства о том, какие ресурсы мы привлекаем, какие инвестиционные компании задействуем, в каком положении находится тот или иной кластер. Владимир Владимирович Путин с большим интересом отнесся к идее НЭП и выразил намерение уже в этом году посетить Омск.

О приватизации и управлении собственностью

— Область очень дорожит собственностью, которую имеет. И поэтому продаем что-то только в том случае, если нет целесообразности в содержании, практическом использовании. Вообще, к приватизации надо подходить не с позиции личных или сиюминутных интересов. К примеру, распродать, чтобы пополнить бюджет. А на что завтра жить? Сегодня много хлопот возникло из-за недостатка мест в детских садах. Это самый выразительный пример бесхозяйственного, бездумного отношения к муниципальной собственности. Безусловно, мы решим эту проблему. Привожу ее как пример, которому нельзя следовать.

О борьбе с коррупцией

— Мы постоянно следим за соблюдением антикоррупционного законодательства. Для контроля за деятельностью муниципалитетов и администраций четырехсот поселений, в целом за принимаемыми на территории региона экономическими, хозяйственными решениями создан антикоррупционный совет. Все документы просматриваются в Министерстве государственно-правового развития. Кроме нас в этом контроле активно участвуют органы прокуратуры.  Строго следим за этим. Но все же находятся лазейки в законодательстве, составляются ловкие юридические схемы. Выявить тех, кто их выстраивает, в первую очередь призваны правоохранительные органы. Но и общественность не должна оставаться в стороне.

Недавно принятый указ Президента РФ возложил на руководителей субъектов, губернаторов функции координаторов антикоррупционной деятельности всех правоохранительных органов. Работа большая, кропотливая, но результаты дает.

О создании спортивных парков

  Летом в Полтавке будет проходить очередная областная «Королева спорта». К ней мы  планируем открыть спортивный парк. Это распространенная за рубежом форма организации занятий спортом людей разных возрастов. Речь идет обо всех видах спорта, которыми можно заниматься под открытым небом. Если в Полтавке все получится, как задумано, то будем тиражировать опыт создания спортивных парков на все районные центры области.

О повышении заработной платы бюджетникам

— На заседании областного Правительства было принято решение  о повышении с 1 апреля 2011 года заработной платы учителям и врачам на 10 процентов. Всем остальным бюджетникам она будет увеличена с 1 июня на 6,5 процента. Вообще-то, первоначально, согласно постановлению Правительства, всем без исключения бюджетникам планировалось поднять зарплату на 6,5 процента с 1 июня. Но, учитывая особую социальную значимость работы учителей и врачей, мы изыскали возможность выделения в бюджете дополнительных средств для увеличения фонда заработной платы этих двух категорий бюджетников с 1 апреля.

О помощи молодым семьям

— В 2011 году сохранен прежний порядок предоставления безвозвратной субсидии в 200 тысяч рублей молодым семьям, получившим жилье по ипотеке при условии рождения второго ребенка. В бюджете этого года предусмотрено обеспечить такими субсидиями на погашение ипотечных кредитов как минимум 150 семей.

О субсидиях на молоко

— Безусловно, субсидии на молоко будут выдаваться в не меньших объемах сельхозтоваропроизводителям и в этом году. Более того, мы рассматриваем возможность их увеличения — на 1 рубль за литр молока. Но реализуем эти планы, если доходная часть бюджета будет выполнена или, еще лучше, перевыполнена.

О тарифах ЖКХ

— Для Большереченского района, как и для других районов области, тариф на отопление в 2011 году должен был вырасти не более чем на 15 процентов. То, что РЭК первоначально установила для этого района предельный рост тарифа на отопление в 34 процента, было нарушением законодательства. Мне пришлось вмешаться в ситуацию, чтобы РЭК издала иной приказ. Тем не менее нельзя исключить, что в некоторых других районах могут быть подобные ситуации. Поэтому прошу жителей области обращаться ко мне в приемную или в Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса. Мы немедленно поправим ситуацию там, где коммунальщики зарываются. Если они убедят нас, что причина повышения тарифа сверх установленной планки действительно соответствует росту себестоимости производимого тепла, будем вместе искать механизм компенсации сверхзатрат. Уж лучше мы компенсируем их из бюджета области, чем из карманов сельских жителей.

О новых объектах областного строительства

— Реконструкция Концертного зала, может быть, идет и незаметно. Однако накал и концентрация средств на этом объекте очень большие. Уже в середине апреля, я думаю, жители Омска увидят Концертный зал в совершенно ином виде. Такие стройки даются непросто. Они требуют предельного внимания и сосредоточения финансовых и материальных ресурсов. Именно так в свое время появились в Омске реконструированный железнодорожный вокзал, новая набережная, театр кукол, Успенский собор, мост имени 60-летия Победы… Впрочем, и все остальные крупные объекты последних лет. Что бы я еще хотел построить для омичей? Мечтаю о появлении красивого, достойного молодежи Омска Дворца бракосочетания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *