Значит, будет не последней эта песня о войне…
В последние годы очень много внимания уделяется вопросам патриотического воспитания молодёжи. Но писать на тему патриотизма сложно. Кто из нас будет отрицать, что для любого нормального человека является естественным чувство любви к Родине? Патриотизму нельзя просто научить, его необходимо воспитывать с самого детства.
В нашей школе на протяжении последних лет мы работаем по программе духовно-нравственного воспитания школьников «Я – гражданин своего села, своей страны».
Патриотизм неотделим от понятия гражданственности. Гражданственность неотделима от лучших душевных качеств человека: честности, мужества, бескорыстия, нетерпимости к злу и несправедливости. Хорошим примером всегда служили для наших учащихся ветераны-земляки. Но сегодня, к сожалению, только по фотографиям и воспоминаниям родственников можно говорить о них.
Чтобы не потерять связующую нить между поколениями отцов и детей, мы продолжили работу с семьями наших выпускников, которые отдали свой долг служению Родине и которые в настоящий момент защищают её рубежи. Проведена огромная работа, сделан не просто стенд с фотографиями. Это уже очередная страница в истории нашей малой родины. У стенда «Служу России» всегда много детей. И те ребята, которые сегодня служат в рядах российской армии, являются продолжателями эпохи суровых военных лет.
Страна готовится к 70-летию Великой Победы. Мы решили в течение года пройтись по самым главным историческим событиям Великой Отечественной войны. Каждый месяц – новая страница того периода. Классные руководители вместе со своими детьми выбрали тему, которая будет представлена для всех.
В октябре ребята 3 класса вместе с Татьяной Григорьевной Темеревой перевернули первую страницу героического подвига нашего народа. «Песни Победы» – так называлась встреча в импровизированной литературной гостиной. И звучала «Катюша», и бойцы отдыхали перед боем в землянке, и звучал незабываемый вальс, и, конечно, синенький скромный платочек падал с опущенных плеч. И воспоминания Петуниной Клавдии Сафроновны, нашей землячки, пережившей ужасы той войны. Но воспоминания не о боях и сражениях, а про песни того военного периода, которые помогли выстоять и победить. Вспомнили песни, на которых выросло не одно поколение уже послевоенных лет. Помнят, знают и поют.
Война и песня. Казалось бы, что может быть общего? Среди крови, боли и страданий – музыка. Песня помогала, подбадривала, дарила так необходимое в военной жизни тепло. И ребята смогли показать всё это в театрализованной постановке на сцене, рассказывали об истории создания песен. У каждой песни своя история. Кто из нас не помнит песню «Алёша»? Именно ему, солдату-освободителю, воздвигли на болгарской земле памятник.
Сцена на мгновение превращается в поле боя. Раненый солдат, летящие над ним ангелы, и вот он – долгожданный миг победы! Весь зал подхватил песню, и гремит уже «День Победы». Эта песня была написана через несколько десятилетий после победной весны 1945 года. Когда вслушиваешься в ее слова и музыку, понимаешь, как дорог этот день нашей стране, нашему народу. И мы просто обязаны помнить великие сражения, великих людей и великие песни.
Наша работа продолжается. В ноябре будет открыта следующая страница, которая вела наш народ к Победе.
С.А. ОБРЫВАЛИНА, заместитель директора Увалобитиинской школы