Шанс на возрождение сохраняется

В Омском центре социальных инноваций  прошло обсуждение проектов, направленных
на восстановление, развитие деревень, малых селений. Авторы проектов – выпускники омской Школы социального предпринимательства, уже сделавшие шаги в этом направлении. Среди них  – Ольга Шестакова,  жительница поселения Имбирень, расположенного неподалеку от деревни Черноозерье. На мероприятие были приглашены представители областных и муниципальных органов власти, руководители общественных объединений.

Поселение Имбирень – это первое поселение родовых поместий Омской области, основанное группой (30 человек) единомышленников, сторонников движения «Родовые поместья России» в 2002 году в Саргатском районе, в 144 км от Омска, рядом  с деревней Черноозерье.

Поселение расположилось на заливных пойменных лугах старого русла  Иртыша, которые много лет использовались под пастбища крупного рогатого скота.  Общая площадь поселения примерно 80 га. Земли сложные, но и люди сюда приезжают жить непростые, закаленные в регионах Крайнего Севера, с сибирской закалкой и характером.

Вокруг поселения много речушек и озер, начиная с одноименного, изогнувшегося подковой озера Инберень и заканчивая мелкими озерцами, неподалеку и сибирская водная жемчужина Иртыш. Из-за обилия водоемов здешние места называют омской Венецией. 

Примерно в 30 минутах ходьбы от поселения расположился уникальный археологический комплекс «Черноозёрский», где археологами обнаружены остатки древнейшей человеческой цивилизации в Прииртышье, о чем свидетельствуют два десятка могильных курганов.

На свой лад – возрождение

Вкратце о двух других проектах. Сумбель Хасанова решилась вдохнуть жизнь в исчезающую татарскую деревню Сеитово (Тарский район), организовала тут фермерское хозяйство  по откорму скота. На выигранные гранты в селении открыта пекарня, отремонтировано здание бывшей школы  (его решено использовать для размещения гостей), приобретена музыкальная аппаратура. На средства Правительства Республики Татарстан, создается музей «Сеитовская сказка», где будут представлены национальные традиции и ремесла.

Советхан Темирбаев из Исилькуля  мечтает возродить на исилькульской земле бывший аул Бабакас, исчезнувший в 2008 году. К 75-летию Победы стараниями предпринимателя был установлен памятник в честь земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших Победу в тылу. Теперь он хочет организовать здесь хозяйство, в котором будут прозводиться традиционные для казахов продукты: кумыс, парное кобылье молоко и прочее. Целью своего проекта Советхан видит в сохранении памяти о предках и обеспечении преемственности поколений.

Поселение третьего тысячелетия

Так назывался проект Ольги Шестаковой, в котором содержался и отчет о том,  как жило поселение в прошедшем году, и о том, чем собираются заниматься его жители в нынешнем году, содержались идеи продвижения сельской территории, прежде всего развитие экотуризма, привлечение в поселение туристов и, возможно, новых поселенцев.

Ольга по профессии  режиссер, культуролог, за плечами огромный опыт различных культурно-массовых мероприятий. Она по-прежнему одержима желанием жить интересно, с огоньком, преображая жизнь вокруг себя.

 – Я вижу, как пустеют наши села, какой отток  населения идет из Омской области. Молодежь (да и не только молодежь), ориентированная на успех, материальное потребление стремиться уехать в другие регионы, в огромные городские мегаполисы, а то и вообще  –  из России. Изучая историю Саргатского района с удивлением обнаружила, что, оказывается, сегодня в районе проживает гораздо меньше людей (менее 18,5 тысяч человек), чем жило в период Гражданской войны, Великой Отечественной. Иногда мне кажется, что этот процесс необратим, что мы упустили тот момент, чтобы сделать наши села привлекательными, притягательными. Во многом это происходит оттого, что мы не ценим и не любим то, что имеем. Однако жизнь в больших городах лишает человека чего-то очень важного: она проходит в суете, вечной спешке, нервозности, в автомобильных пробках, здесь нечем дышать. А в сельской местности красивые места, плодородная земля, здесь можно строить счастливую жизнь,  наполнять ее особенным смыслом, яркими красками, жить в гармонии с собой и природой, – считает Ольга.

 – В нашей Имбирени мы не разобщены, каждое воскресенье жители поселения собираются в общем доме, чтобы обсудить текущие вопросы или поделиться интересной информацией. Накрывают стол из продуктов, выращенных на своих поместьях, или пьют чай с домашней выпечкой, общаются, разучивают разные танцы, поют. Здесь же отмечают дни рождения.  В небольшом по составу коллективе оказалось много талантливых людей. У нас есть свои  певцы и танцоры, сценарист и режиссёр, музыканты, играющие на инструментах: флейте, гитаре, баяне, фортепиано, балалайке. Летом играем в волейбол, устраиваем водные и пешие походы. Зимой – лыжные походы, рукодельные и танцевальные вечера.

К большим праздникам жители Имбмрени готовятся сообща, распределяют дела, роли и обязанности между всеми. В прошедшем году в поселении  на Рождество Христово ставили спектакль «В лесу  родилась елочка, вот там пусть и растет», праздновали Водосвятие (Крещение), отмечали День защитника Отечества и  Международный женский день, весеннее и осеннее равноденствие, зимнее и летнее солнцестояние, День Победы, День Земли, праздник урожая.

Есть в поселении общие трудовые дела. Вместе с районной экологической дружиной «Чистая планета» мы обсаживаем берега озера Инберень  деревьями, очищаем   их от бытового мусора, заложили несколько ивовых плантаций, так как сегодня группа жителей осваивает искусство лозоплетения. В дальнейшем планируется изготавливать предметы быта и посуду из лозы, декоративные изгороди на заказ, участвовать в ярмарках.

Одной из важных форм по привлечению гостей и новых поселенцев станет экотуризм.

Расскажем,  покажем и научим

Здесь есть что посмотреть и  чему поучиться. Мы готовы заниматься  эколого-просветительской работой, культурно-просветительской деятельностью. Можем предложить туристам однодневные  и двухдневные  экскурсии, летние пешие и зимние лыжные походы по специально разработанным экотропам, семинары и мастер-классы, организацию и проведение календарных народных праздников – возрождение народных традиций.  Это может стать одним из источников дополнительного дохода: ведь одна из самых больших проблем поселения – отсутствие рабочих мест.

Семинары: “Жизнь без мусора”, “Природное землетворчество”,  “Жизнь без химии”,  “Календарь славянских народных праздников”, “Здоровое долголетие”,  “Традиционное воспитание мальчиков и девочек”.

Мастер-классы: “Традиционная народная кукла”,  “Хороводы и круговые танцы”, “Секреты народной одежды”, “Основы лозоплетения”, “Лекарственные травы для здоровья и чаепития”.

Экскурсии и экотропы:  “Жизнь в экопоселении”, “Древнейшие курганы Прииртышья”,  “Озеро Инберень”, “Омская  Венеция – реки и озера Инбереньского комплекса”.

В поселении нет гостевых комнат, поэтому здесь нуждаются в палатках, спальных мешках и в некоторых других туристических принадлежностях. Если под проект будет выделен грант, то его средства будут потрачены на туристический инвентарь и на обустройство комфортных мест для ночевки гостей.

Подготовил Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *