Татьянин «Шанс»

Фотопортрет Татьяны Станиславовны Катковой, оператора машинного доения СПК «Шанс», отработавшей в животноводстве более  20 лет, по праву красуется на районной Доске почета.

Как  выразился председатель хозяйства, Сергей Михайлович Дмитриев, на таких, как Татьяна, сельское хозяйство держится, да что хозяйство — Россия.  Застенчивых и робких в душе, но на своем трудовом поприще бойких, видных, незаменимых. На нее можно всегда положиться: никогда не подведет!

Совсем молоденькой девушкой после окончания Саргатского профессионально-технического училища, поварского отделения (она еще и на водителя грузовой и легковой автомашины выучилась), попала  Татьяна в местный колхоз «Сибиряк»: в начале 90-х годов он преобразовывался в товарищество. Но суть работы от этого не менялась — земледельцев надо было вкусно кормить, и Татьяне нравилось это дело. Но полевой сезон заканчивался, и  сноровистую девушку  на долгую зиму пристраивали на ферму на подмену то телятницей, то дояркой.

 — Я тяжелой работы не боялась, мама с отцом всегда много скотины держали — три коровы, телята, овцы, птица, — словом,  полон двор.  Как ни сытна была тогдашняя жизнь, а семейный достаток  во многом зависел от личного подворья.  В школе в старших классах у нас труды были: кто  в больницу шел помогать, а  я для себя животноводство выбрала. Поэтому для меня здесь все понятное, родное.

А потом было недолгое супружеское счастье,  переезд в Александровку,  рождение дочери,  поддержание домашнего очага, опять же забота об огороде, личном подворье.

После смерти супруга вернулась в 2002 году в Саргатку, в свой родной «колхоз» — теперь он назывался «Шанс». При  председателе Владимире Николаевиче Гайдоенко освоила новую для себя специальность — техника искусственного осеменения. И даже успешно представляла Саргатский район на областных конкурсах осеменаторов.

Потом в хозяйстве вернулись к естественному воспроизводству стада.

Могла бы Татьяна в этот момент уйти из хозяйства, найти себе работу почище, поспокойнее, поденежнее. Сколько за это время всяких магазинов открылось, рабочие места были…

— Нет, не могла,  — категорична Татьяна Станиславовна. — Жалко мне было наших шансовских телят, коровушек: не так-то просто найти желающего пойти на ферму. Это ж не железка какая, в сторону не отставишь в случае чего. Как они тут без меня будут?! Да и коллектив у нас на ферме хороший сложился, как же я без них-то? И труд наш прошлой осенью попроще стал. Сергей Михайлович, председатель наш, позаботился о современном кормосмесителе и кормораздатчике: корма раздаются равномерно и быстро. Это ж такое благо: раньше-то мы сами все разносили, раскладывали, но такого качественного кормления не получалось.

Похоже, Татьяна Станиславовна еще долго будет опорой своего «Шанса»…

Олег Шипицын,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *