«Серые» зарплаты и их последствия

«Серые» зарплаты и их последствияОдной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений в настоящее время остается легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты.

Борьба с «серыми» зарплатными схемами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека, в том числе в отношении его будущей пенсии.

«Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Напомним, что, начиная с 2015 года, пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Также изменено требование к наличию минимального трудового стажа для получения пенсии по старости — с 5 до 15 лет.

Размер будущей пенсии гражданина напрямую зависит от начисленных и уплаченных работодателем с официального размера заработной платы страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.

Вместе с тем гражданин Российской Федерации (самозанятый либо за которого не уплачиваются страховые взносы работодателем) может добровольно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Лица, решившие добровольно формировать свою пенсию, осуществляют уплату страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Периодичность уплаты можно выбрать на свое усмотрение – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года.

Неофициальная выплата заработной платы («серая» заработная плата) влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста. Заработная плата в «конверте» приводит к минимальному размеру средств, поступающих на накопительную часть пенсии, или непоступлению средств вообще, что в будущем скажется на размере пенсии застрахованного лица. Кроме того, выплата «серой» зарплаты существенно ограничивает поступление денежных средств в бюджет ПФР для осуществления текущих выплат пенсий.

Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и не проводят начисление обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд.

Осуществляя трудовую деятельность без оформления трудовых договоров, получая часть заработной платы «в конверте», работник не только лишает себя государственных гарантий по оплате труда (получение отпускных, оплата листка нетрудоспособности, получение иных социальных гарантий), но и будущей пенсии (ее части).

В Управлении  Министерства труда и социального развития Омской области по Саргатскому району продолжает работу   «горячая линия» по вопросам неформальной занятости.   На «горячую линию» принимаются обращения граждан, работающих без оформления трудовых договоров или получающих заработную плату «в конверте».

Если с Вами не заключен трудовой договор, Вы получаете часть заработной платы «в конверте», Вам не выплачивают заработную плату или Вам стало известно о таких фактах, просим сообщать данную информацию по телефону «горячей линии» Управления Министерства труда и социального развития Омской области по Саргатскому району: 8(38178) 21-397 (в рабочие дни с 9 до 16 час).

Н.Е. Левкина, ведущий  инспектор Управления Министерства труда и социального развития Омской области по Саргатскому району

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *