Полку казаков прибыло

Недавно в Саргатском районе в ряды Сибирского войскового казачьего общества Государственного реестра казачьих обществ России были приняты семеро наших молодых земляков.

Когда зачитывался текст присяги, под сводами Свято-Никольского храма летело их дружное «клянусь».

— Клянусь быть законопослушным гражданином своего Отечества, нести государственную, муниципальную и иную службу, выполнять требования Уставов и Законов казачества, уважать и беречь стариков, женщин и детей…

Принятие присяги — ритуал, дошедший до нас из глубины веков.  Соборная молитва, клятва на Евангелии, целование креста, храмовой иконы и казачьего знамени, окропление святой водой — очень торжественный, серьезный и исполненный глубокого смысла ритуал, который потом ко многому обязывает.

А перед тем игумен Серафим, настоятель Свято-Никольского храма  (до духовной службы — кадровый офицер советской, российской армии), напутствовал молодых мужчин:

— Верное дело задумали. Казаки всегда были первыми защитниками Отечества и радетелями за веру православную, а для православного человека нет лучшей доли, чем положить душу за други своя. В революцию, гражданскую войну и последующие за ними гонения казачество было изрядно повыбито, как и многие другие сословия России. И, слава Богу, с трудом, но казачество возрождается. Как в народе говорится, казачьему роду нет переводу. Сегодня вы, совершая этот важный в жизни шаг, даете начало новым родам. Ваши жены будут казачками, ваши дети будут казаками.

И приподнес им небольшие молитвенники и иконы — не бывает казаков без веры, молитвы. Ведь посвящаются в казаки непременно люди крещеные, православные. И в храме им желательно бывать не от случая к случаю.

Принимать новых казаков, занесенных в Государственный реестр казачьих обществ, приехал из Омска Владимир  Владимирович Щербань, атаман Омского отдельного общества Сибирского  войскового казачьего общества:

— Где казаки — там порядок и законность, ответственность. Не посрамите казачьей чести, с гордостью несите это звание, крепите его.

Он вручал своим молодым товарищам красиво оформленные тексты клятвы, нагрудные знаки, напоминающие о славной истории казачества,  и памятные медали в честь 435-летия похода казачьей дружины Ермака, присоединившей Сибирь к России. Атаман предложил ребятам в летний период поучаствовать в охране Чернолученско-Красноярской курортной зоны. Большинство принимаемых сегодня в казаки — студенты Саргатского индустриально-педагогического колледжа, у которых есть для этого свободное время. Немаловажно и то, что материально такая служба поощряется. Найдется для ребят и дело по охране правопорядка в р.п. Саргатское. И до этого события они в составе добровольной народной дружины под началом участковых  Саргатского отдела полиции периодически патрулировали улицы райцентра. Теперь казачий патруль должен получить более прочную правовую основу.

Сегодняшнее событие стало возможным благодаря систематической работе кружка в колледже, где изучается история казачьего войска, казачьей культуры. Ведет его Борис Костин, молодой преподаватель, не так давно произведенный в чин атамана хуторского казачьего общества.

А в храмовом притворе толпилась еще одна стайка молодежи и серьезно внимала происходящему. Им в недалеком будущем тоже предстоит стать госреестровыми казаками Сибирского казачьего войска. 

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Полку казаков прибыло: 2 комментария

  • 23.06.2017 в 00:32
    Permalink

    …а если война?…пропал человек в лесу?…катастрофа?…-они стали «человеками служивыми» и уже себе не принадлежат…с уважением…

    Ответ
  • 14.06.2017 в 22:47
    Permalink

    Хорошо устроились казачки. Это вам не землю пахать и защищать Отечество. Еще и зарплату получают? И кто платит? Во устроились — побегал с треногой по дорогам, постоял возле шлагбаума в курортной зоне и с чистой совестью за пенсией. Дураков работа любит, учитесь у казачков как жить и не тужить

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *