Почему необходимо опахивать поля

В апреле в Азовском районе тракторист одного из крестьянско-фермерских хозяйств выжигал на поле стерню. Надо сказать, что КФХ неоднократно уведомляли о необходимости проведения опашки, однако до конца фермер ее так и не провел. Разведенный огонь с поля перекинулся на лесные насаждения именно на том – неопаханном – участке, и только благодаря усилиям работников САУ «Степной лесхоз» удалось не допустить гибели деревьев. В отношении тракториста возбуждено дело об административном правонарушении, рассмотрение назначено на 13 мая.
Всего этого могло бы не случиться, если бы между лесом и дорогой была проложена должной ширины минерализованная полоса. В отношении КФХ проводится проверка по факту нарушения Правил пожарной безопасности в лесах.
168 из 254 лесных пожаров в этом году возникли не в самом лесу: огонь перешел на земли лесного фонда с так называемых земель иных категорий – в частности, с полей. Сельхозработники сжигают сухую растительность, что становится угрозой для расположенных рядом лесов. Чтобы минимизировать опасность, полеводы обязаны отделять свои земли от лесов противопожарными барьерами.
Они должны создавать минерализованные полосы шириной не менее 1,4 м или очищать между лесом и их земельным участком полосы шириной не менее 10 м от сухой травы, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов. Соблюдать эти правила полагается в течение всего пожароопасного сезона: со дня схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или до того, как земля вновь покроется снегом.
Насколько же действенна такая мера, как создание минерализованных полос вокруг полей, ведь известно, что при сильном ветре огонь перекидывается и через асфальтированные дороги шириной в 5 метров?
Практика показывает, что без опашки ситуация была бы гораздо хуже. Если в южных районах большинство полей возделываются, то и природных пожаров так фиксируется значительно меньше, чем в средней и северной частях региона.
В отделе ГУЛХ Называевское лесничество отмечают закономерность: вокруг деревень Утичье, Князево, Лебяжье, Черемновка возникает большое количество природных пожаров. Сам же Называевск, Лорис-Меликово окружают вспаханные поля, обработанные еще осенью, – и там возгораний почти не бывает.
Похожим образом обстоят дела и в Большереченском, и в Крутинском районах. «Вокруг Крутинки, Китермы, Зимино земли обработаны, и на них пожары вообще не возникают, — говорит начальник отдела ГУЛХ Крутинское лесничество Сергей Ильченко. – Вокруг сел Рыжково, Оглухино, Шипуново, Новокарасук поля выглядят как бесхозные: на наши запросы об определении принадлежности этих площадей главы сельских поселений ответов не дали. Возникшие на этих полях пожары не раз переходили на лесной фонд».
Евгений Волостных, начальник отдела ГУЛХ Тюкалинское лесничество, рассказывает: «Мы направили 14 запросов главам сельских поселений Тюкалинского района для получения информации о лицах, использующих земельные участки, расположенные вокруг населенных пунктов. Подготовили уже 31 определение для выявления собственников данных неопаханных земель».
Напомним, что в период действия особого противопожарного режима (то есть до 27 июня), штрафные санкции за несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах – а неопахивание сельскохозяйственных полей относится к ним – составляют 4 – 5 тысяч рублей для граждан, 20 – 40 тысяч рублей для должностных лиц, 300 – 500 тысяч рублей для юридических лиц.
Настоятельно просим при обнаружении лесного пожара незамедлительно обращаться в региональную диспетчерскую службу ГУЛХ по бесплатному номеру 8-800-100-94-00, ЕДДС муниципального района или пожарной охраны (тел. 101; 112) с указанием места возгорания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *