Первые деньги подростка: первая ответственность

Лето для детей — беззаботная и веселая пора. В школьном возрасте обычно ждешь каникул, будто это не просто несколько теплых месяцев в году, а настоящая маленькая жизнь, насыщенная приятными событиями и приключениями. А если еще удается провести время с пользой, то такое лето становится и вовсе незабываемым. В нашем районе много подростков, которые мечтают заработать собственные деньги, получить первый профессиональный опыт и социальные навыки. Для них и разработана специальная региональная программа «Организация временной занятости подростков в летний период и в свободное от учебы время».

Чтобы узнать, где и как можно заработать школьнику среднего и старшего возраста летом, я обратилась в Центр занятости населения Саргатского района.

— В этом году мы планируем трудоустроить 75 подростков. На 1 июля трудоустроено уже 60, — ловко оперирует цифрами заместитель директора Центра занятости населения Ирина Николаевна Медведева.

По ее словам, в четырех населенных пунктах: Саргатском, Увальной Битие, Верблюжье и Новотроицке, — для учащейся молодежи организованы рабочие места. Основной фронт работы — благоустройство пришкольных территорий, скверов.

— Мы бы с удовольствием трудоустроили всех желающих, но у нас не очень много работодателей, готовых принять на работу несовершеннолетних, — констатирует факт Ирина Николаевна. —  В среднем саргатские подростки смогут заработать за три недели 4000 рублей. Чем ребенок старше, тем больше его заработок. Это связано с количеством рабочих часов.

Прежде чем приступать к практике, стоит все же понимать, что по поводу трудоустройства несовершеннолетних говорит закон. Согласно законодательству, трудовые договоры можно заключать с подростками старше 16 лет. Принимают на работу и 14-летних, но в этом случае требуется согласие родителей и муниципального органа опеки. В возрасте от 14 до 16 лет разрешается работать не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов. И обязательным условием является прохождение медицинского осмотра.

Работодатель производит оплату за час работы из расчета минимальной оплаты труда. Всего на выплату заработной платы по этой программе в местном бюджете заложено более 150 тыс. рублей. Дополнительно службой занятости выплачивается материальная поддержка за полный рабочий месяц в размере 2156 рублей. Это более 174 тыс. рублей из областного бюджета.

Давайте посмотрим, как сегодня выглядит картина трудоустройства наших подростков. В детском оздоровительном лагере «Березовая роща» работает 1 человек, в Саргатском городском поселении — 2; в Верблюженской школе — 6; в Увалобитиинской школе — 6 (эти ребята работали в марте и апреле); в основной школе — 8; в лицее — 9; в Центре детского творчества — 9; в Новотроицкой школе — 18 человек. Вот в Новотроицкую школу, где  рекордное количество ребятишек пытается принести пользу обществу и заработать при этом свои первые  «кровные» рубли, мы и отправились.

Я подошла к утопающему в зелени учебному заведению за 10 минут до начала рабочего дня. Вооруженная орудиями труда ребячья стайка уже оживленно щебетала в ожидании распоряжений наставника. Всем предстояло отработать два часа с 10 утра до полудня. Пятидневка обещала быть плодотворной.

— Сегодня на работе 11 человек, — огласила результат переклички предводитель школьного трудового десанта, преподаватель химии и биологии Оксана Александровна Типаева. — Пятеро уже отработали, а Толстокулаков Денис и Равина Антеева взяли отсрочку, так как проходят медицинскую комиссию для поступления в ВУЗ.

Среди работников оказались учащиеся 9-11-х классов и даже выпускники. Оксана Александровна привычно распределила полномочия, и ребята послушно разошлись по участкам. Потапов Данил, Калашников Павел, Оседлов Максим  отправились рубить лопухи. Тришкин Александр и Киселев Иван вооружились совковыми лопатами.  Михайлов Денис принялся нагружать тачку. Киселева Таня, Калашникова Лера, Бабцева Диана, Бурмакова Полина и Бахтина Арина взяли тяпки и начали борьбу с сорняками.

— Мы в прошлый раз очищали беговую дорожку от травы, сейчас нужно все делать заново. Трава растет как на дрожжах, — на ходу объясняла учительница. — Здесь раньше клены росли, были заросли. В прошлом году провели кронирование деревьев. Немного исправили ситуацию. Но для улучшения ландшафта хотим березки посадить в один ряд. А с той стороны у нас уже посажены маленькие елочки. Получился мини-питомник.

Под дружный звон тяпок я поинтересовалась у ребят, первый ли это опыт работы за зарплату.

— Нет, мы уже второй год работаем, — хором ответили ученики. — Как только появилась такая возможность, сразу же откликнулись.

— Очень хочется заработать на новый телефон, — поделились девчонки, — взрослым не придется на него тратиться. Приятно внести свой вклад в семейный бюджет.

— В прошлый сезон тоже больше десяти человек написали заявление на трудоустройство, — подтвердила Оксана Александровна. — Детей не смущает, что нужно проходить медrомиссию и предоставлять большое количество документов.

Так велико желание получить работу. Стараюсь поощрять их за трудолюбие. Сегодня клубники принесла — обещала.

Ребята заулыбались и застучали тяпками еще быстрее:

— Да ладно, мы не устали. Еще дома потом поможем родителям картошку полоть.

— Вот видите,  — засмеялась Оксана Александровна. — Не зря в конце учебного года мы объявляем о том, что есть возможность заработать. На самом деле дети очень трудолюбивые и с раннего возраста понимают свою ответственность.

— Говорят, что раньше в Новотроицке была очень развитая инфраструктура: и предприятия, и огромный стадион, и школьная теплица. Восстановить, конечно, все это сложно. Но и мне, и детям очень хочется сделать все возможное, чтобы внести в жизнь села больше позитива. У нас много планов, в их числе посадка плодово-ягодных кустарников на территории школы.

Пока моя новая знакомая вдохновленно описывала перспективы грядущего, подрастающее поколение без всякого надзора с ее стороны, своим посильным трудом и юной ответственностью создавало крепкую и надежную связь между сегодняшним и завтрашним днем жизни родного села.

 

Наталья Сермус, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *