«Платим за мусор, которого нет?»

В июне жители с. Хохлово получили первые квитанции на оплату коммунальной услуги за обращение твердых коммунальных отходов (ТКО). Сама услуга по сбору и транспортировке ТКО стала оказываться здесь с мая этого года, и ее осуществляет региональный оператор  по обращению с ТКО ООО «Магнит».

Житель с. Хохлово Леонид Григорьевич Трофимов  в связи с этим спрашивает, почему он должен платить за эту услугу 87 рублей 19 копеек (плюс 10 процентов комиссия), которой практически не пользуется.

«Мне 84 года,  живем вдвоем с супругой,  мусора, можно сказать, у нас нет. Мы ведь живем в селе: все, что можно сжечь,  сжигаем в печи. Остаются только бутылки, да и их набирается очень и очень немного. И так в основном у  многих селян. Так за что же получается с человека 87 рублей 19 копеек? И главное — никто с нами не заключал никакого договора на оказание услуги по сбору мусора и его вывозу, — рассказывает Л.Г. Трофимов, позвонив по телефону в редакцию. — Может, это и законно, но несправедливо. Считаю, когда в Госдуме и правительстве принимаются какие-то решения, то должны все учитывать, в том числе и особенности проживания в сельской местности. Чтобы принимаемые решения работали на благо человека, а не усложняли ему жизнь. Как законопослушный гражданин я уплатил начисленное по квитанции за обращение с ТКО, а дальше подумаю, делать это или нет».

С 2019 года в нашей стране приступили к реализации национального проекта «Экология». Его составной частью стало создание комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО),  была запущена в действие так называемая «мусорная реформа», в стране  появились региональные операторы по обращению с ТКО. Под обращением понимается сбор, транспортировка, сортировка, переработка, утилизация и захоронение коммунальных отходов. В Омской области таким оператором стал ООО «Магнит». В Саргатском районе свою деятельность он начал с апреля 2019 года. Именно с этого момента в р.п. Саргатское  местное жилищно-коммунальное хозяйство перестало оказывать услугу по вывозу коммунальных отходов на свалку. Этим стал заниматься «Магнит», вернее, его саргатский субподрядчик ООО «СтройСервис». Через несколько месяцев сбор мусора и вывозка были организованы в селах Верблюжье, Нижний Иртыш, Увальная Бития, Андреевка. В 2020 году стали транспортировать коммунальные отходы из Новотроицкого и Баженовского сельских поселений, а с мая нынешнего года — из Хохловского поселения (ТКО собирают и вывозят из Интениса, Карманово, Хохлово на саргатский полигон для временного размещения ТКО). Сегодня проще назвать населенные пункты, из которых мусор пока не вывозится: Тамбовка, Аксеново, Преображеновка, Павловка, Николаевка, Плоское, Куртайлы, Галицино, Индеры, Александровка, Орловка, Казырлы и все селения Щербакинского поселения.

С 1 июня ООО «Магнит» отказался от услуг  ООО «СтройСервис» и занимается сбором и вывозом саргатских ТКО напрямую.

С самого начала «мусорной реформы» недовольство людей вызывало взимание платы за услугу «Обращение с ТКО» без договора. С одной стороны, Федеральный закон № 89 от 24.06. 1998 г. «Об отходах производства и потребления» обязывает собственников жилых помещений заключать договора на вывоз ТКО с региональным оператором. Об этом же гласит статья 30 Жилищного Кодекса РФ: «Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальным отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами…». С другой стороны, пункт 148 (1) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (Правила оказания коммунальных услуг) говорит о том, что договор о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами может быть заключен в письменной форме с указанием условий оказания услуги или «путем совершения конклюдентных действий». Если перевести эту фразу с юридического языка на понятный, это означает, что договор считается заключенным, если вы хотя бы раз оплатили эту услугу (это и называется конклюдентными действиями)…

Сильный резонанс вызвала и вызывает у селян стоимость оказания услуги по обращению ТКО. Сейчас 87 рублей 19 копеек с человека.  Потому как твердых коммунальных отходов в селе немного. И потому что покупательная способность сельского населения низкая, и потому что свои ТКО большинство селян сжигают (хотя это и вредно для окружающей среды: загрязняет воздух опасными для здоровья газами). Однако расчет стоимости обращения с ТКО был сделан на основании расчетов объема мусора, которые производит человек. Норматив для жителей нашей области, утвержденный РЭК Омской области 31 мая 2017 года № 61/27, в месяц на одного проживающего для благоустроенных жилых домов — 0,152 куб. метра. Если измерять ТКО  в килограммах — это 25,368 кг  в месяц на одного человека. Для неблагоустроенных домов — 0,122 куб. метра с человека в месяц или 22,289 кг. Кто-то, может, столько и производит мусора, кто-то — в разы меньше, а оплата с человека в месяц взимается одинаковая. Самая большая несправедливость в том, что плата за обращение ТКО взимается по нормативу, а не по реальному его объему, как за электроэнергию, воду, природный газ. Во многих европейских странах в сельской местности именно так и взимается плата за вывоз ТКО. У каждого дома — свой контейнер. Он может наполняться за неделю, а может и за полгода (и тогда человек ничего не платит пять месяцев). А еще там есть возможность у людей сдать отсортированный мусор (отдельно накопленные стекло, пластик, металл, бумагу) и немного заработать на этом. Наше правительство планирует переход к раздельному сбору мусора, к его оплате по объему в 2024 году.

Подготовил  Олег Шипицын

One thought on “«Платим за мусор, которого нет?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *