О наболевшем — откровенно и взвешенно

Во время большого разговора с населением Александр Бурков ответил на вопросы саргатчан, затрагивающие многие аспекты,  — от ремонта дорог до развития спорта в районе. Главой региона был принят ряд важных решений.

По традиции в своих рабочих поездках по региону врио Губернатора Омской области А.Л. Бурков уделяет большое внимание встречам с населением, тому, что составляет повседневную жизнь селян: социальной сфере, благоустройству, жилищно-коммунальным условиям. Поэтому  встречу с Александром Бурковым саргатчане давно ждали. Обновленный зрительный зал кинотеатра на 350 мест был полон. Собрались руководители предприятий, учреждений и общественных организаций, депутаты, главы поселений, жители райцентра и отдаленных сел.

Свое почти двухчасовое общение с жителями района А.Л. Бурков начал с того, что рассказал саргатчанам о себе, прокомментировал увиденное на тех объектах, где побывал. Рассказал о своей работе на Урале и в Государственной Думе РФ, как получил предложение Президента В.В. Путина возглавить Омскую область — регион, как подчеркнул А.Л. Бурков, с колоссальным аграрным, промышленным и человеческим потенциалом, которому не соответствует, к сожалению, уровень социально-экономических показателей. Одна из главных причин отставания, убежден А.Л. Бурков, — недостаточно эффективная работа по привлечению средств из федерального центра: из 44-х федеральных программ омичи участвовали только в 12-ти. Сейчас ситуация кардинально меняется.

— В нынешнем году из федерального бюджета Омской области было выделено 15 миллиардов рублей — больше, чем другим регионам. В скором времени поступит еще 8,5 миллиарда рублей, — отметил А.Л. Бурков. — Привлеченные средства направлены, прежде всего, на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, на строительство и ремонт дорог, повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. 

Серьезные финансовые средства в сферу образования начали поступать уже в этом году. Нашему району, например, впервые за несколько лет из областного бюджета выделено более 3 миллионов рублей. В 12-ти средних школах из 14-ти заменили часть старых деревянных окон на новые пластиковые, где-то ремонтировали водопроводные сети, систему отопления, кровли. В частности, Л.И. Эдельман, директор Саргатского лицея, рассказала А.Л. Буркову во время встречи о том, что в лицее благодаря финансированию из областного и районного бюджетов в этом году  будет капитально отремонтирована мягкая кровля, впервые за 36 лет со дня постройки здания. На этой неделе строители приступили к работам. Но есть здесь еще одна серьезная проблема — старые окна. На средства, выделенные из районного бюджета, часть новых пластиковых оконных блоков установили, но требуется заменить еще 108 (это почти 3 миллиона рублей). «У нас самое большое в районе количество учащихся: более 600 ребятишек. На базе нашего учебного заведения проводится ЕГЭ, проходят многие районные мероприятия, спортивные соревнования», —  отметила Л.И. Эдельман и попросила главу региона помочь лицею в этом вопросе. А.Л. Бурков поручил Управлению образования администрации Саргатского района подать заявку в Министерство образования Омской области, подготовить все необходимые документы, составить смету, а Министра образования Т.В. Дернову, которая в этот день  вела личный прием граждан в Саргатке, взять этот вопрос на контроль.

Вопрос А.В. Ефимова, директора детской спортивной школы, касался развития зимних видов спорта в нашем районе: шорт-трека и хоккея.

— Если детский хоккей мы пока только начали развивать, то в шорт-треке, который давно занимает в Омской области лидирующие позиции,  саргатские скороходы постоянно занимают призовые места на областных соревнованиях, — рассказал А.В. Ефимов главе региона. — Чтобы выйти на новый уровень подготовки спортсменов, иметь возможность продлить тренировочный цикл, нам нужна крыша на хоккейной коробке. Большая часть тренировочного времени уходит на то, чтобы расчистить хоккейную коробку от снега.

Глава региона подчеркнул, что шорт-трек в Омской области традиционно был сильнейшим видом спорта, что детский спорт сегодня нужно развивать, и взял этот вопрос на заметку.

На многие обращения саргатчан следовала незамедлительная реакция главы региона, давались поручения министрам, депутатам Законодательного собрания Омской области, которые тоже находились в зрительном зале и отвечали на вопросы. Так, например, на замечание жительницы райцентра И.Н. Браун о том, что то в районе есть свой асфальтовый завод, ДРСУ, а дороги, как правило, делают не местные дорожники, а сторонние подрядные организации, везут рабочих, технику и стройматериалы из города, Александром Бурковым  было дано поручение соответствующему министерству проверить деятельность Саргатского ДРСУ, насколько качественно им выполняются предписанные условиями контракта работы  по содержанию и ремонту дорог. «Проверим и посмотрим, что можно сделать для увеличения объема финансирования. Руководство района тоже озвучивало перед нами этот вопро», — подчеркнул А.Л. Бурков.  

Не осталась без внимания Александра Леонидовича и проблема многодетной семьи Рауп из Михайловки, о которой рассказала Н.В. Гадалова, руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз матерей России». Четыре года назад у супругов, воспитывающих двух детей, родилась тройня (случай для нашего района уникальный). Большая семья вынуждена ютиться в неблагоустроенном доме площадью 39 квадратных метров. Глава семьи начал строить дом в райцентре, но средств федерального и регионального материнского капитала хватило только на фундамент и стены. Несколько лет Рауп стояли в очереди на получение социальной выплаты на достройку дома в агентстве жилищного строительства Омской области, был собран большой пакет документов, подходила очередь, но агентство было ликвидировано.   

— Минздраву дано поручение разобраться, чем можно помочь семье в вопросах, касающихся медицинского патронажа. Если нужна помощь, ее оперативно предоставят. Министерство образования тоже проверит, какое содействие требуется в плане устройства детей в дошкольные учреждения. И, конечно же, будем смотреть, чем можем помочь, чтобы многодетная семья жила в нормальных условиях, — ответил А.Л. Бурков.

Отвечая на вопросы саргатчан о том, как будут решаться проблемы с ремонтом дорог, строительством жилья, с укомплектованностью ФАПов, Александр Леонидович был предельно откровенен и сам просил жителей района задавать вопросы смелее, чтобы лучше понимать, какие есть проблемы в районе, а также высказывать свои мнения о том, что необходимо изменить для того, чтобы люди, особенно молодое трудоспособное население, не уезжали из области. Пока миграционная ситуация имеет отрицательное значение.

Главе региона был задан вопрос по качеству питьевой воды. Глава Нижнеиртышского поселения В.В. Ермолаев рассказал о самой больной теме в поселении — вода, которая поступает из скважин в дома нижнеиртышцев по водопроводным сетям, по качеству, цветности и вкусу  далека от идеального представления о чистой питьевой воде. Поэтому самое популярное место в райцентре у нижнеиртышцев, по словам В.В. Ермолаева,    — водоразборные колонки. «Пять поселений Саргатского района из девяти расположено вдоль Иртыша, а вода в них, не беря во внимание райцентр, не иртышская, а из артезианских скважин», — справедливо заметил В.В. Ермолаев.

По словам временно исполняющего обязанности Губернатора Омской области А.Л. Буркова, ему уже известно о проблеме с питьевой водой в Нижнем Иртыше от главы  района В.В. Хохлова, он абсолютно согласен, что проблему надо решать. И не только в этом поселении.

— В Омской области 158 населенных пунктов, где питьевая вода привозная, в некоторых селах цена на нее завышена во много раз и доходит до 15 рублей за литр, — пояснил ситуацию А.Л. Бурков. — Проблему водоснабжения в районах возможно решить двумя способами: реконструировать водопровод или пробурить скважины и оборудовать их системой очистки. К 1 августа региональный Минстрой представит программу реновации системы водоснабжения районов.

В скором времени в Омской области с рабочим визитом побывают Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев и вице-премьер Алексей Мухин, курирующий вопросы ЖКХ. Будем просить включить нас в федеральную программу «Чистая вода» на ближайшие пять лет, чтобы была возможность получить финансовую помощь из федерального бюджета.

Часто обсуждаемый в последнее время вопрос задал Александру Буркову депутат районного Совета А.М. Уфимцев из Десподзиновки: как врио Губернатора относится к новому законопроекту о повышении пенсионного возраста. Ответ был краток: «Всем регионам страны было предложено подключиться к обсуждению этого законопроекта — ни я как глава региона, ни председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Алексеевич Варнавский не дали ему положительного заключения».

Больная для всей страны тема — строительство социального жилья — тоже была затронута в разговоре с врио Губернатора. Н.Я. Борисова, ведущий специалист администрации Саргатского городского поселения, рассказала, что в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий  стоит сейчас 531 саргатская семья. Более половины из этих семей — малоимущие, купить квартиру или построить дом для них — розовая мечта. «Земельные участки, где можно возводить многоквартирные жилые дома для таких семей или молодых специалистов, в райцентре есть. Будет ли финансироваться из областного бюджета строительство социального жилья в нашем поселении?» — задала вопрос главе региона Н.Я. Борисова.     

А.Л. Бурков разделяет с саргатчанами озабоченность этой проблемой. «У нас просто нет другого выхода: если мы не будем строить социальное жилье для таких семей, молодых специалистов — мы потеряем людей. В 2017 году Омскую область покинуло 10 тысяч человек в возрасте от 23 до 45 лет, они окончили колледжи и вузы, их знания и опыт могли быть востребованы и на омской земле, — высказал свою точку зрения глава региона. — В прошлый четверг я встречался с Председателем Правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым, один из рассмотренных вопросов — строительство социального жилья. В противном случае мы никогда не решим проблему обеспечения наших сельских здравниц и школ молодыми специалистами. В Омской области 800 ФАПов — в 240 нет медработников, и они существуют только на бумаге. Впервые в этом году мы выплачивали студентам Омского медуниверситета, обучающимся по целевым направлениям, по 3 тысячи рублей ежемесячно к стипендии в надежде, что они после получения диплома вернутся на работу к себе домой. В Омской области каждому медработнику, пожелавшему работать в селе, по программе «Земский фельдшер» выплачивается полмиллиона рублей на покупку своего жилья, врачи получают миллион рублей».

Ряд вопросов, заданных Александру Буркову, касался плохого состояния дорог в райцентре на улицах Солнечная, Карбышева, Советская, Лесная. Жители сетовали на бездействие властей, на отписки и обещания. В частности, И.Н. Браун обратилась к Александру Буркову от имени родителей воспитанников Саргатского детского сада № 3 на улице Лесной: «К нашему детскому саду невозможно подобраться. В весеннюю и осеннюю распутицу можно на лодках плавать. Родителям приходится оставлять машины в другом месте и пробираться до детского сада пешком через лужи и грязь». На этот вопрос Александр Бурков попросил ответить Главу района В.В. Хохлова.

— Этот проблемный участок дороги на улице Лесная рядом с детским садом мы не раз засыпали старым грунтом. Согласен, этого мало, но все же лучше, чем совсем ничего. В сентябре сюда будет завезен старый асфальт, закатаем площадку, чтобы родители смогли беспрепятственно подъезжать на автомобилях к детскому саду, — рассказал В.В. Хохлов.

Что касается подтоплений и водоотведения, а об этом тоже говорили саргатчане на встрече, позиция Александра Буркова здесь такая: «Это беда уже в течение трех лет во многих районах Омской области. В решении этой проблемы нужен комплексный подход с привлечением научных работников, чтобы понимать, как и куда нужно отводить воду. Отвод воды самостоятельно, без учета научного заключения — это трата денег впустую. Мы уже провели переговоры с аграрным университетом, у них есть специалисты по мелиорации. Будем этот вопрос совместно с ними решать. Мы должны защитить в первую очередь людей, а также наши пахотные земли — из-за подтоплений убывают пашни. Это тоже большая проблема для нас».

В завершении диалога глава региона поблагодарил саргатчан за откровенный, конструктивный разговор, за прозвучавшие советы, которые помогли ему многое услышать о проблемах в районе, пожелал всем успехов, здоровья, веры в себя и в Омскую область. А еще отметил, что люди у нас очень добрые, сдержанные, без пустых слов и необоснованного недовольства.

Закончилась встреча на мажорной ноте. Александр Бурков вручил Благодарственные письма Губернатора Омской области за многолетний добросовестный труд, высокий профессиональный и личный вклад в развитие Саргатского района врачу Саргатской ЦРБ Ю.В. Мазурчикову, газоэлектросварщику Саргатского ЖКХ В.Б. Медведкину, директору Саргатского молзавода В.К. Мецу, учителю начальных классов Саргатской основной школы Е.А. Романенко, воспитателю Саргатского детского сада № 4 А.Л. Стародубовой, животноводу СПК «Шанс» В.Ф. Хлянову.

Наталья МЯСНИКОВА

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *