У Саргатского молзавода — свой вес

Александр Бурков отметил значимость Саргатского молзавода в экономике района и в развитии личных подсобных хозяйств

В своей краткой командировке по Саргатскому району глава региона посчитал нужным побывать на молзаводе.

Саргатский молзавод – в некотором роде гордость нашего района. Во-первых, это единственное у нас сельхозперерабатывающее предприятие. Во-вторых, здесь не применяют такое популярное на многих перерабатывающих заводах сухое молоко и уж тем более пальмовое масло, с помощью которых можно удешевить конечную продукцию и увеличить прибыль. Здесь  используют только натуральное молоко — держат планку качества. Продукция нашего молзавода легко расходится в саргатском магазине «Полет», на семи омских рынках, 18-ти городских торговых точках, шести бюджетных учреждениях района.

Совсем коротким получилось пребывание главы региона на заводе. Рабочая смена закончилась, пустынно было в  заводском помещении. Вся продукция, что завтра поедет к покупателям, расфасована и сложена в холодильном отделении.

Владимир Мец, директор молзавода, был несколько смущен вниманием главы области: ни разу на его территорию не ступала нога Губернатора. Это небольшой производственный объект, не оснащенный оборудованием «супер-пупер», компьютерным управлением процессами переработки молока — здесь используются «дедовские» технологии.  Да и объем перерабатываемого в сутки молока не столь  велик — 6 тонн с небольшим.  Зимою молока не хватает, а летом — переизбыток, и часть его перебрасывается на Любинский молочно-консервный комбинат.

Александр Бурков за то короткое время, что пребывает у власти в нашем регионе, уже бывал на современных заводах по переработке молока, в том числе и на Любинском комбинате, оснащенном по последнему слову техники  (там объем перерабатываемого молока — почти 280 тонн в сутки). Однако для главы  области очевидно, что это хоть и разные весовые категории, но даже небольшое перерабатывающее  предприятие — это рабочие места и пополнение налоговой базы района. И даже больше.

— Как Вы считаете, нужны субсидии для личных подсобных хозяйств? — напрямую спросил Бурков директора молзавода.

— Обязательно.  На наш молзавод, к примеру,  50 процентов молока поставляется именно с личных подворий. Молоко для многих селян — это единственный регулярный доход в семейный бюджет. Поэтому субсидирование производсва молока на личных подворьях — это поддержка села, — таков был ответ  Владимира Кузьмича. 

— Сколько видов продукции выпускает завод? – продолжил свой опросник руководитель области.

 — Двадцать наименований.

Бурков пожал плечами. Как такое может быть — уж больно мал заводик-то?  Но предприятие не стоит на месте, развивается, осваивает новые виды продукции. Так, в этом году был освоен выпуск сыра сулугуни, несколько видов йогурта, и это не последние новинки производства.

Владимир Кузьмич был очень огорчен, что не удалось попотчевать Александра Леонидовича молочными деликатесами, —  для  этого был накрыт стол. Но тот спешил на встречу с саргатчанами в РДК.

Олег Шипицын, фото Натальи МЯСНИКОВОЙ

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *