Мемориальный комплекс:  от проекта к реализации

В р.п. Саргатское начались работы по реализации проекта «Мемориальный комплекс» — одного их трех проектов по благоустройству поселка Саргатское по  федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», утвержденных в 2017 году.

На сегодняшний день два проекта уже воплощены в жизнь: сквер на ул. Октябрьской появился

в 2018 году, парк за Мемориальным комплексом сдан осенью 2019 года. О подготовке проекта, его содержании, о ходе работ на начальной стадии и о завершающем этапе — в комментариях наших респондентов.

Напомним, что в 2017 году у Администрации Саргатского района появилась возможность реализовать несколько проектов по благоустройству р.п. Саргатское по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», рассчитанной до 2022 года и предполагающей долевое финансирование из федерального, областного и местного бюджетов. Специалистом-дизайнером были изготовлены проекты сразу трех мест в райцентре: сквера на улице Октябрьской, Мемориального комплекса и парка за Мемориальным комплексом.

Все три проекта в 2017 году были опубликованы на страницах нашей газеты с тем, чтобы  жители района могли с ними познакомиться, высказать мнения, предложения и замечания на стадии их разработки. Проекты обсуждались на сессии с депутатами районного и городского советов, с членами совета ветеранов, которые в конечном итоге поддержали и одобрили планы. Редакция газеты регулярно информировала саргатчан о ходе строительства сквера и парка, о предстоящей работе в 2020 году над проектом «Мемориальный комплекс».

По проекту мемориальная площадь должна быть расширена за счет удаления части елей, Вечный Огонь — перенесен в центр, на месте стелы и барельефа, которые пришли в негодность и есть опасность их разрушения, будут установлены плиты с высеченными именами участников Великой Отечественной войны Саргатского района, не вернувшихся с войны. Памятник А.А. Ларионовой будет перенесен к плите с именами участников войны. Несколько преобразится и постамент Героям Советского Союза. Композицию дополнит стела, посвященная труженикам тыла и детям войны.

На прошлой неделе начались работы по подготовке площади к масштабной реконструкции. Начались они с выпиливания части елей, демонтажа главных символов нашего Мемориального комплекса — Вечного Огня, памятника А.А. Ларионовой. Мы попросили руководство района и городского поселения, отвечающего за реализацию проекта, прокомментировать ход работ, рассказать об особенностях и деталях будущего Мемориального комплекса и сроках строительства.

Владимир Васильевич ХОХЛОВ, Глава Саргатского района:

— На строительство Мемориального комплекса нам уже выделено 12 млн. рублей. Подписан контракт, определен подрядчик. Предстоит большая работа по расширению и обустройству площади Мемориального комплекса. Главная идея этого проекта — установление стены с плитами, на которых будут вписаны имена всех ушедших на войну и не вернувшихся с нее жителей Саргатского района, около 4 тысяч человек. И для этого нужно место, гораздо большее, чем мы имеем сегодня на нашем Мемориале. Мы считаем, что это будет лучшим проявлением памяти о наших земляках, родственниках, павших в годы Великой Отечественной войны. Строительство завершится ближе к осени.

Когда в 2017 году разрабатывался этот проект, учитывалось мнение всех принимавших участие в его обсуждении, в том числе и по судьбе памятных еловых насаждений у Мемориала. Встречались с представителями районного совета ветеранов войны и труда, с активистами других общественных организаций. Некоторые сначала не приняли такую идею, но после детального рассмотрения проекта пришли к общему согласию и по месту строительства Мемориального комплекса, и по его расширению. И проект был утвержден. Учитывалось и мнение специалистов саргатского лесничества по состоянию елей, окружающих Мемориал.

Лидия Викторовна ПУШКАРЕВА, начальник Саргатского лесничества:

—  Насаждения, о которых идет речь, о елях у Мемориала, были перегущенными изначально. В результате со временем, когда они выросли, произошло усыхание их крон из-за недостаточного питания  — фотосинтеза, корневая же система у елей поверхностная, слабая. Когда они стояли массивом, то за счет общей кроны выдерживали ветра, а теперь, когда убрали часть елей, оставшиеся деревья будут подвержены ветровалу, вряд ли они выживут. А вообще, при таких такой перегущенной посадке через какое-то время они бы все погибли. Если сегодня на их месте посадят новые ели, с учетом предыдущих недостатков, по технологии высадки парковых деревьев, то они будут иметь совершенно другой вид, более эстетический, красивый.

Валентина Львовна ВИШНЕВСКАЯ, Председатель совета ветеранов педагогического труда:

— Я была участницей обсуждения проекта «Мемориальный комплекс» в 2017 году на стадии его разработки. Вместе с Главой района мы обсуждали все нюансы, начиная с того, нужен ли он нам или нет. Нужен! Где лучше в Саргатке его делать? Были предложения — у кинотеатра и бассейна, но здесь запланировано строительство парка. Поэтому решили строить на месте нынешнего Мемориального комплекса. Была дилемма по поводу елей, которые высаживали к 30-летию Победы и которые сегодня нужно убрать для расширения площади под Мемориальный комплекс. Получается, делая одно доброе дело, мы разрушаем другое доброе дело — наших предшественников. И все-таки, жизнь не стоит на месте, многое меняется, меняется в том числе в лучшую сторону. Думаю, если мы сегодня уберем сухие погибающие деревья и на это место высадим новые ели, — это тоже будет правильно. Самое главное — сбережем память о всех не вернувшихся с войны саргатчан поименно, установив плиты с их фамилиями. Наша задача — сохранить то, что создается сегодня в Саргатке, уберечь от разрушения новые красивые сквер и парк.

Надежда Ефимовна ИЗОТЕНКО, Глава Саргатского городского поселения:

— Прошло 45 лет с того момента, как к 30-летию Победы был построен и торжественно открыт саргатский Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны, с Вечным Огнем, стелой, барельефом, в окружении величественных елей, посаженных ветеранами. Сегодня пришлось часть елей убрать, на что нелегко было решиться. Понятное дело, даже с вещью, которая нам долго и верно служит, тяжело расставаться. Что уж говорить про такое знаковое место, про святое… Но в природе человеческой — творить красоту, украшать свои жилища, усадьбы, делать их современными, изменять облик городов, поселков. Настала очередь обновления и расширения нашего Мемориала, обустройства пространства рядом с ним, которое будет гармонировать с новым парком, построенным в прошлом году (за него нас некоторые саргатчане критиковали), районным музеем. Мы же все видим, как мала площадь перед Мемориалом,  как люди, пришедшие на торжество в честь празднования Дня Победы, теснятся  и оказываются далеко от эпицентра праздничных событий. Расширение площади, создание единого архитектурного пространства необходимо, это веление времени. А на месте убранных деревьев мы высадим 40 молоденьких елей. После реконструкции здесь появятся памятные плиты, на которых высечены имена жителей всего Саргатского района, погибших на фронтах Великой Отечественной, умерших в госпиталях, замученных в концлагерях. Чтобы дети, внуки, правнуки и уже праправнуки (и последующие поколения) могли видеть свои родные фамилии и отдать дань памяти, благодарности, возложить цветы. Скульптуру А.А. Ларионовой перенесут в другое место и дополнят мемориальной плитой с именами ее семерых сыновей, не вернувшихся с войны. На отдельном гранитном барельефе разместятся доски в честь четырех наших Героев Советского Союза. Гармоничным дополнением памятника станет стела труженикам тыла. И это не просто цифры и факты, за ними — горе, боль и великий подвиг тех, кто приближал Победу на фронте и в тылу.

На прошлой неделе мы встречалась с представителями саргатской общественности, чтобы вместе решить, куда перенести памятные знаки воинам-пограничникам и морякам. Скорее всего, в новом парке за Мемориалом будет создана Аллея памяти, где можно будет установить эти и другие памятные знаки.

Новый Мемориал будет очень красивым, торжественным!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *