Робототехника, шахматы, 3Д-моделирование…

Этому и другому учат детей в Центрах образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в Саргатском районе. Корреспондент  газеты убедился в этом сам, побывав на занятиях и поговорив с педагогами «Точек роста».

В «Точку роста» я пришел — пусть меня научат

О школьных «Точках роста» наша газета уже не раз рассказывала, напомним лишь, что эти Центры появились благодаря федеральной программе «Современная школа» национального проекта «Образование». Их в Саргатском районе пока три: в Баженовской и Нижнеиртышской школах они открылись в 2019 году, в Андреевской школе — осенью 2020 года. Еще две «Точки роста» появятся нынче в Саргатке — в основной школе и лицее.

Утром и днем в обновленных светлых классах, оснащенных современным оборудованием, проходят уроки технологии, информатики и основ безопасности жизнедеятельности. А после занятий дети (до пандемии сюда активно ходили и взрослые) получают здесь дополнительные знания.

Укомплектованность Центров современной техникой — цифровыми фотоаппаратами, видеокамерами, квадрокоптерами, 3Д-принтерами, шлемами виртуальной реальности, нетбуками и многим другим — дает возможность педагогам вести занятия по робототехнике, медиатворчеству, шахматам, проектной и внеклассной деятельности.

Чтобы узнать, как это происходит, я посетила одно из занятий по 3Д-моделированию и конструированию в Баженовской средней школе.

Авиамоделирование? А почему бы и нет

Учитель математики Баженовской школы, педагог «Точки роста» Ольга Юрьевна Плетнева озвучивает тему урока: «Создание трехмерной модели с помощью графического редактора «Тинкеркад». Скучное начало, не правда ли? Но это только на первый взгляд. Ребята тут же отыскивают нужную программу в нетбуке-трансформере, который еще может использоваться как обычный планшет, и увлеченно начинают создавать в виртуальном пространстве объемные фигурки. Детское воображение очень богатое.

Компьютерная программа «Тинкеркад» рассчитана для широкого круга пользователей: в ней есть как уже готовые геометрические формы, так и функции, позволяющие создать свою, неповторимую модель по заданным параметрам. Ученица третьего класса Виктория Нечаева, например, за несколько занятий «нарисовала» с помощью этой программы лису. И лишь один вопрос ее озадачил: какой нос должен быть у лесного зверька — в форме прямоугольного параллелепипеда или конусообразный. Но здесь, как говорится, на вкус и цвет…

— На занятиях по 3Д-моделированию младшие школьники учатся не только создавать объемные фигуры, но и постигают азы геометрии, которые проходят в начальной школе, и такого ее раздела как стереометрия, изучающая свойства фигур в пространстве. Они уже знают, что куб — это правильный многогранник, а конус имеет в своем основании круг, — рассказывает о преимуществах изучения 3Д-моделирования О.Ю. Плетнева. — У детей развивается пространственное мышление, логика. Кто-то за год посещения занятий построил целый город, населив его сказочными человечками. Мой ученик Саша Шеломенцев в этом особенно преуспел.

Созданную трехмерную модель для большей наглядности можно вывести на интерактивную доску и при желании тут же отредактировать: поменять цвет, изменить размеры или сделать в стиле популярной игры «Майнкрафт».

В конце занятия каждый представляет свою модель, рассказывает, какие объекты, инструменты и функции использовал при ее создании. Лучшие работы отправляются на печать в 3Д-принтер, а потом грунтуются и окрашиваются.

Ольга Юрьевна также ведет кружок по робототехнике. Вместе с ребятами придумали и построили десятки моделей роботов — от самых примитивных, реагирующих на голосовые команды человека, до более сложных, выполняющих конкретные задания: идущих на зеленый свет, а на красный — останавливающихся. Или распознающих цвета.

Руководитель «Точки роста» и учитель информатики Баженовской школы Александр Викторович Асмус развивает другое направление — моделирование. В этой теме он, признается, чувствует себя как рыба в воде. Потому что с детства увлекался созданием моделей самолетов и автомобилей по готовым выкройкам из журналов «Юный техник». Дома у него хранится целая коллекция таких самоделок. Но на занятиях в «Точке роста» моделирование перешло совсем в другую плоскость — виртуальную.

— Готовые схемы мы берем из интернета. Чтобы модели получались большими, проецируем чертежи на интерактивную доску (широкоформатного принтера у нас нет), прикладываем ватман и обводим карандашом. Потом уже начинается сам процесс изготовления: вырезка каждой детали по контуру и окрашивание, сгибы и склейка. Это очень кропотливый, занимающий много времени труд, — рассказал А.В. Асмус. — Модель легендарного военного самолета СУ-125, состоящую почти из пятисот деталей, мастерили месяцев десять. Теперь хотим сделать объемную фигуру лисы.

Семиклассник Иван Колыванов, с первого дня посещающий этот кружок, уже смело может создавать свои модели по собственным чертежам. И кто знает, может, в недалеком будущем этот паренек станет авиаконструктором или кораблестроителем.

Благодаря «Точке роста» в школе появилась своя стенгазета. Азам журналистики учит старшеклассников педагог Алена Викторовна Карпилянская. Яна Анохина и Карина Колыванова занимаются сбором информации, пишут заметки о школьных буднях, отвечают за ее художественное оформление.

…Мы уезжали из Баженово в шестом часу вечера, а кабинеты «Точки роста» на втором этаже светились яркими огнями.

Завтра мы летим на Марс?

Нижнеиртышская «Точка роста», по словам ее педагога и руководителя Ядвиги Владимировны Панфиловой, работает в тандеме с детским садом: малыши старшей и подготовительной группы ходят сюда на занятия по робототехнике и посещают кружок «Наука в опытах и экспериментах», где узнают о свойствах предметов окружающего мира. На одном из занятий дети  учились протыкать надутый воздушный шарик так, чтобы он не лопнул. 

Но самое популярное направление здесь — это шахматы. Шахматные кружки «Белая ладья» и «Шахматное королевство» в общей сложности посещают 45 учащихся этой школы из 127-ми. Занимается с детьми учитель физики Сергей Геннадьевич Вербицкий. Он часто рассказывает своим ученикам, что этой замечательной игрой еще в детстве увлек его Давлетбек Жунусович Мусайбеков, которого с полным правом можно назвать основателем шахматного движения в Саргатском районе.

Сергей Геннадьевич поддерживает тесную связь с сыном своего учителя — Дауреном Давлетбековичем Мусайбековым, известным в районе тренером по шахматам из Новотроицка, продолжившего дело своего отца и воспитавшего не одно поколение талантливых игроков, победителей и призеров районных и областных соревнований по шахматам среди школьников. Новотроицкие шахматисты — желанные гости в нижнеиртышской «Точке роста». С их участием здесь был проведен не один шахматный турнир.

Интерес к шахматам проявляют и взрослые жители села — до недавнего времени завсегдатаем шахматных баталий в школе был 91-летний Григорий Яковлевич Воробьев, пенсионер Вячеслав Владимирович Зиманин и другие жители села.

Активно используется в нижнеиртышской «Точке роста» и современное оборудование. При помощи очков виртуальной реальности можно  «побывать на экскурсии» в Третьяковской галерее и ознакомиться с картинами известных художников. И, может быть, уже завтра нижнеиртышские школьники смогут «полететь» на Марс или другую планету солнечной системы. 

Хорошее дело —  фотодело

Активно развивают фотодело в «Точке роста» Андреевской школы. Руководитель кружка, педагог дополнительного образования Татьяна Михайловна Позыгун знакомит младших и старших школьников с законами композиции и экспозиции, режимами фотосъемки, учит правильно выставлять диафрагму.

Полученные знания мальчишки и девчонки оттачивают на практике.

— Еще до Нового года мы с воспитанниками кружка «School camera» стали практиковать фотосъемку на природе — выходили на улицу и фотографировались на фоне пышных елок, снимали удивительные зимние сельские пейзажи. Получился богатый материал, и мы организовали школьный фотоконкурс, отобрав лучшие работы. Думаем украсить фотографиями школьное фойе и учебные классы, — рассказывает Т.М. Позыгун. — Говорят, что современных детей трудно чем-то увлечь, организовать. Я так не считаю. Кто-то сказал, что ученик — это не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь. Предназначение «Точек роста» именно такое: пробудить в детях тягу к творчеству, любовь к науке, научить мыслить и анализировать.

В конце января в Андреевской школе проводилась неделя математики. Был объявлен конкурс на лучшую геометрическую фигуру, сделанную своими руками. Смело заявили о себе воспитанники кружка «Ажур» «Точки роста» — с помощью электролобзиков и ножовок они сделали деревянные фигурки животных, часы, цветы, бабочек. 

Еще две «Точки роста»!

О текущей работе по открытию еще двух «Точек роста» в Саргатском, в основной школе и в лицее, рассказал начальник Управления образования Администрации Саргатского района Александр Ильич Голубенко:

— Создающиеся на базе этих двух школ «Точки роста» будут не похожи на те, что работают в Баженовской, Нижнеиртышской и Андреевской школах. Здесь будут развивать естественнонаучное направление по физике, химии и биологии. Помимо основных уроков в школах появятся новые внеурочные занятия, углубляющие знания учащихся по этим предметам. Кроме того, будет закуплено новое профильное оборудование: цифровые ученические лаборатории, микроскопы, препараты и реактивы для практических и лабораторных работ и многое другое. Также в учебных кабинетах за счет средств муниципального бюджета сделаем ремонт и при необходимости закупим мебель. Педагогам предстоит разработать программы по естественнонаучным дисциплинам в соответствии с методическими рекомендациями, подумать над новыми курсами внеурочной деятельности.

«Точка роста» — это уникальный проект, направленный на развитие творческого и интеллектуального потенциала учащихся, на повышение уровня образования в сельских школах. Они становятся настоящими «точками роста» для детей и педагогов, основой для изучения многих предметов и программ дополнительного образования.

Наталья МЯСНИКОВА,  фото автора  и  Ядвиги Панфиловой,  Ирины Павловой,  Анастасии Юськив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *