Звучит песня — живет село

Любовь к народной песне и культуре сплотила людей разных профессий и возрастов в один творческий коллектив — вокальный ансамбль «Звонница», созданный при Баженовском сельском Доме культуры несколько лет назад.

Три раза в неделю, отложив домашние дела, спешат участники «Звонницы» на репетиции: учителя начальных классов Вера Георгиевна Евдокимова и Виктория Юрьевна Нестеренко, школьные повара Людмила Павловна Чемакина и Татьяна Романовна Нечаева, специалист по молодежной политике Наталья Васильевна Берникова, молодая мама Ирина Владимировна Шахова, пенсионер, ветеран МЧС Петр Георгиевич Старостин, директор СДК Наталья Викторовна Семенникова.

Душа вокального коллектива и его солистка — Ирина Филипповна Андреева, режиссер массовых представлений Баженовского Дома культуры. Она подбирает музыку и песни, пишет сценарии праздничных концертов и культурных мероприятий, ведет вокальный кружок для школьников, готовит с детьми реквизит для сцены.

— Я раньше и не догадывалась, что у меня высокий голос и что я могу петь. Открыла во мне этот талант Ирина Филипповна, — делится со мной Н.В. Семенникова. — Она — неиссякаемый родник творчества, всегда полна идей и удивительных затей, которые сама придумывает и с нами воплощает.

Любовь к русской народной песне И.Ф. Андреева унаследовала от своей мамы — Маликовой Екатерины Андриановны, первой в Баженово певуньи и частушечницы.

— По профессии я мастер по пошиву обуви, а в душе — творческая натура, — говорит о себе И.Ф. Андреева. — Сначала работала в омском ателье закройщицей. Городская жизнь навевала на меня скуку, вот и вернулась на малую родину. Устроилась в совхозную столовую, а по вечерам бежала в клуб на репетиции. Пять лет назад меня пригласили в ДК, и я поняла, что во мне проснулся сценарист и художник.

Репертуар «Звонницы» разнообразен: русские народные, современные песни и советских композиторов. Визитная карточка ансамбля — песня «Моя любимая жена» на стихи Александра Козака. Сольную партию исполняет единственный мужчина в коллективе — Петр Старостин, припев подхватывают женские голоса. Слушается композиция на одном дыхании, звучит пронзительно и в то же время нежно.

Без «Звонницы» сегодня не обходится ни одно культурное торжество в Баженово. Выступал коллектив  и в Саргатке, становился лауреатом районного фестиваля самодеятельного творчества. Кстати, 7 апреля состоятся первые отчетные концерты на сцене Баженовского ДК с участием артистов из Баженово, Михайловки и Преображеновки. «Звонница» в очередной раз обещает порадовать земляков новыми песнями и душевной атмосферой.

На снимках: Вокальный ансамбль «Звонница» исполняет песню «Моя любимая жена». И.Ф. Андреева проводит репетицию с юными артистами.

Наталья МЯСНИКОВА

 

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *