Зиму проводили щедро, весело, на тройках

В минувшую субботу в р.п. Саргатское прошло народное гуляние в честь Масленицы, собравшее небывалое количество людей. 

Зима, как будто и не собиралась в этот день уступать весне дорогу: накануне запорошила снегом, припугнула морозом, осыпала лес серебром. Но и одарила на прощание щедрым февральским солнцем. Пылали алым румянцем лица детей и взрослых, что тянули канат, водили хороводы, поднимали гири, распиливали бревна, боролись на руках, ели на скорость блины со сметаной… Но главной изюминкой саргатской Масленицы стали конные скачки, которые второй год подряд проводятся на ипподроме в поселке Светлом. В этот раз в заездах приняли участие не только коневоды из райцентра, Ивановки, Верблюжья и Казырлов (А.А. Анциферов, А.М. Шкилев, И.М. Суслов, В.С. Пономарев, Е.С. Белов, С.Н. Ермаков, В.В. Юрьев), но и заводчики из Любинского, Большереченского и Тюкалинского районов.

Самой юной участнице скачек — 15 лет. Это саргатчанка Регина Анциферова. Она же – и единственная представительница женского пола в них, все остальные 11 участников – мужчины. Одно удовольствие наблюдать за девушкой, которая держится в седле грациозно, красиво. Но на соревновательной дистанции просыпается в ней лихой скакун! В заезде на верховых и на санях Регина не завоевала призового места, но денежного приза и диплома тоже удостоилась под аплодисменты более трех сотен зрителей, собравшихся на ипподроме.

Победителями в заездах на верховых и на санях стали наши гости из Тюкалинского района. У саргатчан лучший результат на санях показал верблюженский наездник А.М. Шкилев — у него второе место.   Второе место на верховых и третьи места заняли также гости из других районов. Сразу после соревнований прошла церемония награждения. За 1 место вручали по 9 тысяч рублей, за 2-е — по 7 тысяч рублей, за 3-е — по 5 тысяч.

Денежные премии и дипломы вручали депутат Законодательного Собрания Омской области Н.Г. Величев и Глава Саргатского района В.В. Хохлов. Н.Н. Величев был восхищен теплом и гостеприимством саргатчан, удивлен размахом, широтой и удалью Масленицы, отметил хорошую организацию.  

Кстати сказать, призовой фонд скачек был весьма солидным: финансовую помощь оказали фермеры из Саргатки и поселений, индивидуальные предприниматели и руководители крупных сельхозпредприятий: С.А. Мартынов, В.Г. Белимов, А.Г. Тотоян, В.А. Верин, Г.А. Адабир, В.К. Мец, В.Ф. Луговик, Г.П. Мартынов, С.А. Крафт, С.М. Дмитриев, К.З. Мусаинов, П.Г. Андрейцев, В.В. Кубышев, Е.А. Балуев, А.В. Бондаренко, С.Н. Гришин, В.М. Прокопьева, В.Н. Бульда, В.Н. Варакин, С.К. Козлов, А.В Теслов, О.А. Соснина, Л.В. Сумлянинова, Н.Н. Комлев, Л.А. Максач, Э.Д. Киримов. Но самый большой вклад внесли депутаты Законодательного Собрания Омской области Н.Г. Величев и И.А. Антропенко.

Культурная программа масленичных гуляний была так же обширна, как и игровая. Песнями радовали саргатчан и гостей праздника вокальные ансамбли «Русская песня», «Казачья вольница»,  артисты районного Дома культуры и школы искусств.

А какие зимние забавы натощак?! Жареных шашлыков, блинов, пирогов было вдоволь. Большая очередь выстроилась у палатки «купцов» из деревни Ивановки. Главный по продажам здесь — Вячеслав Георгиевич Кутышев, агроном ивановского ООО «Агро-Сервис». «Народ не зазываем —  сам подтягивается на дух блинов и пирогов, которых мы продали, наверное, около сотни штук. Могли бы и больше, да микроволновка на морозе отказалась работать, — говорит он. — С горячим чаем проблем нет — хоть запейся. Водой запаслись в достатке: несколько фляг привезли». Главная фишка ивановского стола — не сладкая выпечка, а посвистывающий дровяной самовар с сапогом. Вот на этот дымок сбегались сюда ребятишки, желающие отведать горячего напитка из сияющего на солнце дедовского раритета. 

Не было отбоя от желающих сфотографироваться с ростовыми куклами, расписными матрешками, которые смастерили преподаватели Саргатского Центра детского творчества. Очередь выстроилась к лошадям с бубенцами. Санями, под завязку наполненными детворой, управляли Р.С. Колокольников, В.Г. Груздев и Е.В. Груздев из Саргатки. 

Запомнилась наша Масленица не только хороводами, блинами и песнями. Порадовала хорошим настроением, хлебосольством, щедростью и приближающейся весной.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *