Слышу голос из прекрасного далека

Slushy-golosНедавно в Интернете появилось два документальных фильма о селе Нижний Иртыш. Первый был снят ровно 60 лет назад, второй – в 1984 году.

Фильмы про мое родное село Нижний Иртыш в Интернете появились недавно. Василий Степанович Короткевич, в прошлом киномеханик Нижнеиртышского Дома культуры, а ныне водитель главы администрации сельского поселения, по просьбе своих земляков переснял кино с большого экрана на профессиональную кинокамеру, оцифровал, записал на диск и передал в Нижнеиртышский школьный музей, руководит которым учитель истории и ОБЖ Виктор Петрович Веденин. С легкой руки Виктора Петровича картины и очутились во всемирной паутине.

После просмотра вдруг нахлынули воспоминания, защемило сердце от радостных переживаний.

Когда деревья были маленькими

Последний раз эти фильмы я видела в нашем Доме культуры, когда училась в школе. Их всегда показывали по большим праздниками, перед концертами или в день выборов. Завороженно смотрели мы на экран.

В первом фильме, еще черно-белом, снятом Новосибирской студией кинохроники в 1956 году, рассказывалось о буднях и праздниках племсовхоза «Нижнеиртышский». Это хозяйство, которым долгое время руководил Герой Социалистического Труда Кирилл Александрович Хорошун, гремело на весь Советский Союз. Здесь занимались разведением и улучшением красно-степной породы коров. Со всех уголков страны приезжали к нам за племенными бычками и телочками. Но не только этим славился совхоз: выращивали птицу и овощи, делали черепицу (ее производство в Сибири удалось наладить только здесь), строили жилье (за четыре года в Нижнеиртышском возвели 150  двухквартирных домов со всеми удобствами), открылась новая школа, приобреталась техника. Автопарк в то время насчитывал 52 трактора, 26 комбайнов и 22 машины. Это в 60-е годы, когда страна еще не успела оправиться от войны и многое делалось вручную. Заканчивается фильм трогательно: у управляющего фермы, кавалера Ордена Ленина Василия Ивановича Баландина – новоселье. Спустя годы Василий Иванович станет председателем одного из лучших хозяйств района – колхоза им. Ленина в Увальной Битие. А трудовую закалку, опыт и знания приобрел он у нас, в Нижнем Иртыше.

Вот такая история, такое трогательное кино, похожее сейчас на сказку.

Второй фильм «Праздники молодости», двадцатиминутный, тоже отснятый новосибирскими документалистами, уже в 1984 году, делался на наших глазах. Еще живы его герои, не стерлись в памяти воспоминания. Только «актеры» за эти три десятка лет постарели, дети их выросли, а деревья стали большими.

Вячеслав Владимирович Зиманин, запечатленный на киноленте с сыновьями на игровой площадке рядом с домом, работал тогда методистом по спорту.

– Полной неожиданностью для нас стал приезд съемочной группы на машине из Новосибирска, она у них сломалась буквально перед въездом в село. В этот день, как по заказу, на нашем стадионе проводилась традиционная летняя Спартакиада. Все село, от мала до велика, собралось на праздник. Так что попали телевизионщики, сами того не ведая, с корабля на бал, – рассказывает В.В. Зиманин сегодня. – Дожидаясь нужной запчасти к своему автомобилю, режиссер, сценарист и операторы пол-лета прожили в нашей гостинице. Представляете, сколько за это время было отснято рабочего материала – километры пленки!

Впереди планеты всей

Восточно-сибирская студия кинохроники была крупнейшей за Уралом. Свою известность она получила не за художественные фильмы, а документальные. Помните популярный киножурнал «Сибирь на экране». Перед каждым киносеансом обязательно показывали короткометражный ролик о каком-нибудь передовом хозяйстве, знатном труженике, шахтерской семье или спортивном селе – таком, как Нижний Иртыш. А ведь правда, было у нас и чему поучиться, и чему по-хорошему можно завидовать. Не угасал до густых сумерек свет на стадионе, работали секции, строился самый большой в районе школьный спортзал, а летом малышня плескалась в открытом бассейне на территории детского сада. В 1984 году областной спорткомитет выделил Нижнеиртышскому большой грант на покупку спортинвентаря. За хоккейной формой, мячами и лыжами. В.В. Зиманин лично ездил в Москву.

Съемки фильма «Праздники молодости» не прекращались днем и ночью. В погоне за удачным кадром операторы шли подчас на отчаянный риск. Чтобы получить панорамный вид сверху – взбирались с громоздкой аппаратурой на копнитель-стогомет. И это того стоило! Вот багровый закат на Пионерском озере (мы наш водоем еще называли «Воняловка» – говорят, на том месте когда-то была свалка), утренняя зорька, полуночные разговоры у костра, окутанный туманом березовый перелесок и даже скачки на лошадях – один из самых захватывающих, на мой взгляд, эпизодов. Директором госплемзавода Нижнеиртышский был Василий Викторович Ермолаев (в фильме его по ошибке называют Виктор Васильевич). Он очень любил породистых скакунов. Так у нас появилась конюшня, где все лето пропадала пацанва. Василий Викторович часто сюда наведывался, обучал верховой езде и сам не прочь был погарцевать.

Кто знал Ермолаева и работал с ним, поражались его стремлению все делать лучше, чем у других. Даже красивые концертные платья, в которых много лет выступал нижнеиртышский хор, шили по специальному заказу в Донецкой области.

На кинопленке остались уникальные кадры – строительство самого большого в районе нижнеиртышского спортзала. Его возводили всем селом: до темна пропадали здесь ученики, учителя, рабочие, ведущие специалисты хозяйства. Виктор Иванович Цыбенко, один из участников большой стройки, главный зоотехник ГПЗ «Нижнеиртышский», вспоминает:

– По первоначальному проекту спортзал был меньшего размера, без стрелкового тира и балкона. Строители уже выкопали основание под фундамент и начали работы. Мы с Василием Викторовичем по делам поехали в Тавричанку, где только что открыли большой современный спортзал. Директор посмотрел и сказал: «У нас будет больше и лучше!». Сказано – сделано. Руководитель Саргатского ПМК-2 поначалу наотрез отказался отступать от проекта –  была уже осень, земля застыла, деньги надо было освоить до нового года – а потом вдруг согласился. Позже выяснилось: в качестве компенсации саргатская организация получила в награду за старания новенький Т-150 от нашего хозяйства, а мы – самый большой в районе спортзал.

Во время съемок случилась трагедия. Внезапно умер, купаясь на озере, режиссер картины Леонид Андреевич Сурин: стало плохо с сердцем. Он считался самым талантливым творческим работником новосибирской киностудии, призер всесоюзных и международных фестивалей документального кино. Много написано о его удивительном даре режиссера и сценариста, но нигде не сказано, где и как оборвалась его жизнь.

Сохранили и приумножили

В 90-х, когда закончилась эра пленочного кино, оборудование из сельских клубов вывезли, разобрали или сдали в утиль. А в Нижнем Иртыше установка – как новенькая, и сейчас можно кино крутить. Благодаря этому фильмы про Нижний Иртыш пережили второе рождение.

Василий Степанович Короткевич ведет меня по крутой лестнице на второй этаж в кинобудку. Здесь тесно, но светло. В детстве каждый из нас хотел посмотреть из маленького окошечка в кинозал. Вот он – как на ладони. Сейчас на сцене идет репетиция: дети отплясывают под песню «Валенки» в исполнении Лидии Руслановой, готовятся к концерту.

Василий Степанович запускает кинопроектор 23 КПК. Лампочки загорелись, мотор загудел. А вот и сами фильмы в металлических футлярах с надписями. Удивительно, что по прошествии стольких лет пленка не потрескалась, как это часто бывает, не потемнела.

По соседству с кинобудкой – сельская библиотека. Оттуда доносится знакомая музыка. Заведующая Наталья Дмитриевна Крафт зовет на просмотр фильма 84-го года. Постоянный читатель Виктор Иванович Цыбенко принес книги и уже собрался уходить, но повременил. Не без интереса заглядывают к нам и ребятишки.

Опять перед глазами промелькнули знакомые с детства пейзажи, люди, события. Радостно стало на душе и одновременно грустно…

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *