Сельский кинотеатр. Начало проекта

Selskiy-kinoteatrВ Омской области заработала программа возрождения сельской киносети

В конце 2015 года Министерство культуры РФ совместно с Федеральным Фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии «Фонд кино» запустили программу модернизации кинозалов в малых городах до 100 тысяч человек. В результате конкурсного отбора организациям, занимающимся кинопоказом, выделяются средства — 5 миллионов рублей — на создание условий для показа национальных фильмов. В рамках программы предполагается приобретение современного кинопроекционного и звукового оборудования, киноэкрана, программного обеспечения, кресел. На эти цели выделено 1,5 млрд. рублей. Бюджетная субсидия предоставляется регионам на безвозмездной основе. Единственное условие ее получения — кинотеатры обязаны популяризировать отечественное кино: в их репертуаре должно быть не меньше 50 процентов российских кинолент.

Первый этап конкурса стартовал в декабре 2015 года. Омская область активно в нем участвовала, получив 40 миллионов рублей на модернизацию кинотеатров в восьми районных центрах.

Первым сельским учреждением культуры Омской области, воспользовавшимся господдержкой в сфере кинофикации, стал Марьяновский район. На полученные  пять миллионов рублей здесь приобрели современное звуковое и кинопроекционное оборудование с возможностью демонстрации фильмов в трехмерном формате, светоотражающий экран, зрительские кресла и необходимое программное обеспечение. А районный бюджет на свои средства провел в помещении ремонт.

К настоящему времени завершился второй этап конкурса, и необходимое финансирование получили еще 11 муниципальных районов. По договору запустить обновленные киноплощадки они должны к концу 2017 года.

Следующий, третий, этап конкурсного отбора для участия в федеральной программе кинофикации планируется объявить в 2017 году. «И мы постараемся в нем тоже участвовать, подать от 9 до 11 заявок и охватить практически все районы», — сказал министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

Саргатский район тоже готовится к участию в конкурсном отборе на получение федеральных средств для модернизации своего кинотеатра.  Сегодня формируется необходимый для этого пакет документов — к 1 августа он должен быть готов. Это посоветовал сделать в срочном порядке сенатор от Омской области Андрей Иванович Голушко. Во время визита в наш район 15 июля он лично посмотрел, в каком состоянии находится здание кинотеатра (а оно нуждается не только в приобретении оборудования для кинопоказа, но и в серьезной реконструкции — не работает вентиляционная система, в аварийном состоянии электропроводка и т.д.), и пришел к выводу, что пяти миллионов рублей, выделяемых по федеральной  программе, будет вполне достаточно, чтобы привести его в порядок. При условии, что затраты на косметический ремонт возьмет на себя муниципалитет, как это сделали в Марьяновке. «Если делать, то делать нормально, — считает А.И. Голушко. — Так, чтобы и самим удовлетворение от сделанного получить, и перед людьми не было стыдно». А.И. Голушко пообещал посодействовать в том, чтобы Саргатский район не просто оказался в числе участников конкурса, а прошел конкурсный отбор и получил бюджетные деньги в 2017 году. А вот замену окон в фойе РДК Андрей Иванович решил взять на себя, причем уже в этом году: на установку пластиковых пакетов вместо старых, устаревших во всех отношениях, понадобится порядка 200 тысяч рублей.

Ольга ШИПИЦЫНА, фото Олега ШИПИЦЫНА

На снимке: Глава района В.В. Хохлов, сенатор А.И. Голушко, директор РДК С.А. Берг, начальник районного отдела культуры З.А. Москальчук, зам. главы района по социальным вопросам М.А. Дорофеев обсуждают возможности ремонта здания и участия в федеральном проекте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *