Первый блин комом

Pervuy-blin-komomС недавнего времени на дорогах Омской области, в том числе и в Саргатском районе,  появились необычные дорожные знаки. На них на русском и английском языках указываются места, привлекательные для автомобилистов-путешественников. Обозначены на этих табличках направление и расстояние до объектов культурного наследия, ландшафтных достопримечательностей. Однако, следуя некоторым дорожным «гидам», можно пройти и мимо этих объектов.

Появление таких знаков связано с Программой развития  внутреннего туризма в  нашей стране, в ее различных регионах. Омская область, конечно, не Золотое кольцо России, где каждый камень — история, но посмотреть есть что и у нас. И нынче перешли от разговоров о туризме к делу.

В конце прошлого года в Министерстве культуры области спешно при помощи районных отделов и управлений культуры составили перечень первостепенных туристических объектов, дорогу к которым необходимо было оснастить путеводителями.

В нашем районе  «навигацией» решили оснастить Саргатский краеведческий музей и место явления Божией Матери под Тамбовкой. Одну часть дорожных знаков  установили правильно — на автотрассе Омск-Тара, на подъезных дорогах,  другую часть — неверно. Так, в  Саргатке аншлаг с надписью «Саргатский краеведческий музей. 80 метров» стрелочкой отсылает куда-то за Мемориал павших воинов, а знак «Святое место. 1 км»  отправляет вместо святого места в деревню Тамбовка.

Избежать недоразумений было просто: омским специалистам, устанавливающим эти указатели, нужно было привлечь для консультации саргатчан. Не привлекли. Вот и вышло начинание комом. А дело-то затеяли хорошее, нужное.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *