Саргатский проект Сибирского тракта

tractВ  начале февраля в Калачинске прошло собрание представителей ассоциации межрегионального сотрудничества «Сибирский тракт», куда входит и Саргатский район. Ученые, областные и районные власти, краеведы, экономисты обсуждали перспективы превращения территорий, прилегающих к бывшему Сибирского тракту, в привлекательную туристическую зону. Ученые предложили представительному сообществу проект развития автотуризма на примере нашего района.

Поскольку на территории Саргатского района находятся курганы, под которыми погребены древние городища, то это дает повод для их исторической реконструкции, считает Владимир Разумов, доктор философских наук, завкафедрой ОмГУ. Один комплекс будет называться «Омичи каменного века» (под Черноозерьем), другой музей-заповедник – «Саргатцы — властители древней Сибири» (под Увальной Битией).

У деревни Кушайлы, где несколько веков назад располагался один из форпостов Сибирской губернии, предполагается воссоздать деревянную крепость со сторожевыми башнями, часовней, — название этого объекта «Сибирский фронтир 17-18 вв». Еще одна часть проекта предусматривает обустройство непосредственно самого Московско-Сибирского тракта (от Тюкалинска до Саргатки) с возможностью перемещения на почтово-пассажирских каретах и санях. И, разумеется, предполагается использовать природные ландшафты для организации активного отдыха, рыбалки и охоты.

Осуществление проекта рассчитано на семь-десять лет и немыслимо  без привлечения частного крупного капитала. Получение государственной поддержки для осуществления проекта тоже возможно. Но федеральный бюджет будет инвестировать средства не в туристические объекты, а в инженерную инфраструктуру: в дороги, газификацию, электрификацию объектов.

Конечно, можно раскритиковать ученых за предложенный проект, напоминающий утопические фантазии. До туризма ли, когда страну накрыл финансово-экономический кризис?

— Несколько лет назад в Больших Уках, где сохранился кусочек первозданного Сибирского тракта длинною в 20 км, организовали передвижение в арестантских кандалах, ночевку в каторжанской «кутузке», — приводит пример Ольга Очкасова, директор Саргатского музея, участник калачинского форума, она же один из разработчиков проекта. – Конечно, нельзя сказать, что народ туда валом валит, дабы почувствовать себя ссыльными. Однако автотуристы, в том числе и иностранные, нет-нет да и заезжают в этот медвежий уголок – в позапрошлом году этот маршрут принес в районную казну  пять миллионов рублей. А начиналось все с идеи. И главное — народ, обслуживающий большеуковских туристов, неплохо зарабатывает.

Теперь и мы богаты идеями.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *