Познаем Россию

Саргатский район присоединился ко Всероссийской акции «Большой этнографический диктант».

Накануне Дня народного единства, 2 ноября, саргатчане, как и многие жители нашей

страны в этот день, писали этнографический диктант.

В этой акции участвовали все 85 регионов Российской Федерации. Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Его цель — оценить уровень знаний о народах и народностях, населяющих нашу страну, побудить к изучению культурных особенностей, традиций различных национальных культур России. На это обратил внимание накануне этнодиктанта руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов: «Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в круге вопросов этнографического диктанта. Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у россиян появилось желание изучать свою историю, традиции предков, узнавать о тех, кто живет рядом, потому что знания являются основой межнационального мира и согласия».

В Саргатском районе площадкой для написания этнографического диктанта был выбран лицей. Уже много лет в районе, как и по всей стране, проводится тотальный диктант, на котором проверяется знание письменного русского языка, но такого количества он не собирал никогда.  Две лицейских аудитории-класса были почти полностью заполнены: 53 человека проверяли свои этнографические знания. Организовал акцию в Саргатском районе Центр по работе с детьми и молодежью администрации района.

— Мы не ожидали такой активности от саргатчан. Было приготовлено всего 45 бланков, пришлось срочно допечатывать еще. За неделю до этого были расклеены информационные листовки с символикой акции, мы обзванивали учреждения и организации и приглашали на диктант, разъясняли его особенности.  Думаю, участников было бы еще больше, если бы для написания диктанта был выбран выходной, а не рабочий день, — сказала заместитель директора Центра по работе с детьми и молодежью Анастасия Герлейн.

Диктант включал в себя 30 вопросов: 20 общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта РФ. Из приведенных ответов необходимо было выбрать правильный. На все про все — 45 минут. Можно сказать, что в основном вопросы были легкими, но попадались и заковыристые. Например, русская поговорка «первый блин комом» раньше звучала как «первый блин комам». Кому предназначался первый блин, кто такие комы?.. Или такой вопрос: «Какой из тюркских народов называет себя в честь одного из золотоордынских ханов XIII века?». Оказывается, нагайцы…

Среди участников были студенты Саргатского индустриально-педагогического колледжа, рабочая молодежь, несколько руководителей учреждений, представители районной администрации.

— Я окончила школу семнадцать лет назад, — поделилась после окончания этнографического диктанта его участница Ольга Дмитриевна Красноруцкая, — хотелось проверить, что знаю, что помню. Особенно мне легко было отвечать на вопросы, касающиеся истории и культуры тюркских народов: я ведь долгое время прожила в Казахстане. В Омской области мы соседствуем с представителями этих народов, знать и уважать их традиции и культуру особенно важно.

Средний возраст участников этнодиктанта в нашем районе — 33 года, самому пожилому участнику — 64 года, самому юному — 15 лет. Молодежь отвечала похуже, взрослые, умудренные годами люди — лучше, точнее. Вот как раз самая возрастная участница и набрала 96 баллов из 100.

На самом деле участвующих в этнодиктантне было больше. Известно, что некоторые  саргатчане прошли онлайн-тестирование на сайте Большого этнографического диктанта, а другие заходили на лицейскую площадку после диктанта и брали бланки с вопросами, чтобы ответить дома.

              Олег Шипицын, фото автора

 

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *